注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

王健林:企业的价值  

2016-11-08 13:59:12|  分类: 企业家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       万达集团董事长王健林8日出席“2016中国品牌论坛”时发表了关于“企业的价值”的演讲。演讲中,王健林表示,企业的价值包括存在价值、市场价值和社会价值。王健林在演讲中提到:企业不赚钱,持续地讲一个故事,企业存在就是靠股东持续的投入,居然企业还可以把泡吹得很大,估值还很高,很多这样不赚钱的企业还能上市,上市又持续多年还继续在存在,这都是不合理的。
        以下为王健林演讲实录,内容来源于人民网。
       今天我发言的题目就是“企业的价值”。企业和品牌可以说具有一致性,品牌也是企业的,企业和品牌也差不多,但是有差异。所以今天我专门讲讲企业的价值。中国现在有1000多万家企业,全球可能几亿家企业了,几千年来,这个企业生生死死,不断有人在注册,有人在注销。这么多企业,人们为什么要搞企业,这就是一个我们要值得思考的问题,为什么要搞企业啊?我觉得搞企业无非就是追求企业赚钱,企业有价值。企业价值究竟有那些价值呢?因为今天时间关系,我就简单谈三点。
        第一,企业的存在价值,就是这个企业注册了,肯定企业就要进行生产经营活动,生产经营活动就要提供产品,产品可能是有形的产品,也可能是无形的服务的产品,但是总而言之要提供产品。
      这个企业存在就有一定的价值,这个价值需要是合理的价值,怎么叫合理呢?我觉得两点,一是它的产品是合格的,就是你这个企业存在,虽然黑格尔讲过,存在就是合理的,但是不一定,有的企业的存在,我觉得可能对社会是一种伤害,它生产不合格的产品,假冒伪劣,这就不合理,它就不一定有存在的价值。所以,第一首先要生产合格的产品。第二点,就是企业一定要盈利。企业不赚钱,应该说是不道德。作为一个企业和企业家,一定要使企业赚钱。如果不赚钱,企业是负的,持续的靠股东投入,这样的企业,第一,不能够持续存在,再一个,其实是对社会资源的极大浪费。以前,一段时间里面,出现一种奇怪的现象,企业不赚钱,持续地讲一个故事,企业存在就是靠股东持续的投入,居然企业还可以把泡吹得很大,估值还很高,很多这样不赚钱的企业还能上市,上市又持续多年还继续在存在,这都是不合理的。所以我第一点简单讲讲,我认为企业存在的价值就是两点。
       第二,企业的市场价值。第一点,企业价值的核心是市场价值。企业是有价值的,价值评价标准是多样的,多个体系的,各种各样评价体系,但是最中心、最核心的就是市场价值,就是市场对企业的估值和评价。
当然了,这分两个方面,对公众公司来说,这好理解,企业价值就是市值,股票多少钱,涨了跌了,当然绝大多数情况下是对企业利润和存在、发展目标的合理的估值,当然也有极个别的通过做庄拉高估值,但是总体来说,市场价值是最合理的一种对企业价值评估的方式。这是最合理的,对公众公司来讲。私人公司有没有价值呢?不上市,怎么叫市场价值?私人公司不上市,也是有市场价值的。这个市场价值体现在哪里呢?
一个,体现在你的公司有人给你投资,愿意投资,现在也有很多私人公司不断地被收购,创造好的商业模式,创造好的产品,被别人收购,或者不被别人收购,持续给予投资,这天使基金、私募基金,还有很多很多这样各种各样的基金是怎么存在的,也愿意有人投资,就是有人愿意给你投资,或者说银行愿意借钱给你,这都证明你企业有合理的市场价值,所以说,企业的价值,核心,我认为是市场价值。第二点,在企业价值当中,不以销售额的大小作为价值导向。现在在市场上出现一些不合理的价值导向,就是企业不是以利润和市值作为它追求的目标,而是单纯追求销售额的大小,财富有一个榜,我们中国人翻译的是极其不标准,叫五百强,这是极错的,其实财富公布的就是收入的大小,应该叫500大。这个大和强有联系,但不是因果关系,大不一定强。
       以销售额为核心,我举一个最典型例子,十多年前,世界五百强的第七名,销售额已经超过1000亿美元的美国安然公司,因为被揭露出来财务造假,三个月之内这个公司就破产。我就在想,一千多亿美元收入的公司,出一点点危机,连半年都没有过去就破产了。所以,销售收入不能作为企业家职的导向。100亿收入有一个利润,和10个亿收入有一个利润,哪个公司更有价值呢?显然后者更有价值,因为收入少,利润高,说明这个公司的利润率高,利润率高就说明公司的产品有竞争性。这个公司一旦在保持利润率不变的情况下,把收入做上去了,公司加利润就做上去了,而不是像现在有的做企业,一强调就是我的收入多少多少,这都是完全错误的,我觉得不以销售收入为价值导向,和我们当前总书记提倡的不以GDP为主要政府追求导向,应该是一致的,都是这个关系。企业就是应该追求价值导向,价值导向核心当然是利润导向,也包括产品创新等等,这是第二点。我理解企业的市场价值。
第三,企业的社会价值。企业价值是分很多层次的。我刚才已经论述了,有存在的价值、市场的价值,但企业追求或者说企业发展的最高层次是社会价值。
         这个社会价值分三点,第一点,做到企业发展的目标就是企业发展的取向和目标,和人民群众,和政府,和社会的发展目标相一致。就是企业朝哪个方向发展,和社会目标是一致的。比如说现在社会极力提倡环保,我这个企业发展就应该发展环保型的产品,或者说在发展利润的同时,尽可能减少对环境的污染。现在提倡增加人民收入,那企业发展的取向或者企业发展方向就是增加员工的收入,企业发展的成果尽可能让员工分享等等,还包括很多方面,总而言之,我理解,首先一点,企业的目标取向、价值取向和社会是一致的。
第二点,企业的利润的诉求和群众、政府也是一致的。企业肯定是逐利的,怎么逐利呢?你这个利润,你的利润来源或者你的利润的目标,是和人民群众,和政府的,相吻合。这三者能吻合,这个企业追求的利润就是很合理的,而且是值得大力提倡的。比如说,也算是卖个小广告,自吹自擂一把,比如前些年万达广场,还有现在我们正在大力发展万达城,为什么都是各地政府纷纷上门来邀请呢?我们现在所有项目都来自邀请,后来我就想,为什么我的项目受欢迎呢?而且到各地去,还能获得比较好的条件。其实我想了半天,就是我们设计的产品,我们追求的这个利润,它和老百姓、和政府追求的利益方向是一致的,就是利益方向是吻合的,比如发展一个万达广场,在群众来讲,他的诉求就是生活方便、幸福指数、就业,一个广场一发展,生活方便了,甚至个别地区是超前提供了老百姓的需求。在需求导向上超前了,文化娱乐需求增加了,他很高兴,就业也增加了。对政府的诉求为什么也是吻合呢,利润吻合呢。比如政府税收,一个项目,不像一般的地产项目,就像一棵树砍了就没了,我们这个项目像割韭菜一样,割了一茬又一茬,每年都有,而且持续上升。税收有了。还有一个,我们这个项目去,比如多了一个广场,更不用说万达城了,就带动了周边的发展,周边的土地价值也升值了,可能也带动交通的发展,老百姓住宅相对来讲也都升值了,物业升值了。所以,政府也有好处。我们当然有好处了,发展得快,获得了利润率就比较高。现在可能我们也是中国这个行业当中,刚刚退市,在之前万达也是上市公司,大家可以看到它的利润率,应该说也是最高的。这个利润率很高,并且还高兴,还愿意,这就说明我们这个利润诉求是三者吻合的。
        第三点,社会的评价是良好的。既然追求企业价值的最高层次是社会价值,那就是社会的评价和企业自我评价相一致,不能说自我感觉良好,我老是说我自己是企业公民,我是社会企业。不管是群众还是舆论,都嗤之以鼻,这就不行了。所以,追求社会企业,最核心的一点就是社会评价是良好的,社会认为这个企业的存在,这个企业的发展,对社会有贡献,大家喜欢,就愿意支持你。
      因为时间关系,我就简单地说到这里。总而言之,我觉得中国企业,当然,可能我所站的位置,我发展的这个企业的体量和历史使我们现在企业的认识可能有所不同,对于初创企业,对于发展中间的中小企业可能不一定能够谈得到把社会企业作为它发展到现阶段的目标,但是我认为,不管是什么样的企业,初创企业、中小企业还是大企业、特大企业,它的终极目标都应该是成为社会企业。如果中国的企业大多数能这样做,我们国家可能就会发展得更好,社会更安定,百姓更幸福。谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017