注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

微软如何招聘到世界一流的人才  

2016-11-09 11:14:54|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        微软在招聘优秀人才方面下足了功夫,有一整套独特的方法和严密的体系,从而网罗了众多世界各地在技术、市场和管理方面最优秀的人才。通过对有关材料的整理归纳,有以下特点:  

1.遍访名校

      微软公司每年为招聘人才大约走访50所美国大学。招聘人员既去名牌大学,也留心地方院校以及国外名校。比如,在1991年,微软公司为了雇佣2000名职员,其人事部人员走访了137所大学,查阅了12万份履历,考试了7400人。  

2.大数据检索

       微软公司每月都有数以万计的用户,当用户们进行联机检索时,微软公司就会得到他们检索的有关信息,通过专用程序统计筛选出用户使用的关键词,从统计的结果分析出用户是否具有较高的计算机等方面技能,并将其列为招聘对象,打电话请其前来面试,看看这个人才到底如何,这种方法非常管用。  

3.苛刻标准

       微软招聘能最重要的两项标准是:一是诚信;二是智慧。这只是两个必要条件,还要有充分条件。三是热情,对创新的热情,对技术、产品和用户的热情;四是团队,具有与团队的协调、协作和合作的能力;五是心态,保持一个健康、很正面和谐的心态。诚信、智慧、热情、团队、心态这五条标准就构成微软公司招聘的基本要求。  

4.领导出马

        微软公司初创时期,公司领导班子的主要成员包括比尔·盖茨、保罗·艾伦的等高管对每位候选人进行面试。直到现在,微软公司用同样的办法招聘程序经理、软件开发员、测试工程师、产品经理、客户支持工程师、用户培训人员等优秀人才。  

5.专家面试

       微软公司总部的面试工作全部由各个产品职能部门的领导和专家承担,选拔出的人才不仅具有专业水准,而且有较高的综合素质。例如,程序部门中经理、专家选拔的人才,不仅完全热衷于制造软件产品,也要具有设计方面强烈的兴趣、熟悉计算机编程,还能够专心致志地自始至终关注产品制造的全过程。又如,招聘的开发员不仅具有熟练的C语言程序员,同时要求具备较强的逻辑能力,并且能够在巨大压力下仍保持良好工作状态等。  

6.反复考核

       有志向的年轻人梦想进入微软公司工作之前,在校园内就已经经过反复考核。应试者用一整天的时间,接受至少4位来自微软公司不同部门职员的面试;而且在下一轮面试开始之前,前面一位主试人会把应试者的详细情况和建议,通过电子通讯传给下一位主试人进行参考;被认为有才能的候选人还要到微软公司总部进行复试。在一天的面试中常在上午主试官教给应试者一些新的知识,下午则提出相关的问题,看他究竟能够掌握了多少。  

7.青睐创新

       微软公司面试中有不少有名的问题,应试者的答案通常不重要,而考察的是他们分析解决问题的方法。比如,“美国有多少个加油站”,应试者无需说出具体数字,但只要想到美国有二亿五千万人口,每四个有一辆汽车,每500辆车有一个加油站,就能够推知大约有125000个加油站,估算美国加油站的大约数目。  

8.好中选优

        微软公司面试考官对每位应试者作出严格考核的同时,还要求各自准备一份人的书面评估报告。由于许多人会阅读这些报告,所以面试考官常常感到来自同事间很大压力,他们必须对每一个应试者做一次彻底的面试,并写出一份详细优质的书面评价报告。这样,能通过最后筛选的应试者相对就比较少。比如,在大学招收开发员时,微软公司通常仅仅选其中的10%—15%去复试,而最后仅雇用复试人员的10%—15%。从总体上讲,仅雇用复试人员的2%—3%。   

       从微软公司招聘优秀人才的标准条件和方式方法上,我们可以得到很多启示:对于招聘优秀人才,比尔·盖茨等高管高度重视,不仅亲自参加,而且健全完善一整套严格的选拔标准和筛选程序,使得微软集中了比世界任何地方都要多的高级人才,他们以其才智、技能和商业头脑成为公司未来长足发展的原动力。微软公司的招聘体现了其人才观,让应试者感到微软公司是让优秀人才能够发挥聪明才智的地方,自己的聪明才智是可以融入全世界人都青睐的产品,这就是优秀人才纷拥集聚微软的重要原因。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017