注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

如何识别高潜力人才  

2016-11-16 17:03:20|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     高潜人才是谁?

      不同企业的定义或有不同,有些甚至没有正式区分高潜力人才和普通员工,我们的研究显示,企业往往采用以下标准选出最优秀的3%~5%的人才:
●在各种场合和环境中的表现,总是显著地优于同事;
●在取得优异表现的同时,他们的行为也堪称典范,体现了公司文化和价值观;
●他们显示出在公司职业道路上成长、发展并取得成功的卓越能力——且比他们的同事成长得更快、更强。

以上是对高潜力人才的一个基本剖析。要进入这一精英集团,需要具备三大要素。

1.表现优异且踏实可靠

       实现业绩目标很重要,但这还不够。如果你的表现并不出色,或者你的成绩是以牺牲他人为代价的,那你永远进不了高潜力人才名单。胜任是高潜力的基础。除此之外,你还要证明自己踏实可靠。这意味着赢得同事的信任和信心,从而对更多的利益相关者产生影响力。

2.掌握新型专业知识

      职业生涯初期,你要获得关注,就必须具备职位所要求的专业知识与技术。随着资历的提升,你还需要不断拓展自己的知识领域。起先你只管一名职员或一个小型团队,接着就会管理规模更大的团队,担任更高阶的职位(如加入公司总部),这时你就要在正式职权有限的情况下施展影响力。例如,担任高层职位时,技术能力的价值便不如战略思维和激励技巧等能力。到了一定的阶段,你会发现自己还要学会“放手”,而不是一味“加码”。比如,你不能指望自己既是最优秀的工程师,又是最优秀的设计团队领导。

3.注意自己的行为

       虽然你的业绩能为你在职业生涯早期赢得关注并获得晋升,但你的行为才是让你保持高潜力人才地位的关键。杰出的技能始终很重要,但随着职位的提升,人们期待你在接触面更广的角色上表现卓越,这时杰出的技能就只是一个基本条件。要成为令人欣羡的高潜力人才,你必须完成从“胜任/从属”到“楷模/导师”的转变。

高潜力人才取决于内在素质

       你所做的一切都无可指摘。你创造了价值,早早取得了良好的成绩。面对日益复杂的诸多挑战,你掌握了新的知识和技能。你恪守公司的文化和价值观。你的自信溢于言表,也赢得了他人的尊敬。或许,你还经常一周工作50小时,并且获得极高的评价。

       尽管如此,你未必就能被列为高潜力人才。

         这着实让人气恼,因为真正让高潜力人才与众不同的是一些我们称之为“X特质”的因素,它们看不见摸不着,也不会出现在领导能力清单或绩效评估表格中。它们能起到画龙点睛的作用,帮助你取得并保持令人欣羡的高潜力人才地位。

X特质1:追求卓越

      高潜力人才不仅成就高,而且有追求成功的渴望。尽管他们已经做得不错,甚至可以说相当好,但是对他们来说都还不够好——远远不够。他们非常愿意加倍努力,也明白在前进的道路上或许不得不牺牲个人生活。这并不表示他们会违背自己的价值观,但是远大的抱负或许会促使他们做出一些艰难的选择。

X特质2:学习催化力

       我们往往认为高潜力人才都是不知疲倦的好学者,其实持续学习的大有人在,但很多人缺乏行动力,或不以结果为导向。我们接触过的高潜力人才都拥有“学习催化力”(catalytic 1earning capability)。他们会不断寻找各种新思想新观念,并有能力去理解和吸收,还能将学到的新知转化为高效的行动,为客户和公司创造价值。

X特质3:进取精神

       高潜力人才总是在找寻开辟新途径的好方法。他们是积极的开拓者,因此为了取得进步,他们会跨出自己的职业舒适区,接受挑战。这种变动可能前途未卜,譬如接手一个棘手的国际岗位,或者奔赴另一个需要全新技能的部门。由于高潜力人才渴求成功,你可能会认为他们不愿冒险,但事实上他们大多为此兴奋,认为机会大过风险。

X特质4:敏锐的感知力

       追求卓越、富有进取精神,再加上渴望找到新方法,这完全可能带来职场灾难。高潜力人才可能因各种原因而失败。
        举例来说,他们可能一时冲动接受一个看似不错的机遇,结果发现那是一个注定会失败(而非努力就能成功)的任务,或者对于长期职业发展没有好处。另一种失败原因是试图取悦他人。高潜力人才会避免与上司公开发生分歧,或者不愿给同事以坦率的、可能让对方失望的反馈意见。成功的高潜力人才具有更好的判断力,更看重高质量的结果。
        除了判断力,高潜力人才具备“敏锐的感知力”,这让他们能够有效地规避风险。他们把握时机的意识很好,能够迅速看清形势,还能敏锐地发现机遇。尽管高潜力人才的进取精神或许会导致他们做出愚蠢的决策,但敏锐的感知力有助于他们判断何时出击,何时收手,这让他们能在合适的时间出现在合适的地方。

发展自己的“X特质”

        高潜质人才的“X特质”不仅未体现在领导力模型中,而且难以授习。不过,你还是可以提高自己发展“X特质”的成功率。
       第一步便是了解自己哪些方面存在不足。例如,如果你发现自己老是被各种事情搞得措手不及,那可能是因为你的感知力不够敏锐。有些人适应环境的能力就是比别人强,但是你也可以学着采取一些简单的措施来提升自己的敏锐度。这些措施包括细心地倾听别人的话语,观察他们在你说话时的反应,以及更新自己的关系网络,让自己能够更好地适应公司准备拓展的新业务和新市场。

         学习,却不改变自身行为,就是浪费机遇。培养积极性或进取精神不是件容易的事,但是通过反省你能变得更积极主动或愿意多承担一点风险。这些都表明你很有必要在自省上面投入一些时间和精力。你也必须认识到从教练或导师那里征求建议的价值,并弄清什么时候应该不再寻求导师的帮助,而开始自己独立思考和行动。

       进入高潜力人才名单可以带来重要的发展机遇,因此我们无意劝阻优秀的管理者以此为奋斗目标。然而,你不仅需要了解如何进入这一名单,而且从一开始就要清楚地知道自己为何想进入,这意味着内观自己的灵魂。

       你做好进入高潜力人才行列的准备了吗?这真是你想要的吗?如果是,那么获得这一地位的回报非常可观;如果不是,那么你该把自己的热情投入到其他方面。不论你的回答为何,切记:业绩永远重要;随着职位的提升,你的行为变得越来越重要;“X特质”是你最好的秘密武器。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017