注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

三国中的最佳谋士:郭嘉  

2016-11-23 17:11:50|  分类: 文休诗闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          所谓谋士,自然是设谋献计的人。古时的谋士:相当一部分"学而优"却不能"仕"的读书人,常以"门客"、"军师"、"幕僚"等身份,为自己的"主人"、"主公",出谋划策,排忧解难,有时甚至以死相报。若论三国第一谋士,当属郭嘉为最。
        一、选择英主
        一个有本事的人,总是在洞察时局,选定可以成就大事的人辅佐。郭嘉少怀大志,二十岁时就感到天下就要动乱,于是隐居下来。这一点和诸葛亮相似。当时袁绍四世三公,雄踞北方,很有地位。郭嘉的好多同乡,比如郭图陈群等人都在袁绍手下效力,又加上荀彧的几个兄弟也在袁绍那里,袁绍人才济济。袁绍多次派人请郭嘉,可郭嘉看出袁绍虽然势力很大,但是虚有其表,优柔寡断,于是决然离开,当时好多人都不理解,更加让人不解的是郭嘉居然投奔了曹操。曹操的名声远远逊色于袁绍,而且出身也不好。可在曹操这里,郭嘉和荀彧荀攸程昱等人相见恨晚,对曹操格外佩服,于是竭尽全力辅佐。当曹操和袁绍决战的时候,好多人都持怀疑态度,是郭嘉积极地给曹操吃了定心丸,那就是说出了著名的“十胜十败”之说,并献计乘袁绍攻击公孙瓒之时一举攻克吕布。这能使曹军扩大实力,又可以避免以后袁曹决战时,吕布从侧翼威胁曹军。曹操听完感叹道:“使孤成大事者,必此人也。”郭嘉对曹操的才能抱负更是留下了深刻印象。当他离开曹操营帐后,大喜过望的说;“真吾主也。”从此,郭嘉便当上了曹操参谋军事之官——军事祭酒。为曹操的四方征战出谋献策,忠心效力。
        二、计破呂、刘
        吕布是三国骁将,刘备是三国枭雄,这两个人都是一时豪杰,郭嘉出计胜之,可谓技高一筹。建安三年九月,曹操便采纳郭嘉之谋出兵吕布。曹军先破彭城,再败吕布,最后大军围困下邳。而吕布却坚守下邳不出。曹操久攻不下,便思退军。郭嘉劝说曹操继续攻城,分析道;“吕布虽勇而无谋,现在其三战皆败,锐气已衰,三军将为首,将衰则军衰。陈宫有谋却反应迟钝。现在正应该乘吕布锐气未复,陈宫计谋未定之时,进军急攻,必能彻底打垮吕布。”曹操依计而行,一面攻城,一面决沂、泗之水灌淹下邳,同年十二月果然就攻克下邳,擒杀吕布,陈宫。建安四年,曹操派刘备去攻击进犯的袁术。郭嘉一听说就大吃一惊阻止道:“决不能让刘备率军而出,出则必反。”曹操后悔不已。刘备果然马上就杀了徐州刺史车胄,聚沛反曹。曹军两面受敌。曹操想迅速挥兵灭刘而向袁。众将却无一不怕袁绍乘机从背后攻来。曹操沉咛不决,又是郭嘉指出袁绍优柔寡断,必然不会听从刘备的摆布。曹操于是下令攻击,从而一举破之。并擒其大将关羽,夺了下邳,俘虏了刘备的妻子。事情果如郭嘉所料。
        三、算死孙策
        孙策号称江东小霸王,英勇善战,当时占据江东,早有席卷天下之意。官渡之战后,在袁营中就搜出了不少通敌竹简。在此紧急关头,郭嘉预测说:“孙策刚刚吞并了江东,所诛杀的都是些英雄豪杰,他是能让人效死力之人。但是孙策这个人轻率而不善于防备,虽然他拥有百万之众,却和他一个人来到中原没什么两样。如果有刺客伏击,那他就不过是一人之敌罢了。在我看来,孙策必定要死于刺客之手。”孙策到了江边,尚未渡江,果然被仇敌许贡的门客所杀。是也非也,巧合也,但郭嘉第一谋士的名号绝对非浪得虚名。
         四、离间二袁
         官渡之战后袁绍病死,袁绍几个儿子彼此不和睦,曹操攻其二子,连战连捷。将领无不主张趁势彻底扫荡二袁。而郭嘉却力排众议,独建奇策。为曹操分析了二袁兄弟之见的矛盾,如果攻之则力合,缓之则必哄。建议曹操回军装做南向攻击刘表之势,“以待其变”。果然二袁为争夺地盘而大打出手。曹操乘机回军北攻各个击破。二袁一死一逃。最后远逃乌桓。众人都主张班师回朝,害怕刘备偷袭,只有郭嘉献计远征,而此时郭嘉已染重病。郭嘉独具慧眼,精辟的分析了平乌恒之役的可行性和重大意义。郭嘉首先说出了征乌恒对巩固曹军刚攻占的黄河以北地区具有重大的意义。更说出了刘表,刘备之间的矛盾,指出刘表必不回让刘备偷袭许昌。曹操从其言而迅速率军出征。郭嘉又进言兵贵神速,加以轻装前进,以奇攻之。果然曹军逼近到离乌恒君长所居柳城一百多里处,才被发现,结果张辽突阵,一战斩乌恒君长。袁尚又逃奔入辽东,辽东太守公孙康献其首级而降。郭嘉此计一统华北,功高至伟。
        五、君臣和睦
        曹操几乎每次出征,郭嘉都是随从参谋军机,行军时以曹操是并肩而行,议事时也是和曹操同席而坐。著名的削发代首,也是郭嘉的奇谋。每逢军国大事议论纷纷时,郭嘉的计策总是正确的,并且他的策略从无失算,真正达到了算无遗策。但郭嘉不拘小节,经常受到大臣的弹劾,只是曹操仍很信任。也只有曹操这样的超世之杰能够重用郭嘉。曹操甚至打算自己身死之后,能把郭嘉当做可以托付的人。当郭嘉因为病重卧床时,曹操不断派人探视,“问疾者交错。”当郭嘉病逝时,曹操亲至灵堂,悲痛万分。更有诗一般的精练的语言道出了自己的无限哀伤和惋惜:“哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!”后更表奏朝廷说:“军祭酒郭嘉,自从征伐,十有一年。每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。平定天下,谋功为高。不幸短命,事业未终。追思嘉勋,实不可忘。可增邑八百户,并前千户。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017