注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

高糖饮食有害健康,对青少年尤甚  

2016-11-08 15:29:25|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常饮食若包含大量精制糖和饱和脂肪,不仅会引起肥胖和相关健康疾病,还会严重影响大脑的功能。

  我们知道,过量摄入垃圾食品会损害大脑中负责学习和记忆的部分。它们使大脑部分区域(如负责编码记忆的海马体)中的神经元不能有效工作,因此降低了学习效率。

  这是一个值得关注的问题,因为青春期是一个人认识世界的关键阶段,同时也是开始体验独立的阶段,自主选择食物便是其一。

  最近对啮齿动物的研究表明,青少年大脑因为饮食引起认知障碍的风险更高。青春期老鼠在摄入高脂肪饮食后出现了记忆问题,而成年老鼠则没有这种现象。

  与饮用含糖饮料的成年老鼠及接受低糖饮食的青春期老鼠相比,饮用含糖饮料的青春期老鼠更容易忘记出口的具体位置。

  此外,接受高糖分饮食的青春期老鼠更可能出现海马体发炎的症状。炎症会扰乱老鼠的学习和记忆机能,并导致认知能力下降和失忆。

  肥胖对大脑的不良影响在青少年身上也有体现。与体重正常的青少年相比,肥胖少年的数学和拼写能力较差,心理脆弱。

  大脑结构扫描发现,肥胖青少年的海马体较小。这进一步证明过量的体脂会影响大脑的学习区域。

  青少年的大脑一直在成长

  青春期大脑在结构和功能方面经历着巨大的发展变化。由于各个脑区内神经元的连接变化极快,青少年的大脑具有更强的可塑性。

  大脑图像研究显示,前额叶皮质要到二十几岁才能完全发育成熟。前额叶皮质主要起管控作用,包括行为、注意力控制和决策制定。

  青春期前额叶皮质管控力较弱,这可以解释青少年人群为什么更容易做出一些冒险行为,比如危险驾驶、吸毒和酗酒等等。

  对青少年的行为教育也很可能被当成耳边风。前额叶皮质阻止我们采取受周围环境影响的行动。在即时奖赏面前,控制不良行为非常困难,对青少年来说尤其如此。

  青少年的大脑喜欢奖赏

  青少年参与的高风险行为往往对大脑有即时奖赏。大脑的奖赏系统(reward system)在受到愉悦行为的刺激后,会分泌神经递质多巴胺,使人更加沉浸在当前行为之中。

  青少年尤其容易受到奖赏的吸引,比如高糖、高脂肪的美食之类。青少年的奖赏系统对刺激非常敏感,可能因为青春期内的过度活跃而发生永久改变。


  而青少年对奖赏诱惑的忍耐能力本来就低,即便有基于健康的反对意见,他们仍然更愿意吃那些易得又能带来满足感的食物。

  青春期过度摄入含糖食物会对大脑造成改变,使人在此后很难体会到受奖赏的愉悦。研究发现,整个青春期都饮用糖水的雄性老鼠,成年后受奖赏获得的激励和愉悦感更低。

  这些表现是抑郁等情感障碍的核心特征。更重要的是,这表明我们在青春期的饮食会影响成年后大脑的功能,改变我们对食物的喜好和大脑奖赏机制。

  青少年的大脑可塑性强

  青春期过量摄入垃圾食品会影响大脑正常的成熟进程,改变原本的发展轨迹,导致不良生活习惯——比如,习惯食用高糖高脂食物,进一步导致肥胖。

  幸运的是,青少年大脑更好的可塑性也意味着他们更易响应变化。发现并介入干预高危的年轻群体,可以防止始于青春期、不断升级的破坏性行为,使青少年养成一生的健康习惯。(撰文:Amy Reichelt 翻译:邢若洁 审校:杨晨 张士超)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017