注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

中国民营企业二次创业的十个不等式  

2016-11-29 13:43:59|  分类: 创业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民营企业二次创业的十个不等式
  第二家是华为,请我们去讲课。除了前面提到的,我还做过保健品、做过画廊,但都没有做大。我当时讲的是《中国民营企业二次创业的十个基本问题》,就是根据自己的体会和实践,以及那些美、日企业的制度,总结了一些中国民营企业面临的问题。这些问题在今天看来依然没有过时。
  第一个问题就是机会的成功不等于企业的成功。一个企业靠抓住一个机会的暂时成功,我认为不算成功。企业要想持续发展,必须从机会导向转向战略导向。我们的任务就是帮助企业家完成战略的思考,并制定可操作的企业战略。
  第二,一个产品或项目的成功不等于企业的成功。企业要想持续成功不能依靠单一产品的成功,而要打造系列产品。企业应该从单一的业务结构转向系统的业务结构。
  第三,企业家个人的成功不等于企业的成功。老板自己有能力,但企业形成不了团体智慧,形成不了团队,那这个企业也不能持续成功。所以企业最关键的是从老板个人的成功转向团队建设。
  第四,不按规则的成功不等于企业的成功。很多企业没有以规则为主,都是依赖潜规则,缺乏阳光规则、制度建设。这样企业的成功也只是偶然的成功,靠潜规则来运行甚至会触犯法律底线。所以企业必须建立阳光规则。
  第五,人治的成功不等于企业的成功。我们不否定人治,但一个完全依靠个人操作,而没有制度维持的企业,即便成功也只是一时侥幸。
  第六,粗放管理成功不等于企业的成功。一个企业完全没有管理体系,不靠科学的工具、方法,永远停留在粗放式管理阶段,是不能保证企业持续成功的。大部分企业面临从粗放式管理走向精细化管理的转向。
  第七,单一能力的成功不等于企业的成功。企业只靠一个产品,没有资本运作的能力,不能进入资本市场,很难发展壮大。对比国外企业,其成功之处就在于能够两手抓,一手抓产品,一手抓资本,具有双重能力。
  第八,仅凭硬实力的成功不等于企业的成功。一个企业仅仅依靠资本投入、光靠有钱,没有软实力,那就走不远。所以企业最重要的是依靠人才、技术、品牌、管理、文化,要靠机制来运作。美国最优越的就是制度,能把全球最优秀的人才吸引过来,实现了领先。企业也是同样的道理。
  第九,单一利益的成功不等于企业的成功。一个企业如果仅仅是一个利益共同体而不是一个事业共同体,大家斤斤计较于个人利益,这个企业做不大。所以一个企业不单是利益共同体,更要打造成一个事业共同体。
  第十,只有规模没有规模质量的成功不等于企业的成功。一个企业一味追求规模扩大,但是没有盈利能力、管理能力,企业的成长就是没有质量的,是粗放型的。有质量的成长我们称为有效成长,否则就是无效的。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017