注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

没搞清楚这7个问题别轻易开店  

2016-11-16 11:50:40|  分类: 创业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没搞清楚这7个问题别轻易开店
1、消费者来店里吃什么?
吃什么?这个就涉及餐厅定位、品类,以及消费者的消费习惯。餐厅经营者要多观察市场,分析,找到市场的痛点和热点,要知道消费者最爱吃什么。
△没特色没有主打产品,等于没顾客
然后,再对店里的产品进行调配,可以类似精简菜单那种方法,在细化、精化餐厅产品的同时,找到餐厅最吸引消费者的菜。
2、外面那么多店,为什么去你的店吃 ?
搞清楚消费者来店里吃什么之后,就要考虑餐厅凭什么能吸引消费者了。
凭与众不同的味道?凭热情细致的服务?凭新鲜刺激的环境体验?一个餐厅,务必要搞清楚吸引消费者的点在哪里。
产品好吃,哪家餐厅的不好吃?得做到让消费者记住,非来你家不可。说白了,就是你家餐厅的差异性和稀缺性。
△顾客凭什么要去你的店吃饭?这意味要个性化
3、消费者会以什么方式来店里?
了解顾客的出行工具,这其实就是要了解消费者的行为习惯。
消费者来咱家餐厅,购物后就餐、工作中就餐、下班后就餐?个人独自就餐?家庭聚会式就餐?还是商务宴请类?
把这些行为习惯进行分析后,根据就餐的特点,就可以细化餐厅的服务侧重点。
△了解你的顾客等于细化你的服务
4、餐厅要卖些什么东西?
这个问题从消费者身上回到了餐厅本身。餐厅经营者要搞清楚具体卖些什么东西,其实,这就是菜品的具体细化、分类。
比如某记兴臭鳜鱼,它前身是做安徽菜系,什么都卖,总共有200多道菜。
结果呢,那200多道菜什么都做不好,消费者一下面对200多道菜,也懵了,不知道点什么。所以,餐厅要卖的菜品也非常值得经营者去钻研,搞清楚卖什么,不卖什么。
△除非你是做自助餐,不然别想着什么菜都卖
5、餐厅的产品卖多久合适?
这其实还是菜品的定位问题,也和营销等有关。
这个问题,会让经营者更加细化自己的菜品,从而设计菜品的生命周期。
每个菜品都有自己的寿命,消费者更喜欢新鲜,所以,每个菜品,经营者都要让它时时常新,看消费者腻味了,就推新菜,让消费者常吃常新。
△不建议经常换菜单,但是千万不要永远不换
6、餐厅要做多大的生意?
这个就是餐厅的辐射范围和发展规划问题了。
一般的餐厅,辐射范围1-3公里;好一些的餐厅,能辐射到5-10公里以外。辐射范围越大,餐厅的客源就越丰厚,生意也就越好。
这也其实是餐厅的一个经营目标,也是经营者思考餐厅发展的一个方向。
如果要辐射更大的区域,是加强单店呢?还是多开分店连锁? 加强单店的话,又应该怎么下手呢?
7、餐厅的产品怎么才能卖好?
菜都做的很好吃了,那么,怎么才能把它卖好呢?
这也是经营者要考虑的问题,它其实就是营销怎么搞?
一说营销,大家头都大,可单问问怎么能把产品卖好,就思路会清晰很多。
△酒香怕巷子深,营销永远都少不了
其实,这就是把复杂的问题简单化。
做营销,无非为了把产品卖好,这才是营销的核心目的。
经营者做营销,不要被营销一大摊子事吓到,只需要问问自己,怎么才能把产品卖好,从餐厅出发,不要从营销出发,就会好做很多。
想通这七个问题,其实就是把餐厅经营方面复杂的问题,彻底的简单化了。但是想清楚这7个问题之后,还要注意这5个问题:
餐饮经营需谨记5大失败教训
1、资金链,重要,很重要,非常重要
△资金链断裂的结局是可怕的
开餐厅需要一个清晰的资金使用安排计划,并且需要留有足够的备用金,至少需要能维持半个经营周期的数额。以餐饮为例,一个小的经营周期为一个月。这样你就需要至少半个月开支为底限的备有金,一个月为最优。
2、投入不能太理想化
刚创业者往往抱住理想去做事,想要打造品牌,树立形象的心情很迫切。在这种情绪下,很容易忽视实际财务状况。什么都要正规,什么都要最好的。这种做事的出发点没有问题,但创业不仅仅是创,其实更重要的是能立业。
理想能带领我们飞的很高,但也很容易让你忽略眼前。而恰恰眼前是你立业的基础。所以抱着理想去规划,正视眼前去经营。
3、老板的心态
做甩手掌柜就能赚钱,谁都想,但是不现实。这个社会不缺钱,这种好事轮不到你,就算你撞上了,也会很快被拷贝。所以创业初期,别抱住老板的心态去做事,相反当自己是名员工。亲力亲为不说明你不懂管理,而是初期的必须。做好了员工,再去想做老板的事。
△做老板就得有做老板的样子
4、对各层级的员工的心理定位
对于厨师之类相对专业型的员工,心理上要当作合伙人,这样有助于去权衡一些事情,对于服务员,心理上要当作临时工。她们的工资及年龄只能承受你这样一个定位。
随时做好她们将离职的心理准备,高流动性在她们身上很常见。以上说得只是心理层面,表现上要一视同仁,可以无成本的去表现关心!
5、成本压缩,再压缩
△创业一分一毫都得要省
在开支上一定要有葛朗台式的着迷,要为能多省下一毛钱而窃喜半天,但不是让你去偷工减料。君子爱财要取之有道。
总结
开餐厅并没有一夜暴富的神话,如果真心想从事餐饮行业,想清楚自己的定位、自己的目标群体,需要一步一个脚印进行。如果心里抱着那种一开业就发大财的想法做餐饮,建议还是不要做了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017