注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

常规、常理、常识 ——企业管理的永恒课题  

2016-11-28 15:20:52|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常规、常理、常识

                                               ——企业管理的永恒课题

     当今,许多企业管理者被一些时尚的潮流、热涌的名词所感染,片面追逐,不加甄别,烂施于己,本意是想使自己的企业,经过一番努力变革的奋斗,站立于市场发展的前列,不被抛弃,但却事与愿违,不是在变革中夭折,就是变革中途遍体鳞伤无功而返。特别是进入互联网时代,各种信息如暴风骤雨般铺天盖地地袭来,老板们怎么看自己的企业也有大海孤舟,飘飘欲覆的感觉,于是乎,绞尽脑汁,千方百计地寻找良方妙药,梦想在短时间内使自己的企业成为行业的强者,成为市场的怒潮儿。把创新作为核心工作的有之,把构建新经营模式作为头等大事的有之,把打造企业文化作为企业重中之重的有之,频繁引进“空降兵”将希望寄予 “高人”的也有之……林林总总不胜枚举。

    我不是反对企业变革的人,反而是企业变革的坚定支持与实施者,变革是企业生存的必然,关键是变什么,如何变,如果是本末倒置、舍本逐末的变革,最终也是无本之木、无源之水,没有生命力,甚至会使多年的努力与奋斗付诸东流。

    企业兴盛与衰亡的经验告诉我们,成功与成长的前提是打牢管理经营的基础,这些基础不复杂,也不神秘,都是些“地球人都知道”的事,是企业管理永恒的课题和基础性的工作,是变革之本,腾飞之基,归纳起来主要有六个方面:健立制度;完善流程;组织能力;系统效能;成员活力;持续赢利,即企业管理的常规、常理、常识。

一、建立、健全制度体系

    “没有规矩不成方圆”,华为创始人、总裁任正非在2015年市场工作会议上的讲话中强调:华为想要获得持续成功,必须有一个严格有序的规则、制度,同时这个规则、制度是进取的。华为已经成为世界级企业了,从创立之初讲制度,到现在都成众多企业学习的榜样了,还在讲制度,为什么?用任总自己的话说,叫“治家、练内功”,是管理的第一基础。华为从1995年起,用了几十亿的投入,聘请国内外著名咨询机构,建立了以十大管理平台为基础的制度体系,他们将先进企业成熟的经验做法引进、吸收,通过消化据为己有。2011 年平安夜,任正非在华为内部论坛上发表了一篇体会文章:我们的大地就是众人和制度。

    制度是一个组织得以正常运转的工具,对此,想必没有什么争议,这不是企业管理的难点和重点,重点与难点是建立怎样的制度与制度在企业中的地位。制度要起到制度的作用,要有相应的地位,必须树立人人对制度所具有的敬畏感,特别是我们的管理者,更要对制度有敬畏感,你敬畏制度了,员工也就敬畏了,否则,再好的制度也是一张废纸,一个冠冕堂皇的噱头;建立制度不是摆摆样子,它必须是健康的,即要符合时代,符合人本,符合法律,符合企业实际,符合提高效能,绝不是管理者想规则什么就规则什么,想如何规则就如何规则;制度的最大效用是系统性,不是谁想制定就制定,哪个部门想制定就制度,而是要从企业的全局考虑,不能相互掣肘,摩擦耗能,应该互相呼应,推动整体效能提升。

    制度的建立、健全是一个长期持久过程,管理者要时刻关注企业的变化、市场的变化、政策环境的变化,适时健全与调整制度。

二、建立与优化流程是提高效能,降低成本最有效的手段

    每个人都生活在流程中,工作亦是如此,管理更是如此,大到工程项目,小到如厕、就寝,没有哪一个人是先钻被窝后脱衣服的,也没有哪一个人是先拉屎后脱裤子的,除非这个人有病,在生活中这是常识,在管理中这是基础。

    然而,如此简单的道理,很多管理者却忘记了,常常是还没站稳就要跑步。每天将降低成本挂在嘴边,却不去用心分析一下现有的工作流程,寻找优化的可能,更有甚者,自己的工作根本就没有流程。有些领导者片面曲解目标管理的真谛,一味倡导“我只要结果”,给部属发出了投机取巧的错误信号,以至于所有员工都在“钻营”。在给企业咨询时,我经常讲起我学习包饺子的经历,开始时,我一般用18秒左右包一个,算了算有16个动作;我观察包的快的人,发现他们仅有5个动作,6秒钟就包一个。由此,想到了管理,自己也重新认识了流程,并不断将流程优化应用于工作之中,收到了极高的效果。

    试问,我们管理的企业有多少事务建立了流程?有多少操作优化了流程?又有多少流程是经营论证分析的呢?不能否认新的设备能提高效率,但谁又敢不承认流程对提高效率的作用呢?既然如此,怎么就不抓一抓呢?想一想,当一个企业的工作都有了流程时,管理是不是会变的很轻松?当我们的每个成员都在优化流程时,效能又会如何呢?“小改进大奖励,大建议只鼓励”,华为的这个观点值得我们学习与思考。

    每个管理者都不要只做北京的出租车司机——自己的车开不好,却时时在为国家领导人操心,静下心来,在流程优化与建立上下点功夫。

三、构建高效能的组织

    企业为什么要建立科学的组织构架,小了说是为了实现目标任务,大了讲是为了实现组织愿景和使命。可很多企业架构建立了,似乎就万事大吉了,却忘了另外一个关键职能:效能。

    阻碍企业增长的重要因素是组织。很多企业的管理者比较愿意做营销、做产品,对做组织工作没什么兴趣,因为组织工作的结果一天两天也看不出什么成效来,没有必要投入那么多时间和精力,这种思维应是企业不能成长的重要的原因。

    我们可以用两个真人真事作对比。一个是傻子瓜子的创始人年广久,他在改革开放时期是非常有名,至今已做了30多年的生意,可为什么还没有做起来呢?用冯伦的话说,是光换老婆不换组织,几十年来换了四任老婆,组织还是他一个人,办公室里有一张麻将桌,他说:“我们在打麻将的时候就把事情谈完了”,他认为用秘书、用助理是不能干的表现,能干的人就该自己干,组织更是浪费钱。看到这里不要笑年广久,和他一样思想的人现在还是大有人在。再看另一个人柳传志,他差不多是和年广久同一时期创业的人,他说常说的一句话应记得吧,领导的首要任务就是“搭班了,带队伍”。

    一个企业必须有一个管理机构,搭建一个适合的管理架构,这是对现代企业管理的基本要求,可我们有些管理者虽然重视这项工作,但却不明真谛,没有抓住要点。高效能组织有三大特点:决策的及时性、果断性;对待问题反应的速度、效率;决策执行效能。管理者特别是高级管理者,要时刻审视自己的组织,是否在这三个方面处于良好状态。

四、系统思考,一切以整体为重

    管理学家彼得·圣吉在其著的畅销书《第五项修炼》中提出了系统思考的概念。系统思考就是以整体的观点,从整个组织的角度来处理问题。组织中各个部门,各种问题都是相互联系,相互制约,相互影响的。部门和个人要理解系统,将单一问题放在系统中审视,从整体的角度来解决问题。

    将系统各部分割裂开来,很可能会破坏系统内部的连接,从而破坏系统本身。如果你希望影响或控制系统的行为,就必须将系统作为一个整体来采取行动。中医把人体看成一个系统,五脏六腑气血脉相通,任何一个部位出现异常,都有可能是其它因素引起而不仅仅是该部位问题所致的。

    企业是由不同的要素组成的系统,每一个要素都有自己特有的功能,并且影响着其它要素,进而影响着整个组织。

五、激发组织成员活力

    道理很简单,一个没有活力的企业很难持续生存,保持与激发组织成员活力是企业管理者的永恒主题。

    成员活力来自于多种因素,在企业中,处于核心的是两种,一是个体的意愿,二是组织激励,所以,管理者要在此两方面下功夫。保持个体活力愿意,最关键的是招聘到有活力意愿的人,或者说管理者能够激发出其潜在的活力意愿,当然激发的前提是个体有活力意愿的潜质。以组织激励手段激发个体的活力则是一种艺术了,它有各种各样的方法,如薪酬、培训、绩效、愿景、情感激励等。管理者的角色既是激发活力的人。有一次,一名记者问任正非:“你的最重要角色是什么?”任总说:“分钱。给谁分,分合理。”任总的回答很通俗,也很现实。

    当然,激发组织成员活力,没有任总说的那么轻松,它是企业展中非常重要的一项管理工作,时代的推进,激发成员活力的方法也要时刻更新,并且,管理者要时时研究,不断改进,以保活力的持续性。

六、企业的核心目的是创造价值

    我们创立企业是为什么,创造利润。著名管理学大师彼得·德鲁克认为,一个企业管理者,如果不能带领自己的员工持续地创造价值,他即是一个罪人。

    在企业中,管理者做任何事情,都不能忘记创造价值这一主题。

    管理者追求企业创新和发展,精神可嘉,值得提倡,但一定要牢记:“基础不牢,地动山摇”的古训。健立制度;完善流程;组织能力;系统效能;成员活力;持续赢利是企业管理的基础性工作,它是管理的常规、常理、常识,也是企业前进、腾飞之根。(作者:孟广桥)(转载请注明出处,谢谢您对知识的尊重)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017