注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

企业健康的15个标准  

2016-11-07 14:43:52|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业健康的标准

作者/孟广桥:如同人的身体一样,企业也是一个有机体,其健康状况是判定企业能否基业常青的依据。那么,什么样的企业才是一个健康的企业呢?根据多年的观察、分析,我认为衡量企业健康与否主要有以下15个标准:

1.有清晰的企业文化。领导层(团队)理念与企业核心理念统一;员工对企业核心理念有充分的认同感;组织有高度的社会责任意识;客户至上,谋求为客户创造价值的思想体现于组织的方方面面。

2.高层决策团队有敏锐的洞察力,果断的决策力,能及时根据市场的变化趋势做出正确的判断,对组织的产品或服务市场定位准确,领导者(团队)对组织有高度的统驭力。

3.技术开发或服务紧跟时代需求,技术团队素质高,队伍稳定,人员的技能与年龄结构合理,技术储备足以支撑组织持续发展,创新意识强烈。

4.各层级团队和谐、友爱、凝聚力强,人际关系融洽,有畅通的沟通渠道和及时沟通习性;战略目标指向统一,自我发展定位与组织目标有充分的契合点。

5.组织结构科学、合理,能满足实现组织战略、目标的需要,不臃肿,不繁杂,关系和谐,工作效能高;内、外部信息获取、传递及时准确。

6.制度体系健全,企业文化渗透其中,员工已形成敬畏规则的习惯,不适感低;体制外循环的人或事日趋减少。

7.工作流程体系基本完备,流程意识牢固,新操作在需要的情况下,能在短时间内流程化,并能及时发现现有流程问题和改善现有流程,

8.具有满足任务要求的工作标准体系,对新的工作任务能及时、结合需要建立执行标准,

9.有适应组织发展的选、育、用、留人力资源管理机制,人员优势判断准确,能得到充分发挥,适岗位率达到80%以上,人才配置结构、储备合理。

10.业绩增长稳定,能满足组织发展对投入、股东收益、人员薪酬增长的需求。

11.激励机制、绩效管理自成体系,其方式方法适合组织发展及人员心理需求;授权科学、充分,管理者责、权、利明确。

12.组织运营所需资源要素齐全、良好,配置合理;协调、开发与使用资源机制健全。

13.财务管理符合市场经济规则下的公司治理要求,债务、运行、管理状况良好,

14.系统意识、全局意识深入人心。

15.学习氛围浓厚,自我主动更新意识强烈。(作者/孟广桥

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017