注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

读书应学曾国藩  

2016-12-12 11:46:19|  分类: 孩子学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾国藩特别爱书。道光十六年,他才27岁,第一次参加会试不中,返家途中,到了南京的时候,路费花完了。于是他就去拜会一位做官的老乡,老乡很赏识他,就借给他100两银子。100两银子,在当时来说可是个大数目啊,别忘了他的祖辈可是种地的,家境并不富裕。以古观今,时下住豪宅、开豪车,一郑千金的比比皆是,可以重金购书的有几人?
当掉自己的衣服,带着一套《二十三史》回到家的时候,他的爷爷和父亲不但没有责备他,反而给他很大鼓励。于是他就“侵晨起读,中夜而休,泛览百家,足不出庭户者几一年。” 第二年,他赴京赶考,取得进士资格。
       曾国藩“日以读书为业”。他5岁“受学于庭,诵读颖悟”, 6岁时入塾读书,8岁能读八股文诵五经,15岁能成诵《周礼.仪礼》、《史记》、《文选》, 并参加长沙的童子试,成绩俱佳列为优等,56岁那年仍能成诵《离骚》,仍能于“舆”中成诵“上林赋”千余言。他还说,“君子有三乐:读书声出金石,飘飘意远,一乐也”。其孜孜不倦、刻苦读书的精神,为他仕途的畅通奠定了基础。
       读书只为进德修业。他说,吾辈读书,只有两事:一者进德之事,请求乎城正修齐之道,以图无忝所生;一者修业之事,操习乎记诵词章之术,以图自卫其身。道光二十四年五月十二日,他给弟弟写信,要求写文章需在气势上下功夫,“气能挟理以行,而后虽言理而不灰”,做到充足畅达。要注意详略得当,详人所略,略人所详,而“知位置者先后,翦裁之繁简”,又“为文家第一要也”。为文贵在自辟蹊径,“文章之道,以气象光明俊伟为最难而可贵”。“清韵不匮,声调铿锵,乃文章第一妙境”。要博古论今,热情奔放,才情横溢,气势切不可雕琢敷衍,满足于平庸浅陋。写字也一样,或阳刚之美,“着力而取险劲之势”;或阴柔之美,“着力而得自然之味”。并鼓励弟弟要树立远大目标,不要只为考取功名而忙碌。
      他认为,追求学业精通,并没有其他方法,只有日日专心学习而已。学业不专,不能自食其力。“我掘井多,但没有泉水可饮,也是不专一的过错啊”,他在给弟弟的书信中检讨自己读书不专心。他勉励诸位贤弟,盖士人读书,要有志、有识、有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河泊之观海,如井蛙之观天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。
        曾国藩说,读书须立志有恒。他说:“盖真能读书者,良亦贵乎强有力也”,要有“旧雨三年精化碧,孤灯五夜眼常青”的精神。他给自己规定,每日用楷书写日记,每日读史书十页,每日记茶余偶谈一则,这三件事未曾中断。在他晚年眼力很差的情况下,他读杜佑的《通典》,每天读两卷,薄的读三卷,其勤奋可见一斑。他还说,“余平生有三耻:学问各途,皆略涉其涯涘。独天文算学,毫无所知,虽恒星五纬,亦不认识,一耻也……”;他勉励四弟,如果能立志发奋自立,在家塾里可以读书,在旷野、热闹的场所也可以读书,即使是在砍柴负薪或放牧家猪的时候也可以读书;如果不能立志发奋,即使是在清净的地方、神仙的境地也不能读书。
        曾国藩读书有一套学问。譬如,读书要“一句不通,不看下句。今日不通,明日再读。今年不通明年再读。”譬如,“读书不二,一书不点完,断不看他书”,而且要“先认其貌,后观其神”。再譬如,他给自己立下的读书课程很多,而“每日读史十页”终身不断……。在这太多太多的譬如中,本人以为,每日读十页也好,读一页也好,要把文章读懂才行,否则就是浪费时间。  
        值得一提的是,在多封家书中,他对下一代读书的要求是“看、读、写、作,四者每日不可缺一”。他说,少年不可怕丑,须有狂者进取之趣,提出“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质”的更为深刻的人文关怀……他还认为,李杜韩苏的诗文,非高声朗诵则不能得其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。他指出,读书人读书要博览历史,重视理学,《尚书》、《汉书》、《史记》、《文选》、《近思录》等文献要必读,《四书》、《诗经》、《易经》、《左传》诸经不可或缺。他认为程朱理学正统于孔孟之道,后君臣应以习之。他向朝廷主张:“今日所当讲求者,惟在用人,人才不乏,欲作用而激扬之,则赖皇上之妙用,有转移之道,有培养之方,有考察之法,三者不可废”。他提出的以身作则、唯才是举等治国思想,与他深厚的儒学功底有关。
       勤于读书,不耻下问。纵观曾国藩在读书生涯中,精心地购书择书读书,并读出自己的发现,乃至对生活的感悟,并以此浸润和融入人生,在封建官吏中实不多见。多少人羡慕他的才华横溢,满腹经纶,但效仿起来,穷极一生也未必可以真的实现。也许,因了这一视角,毛泽东和蒋介石都佩服曾国藩:“吾于近人,独服曾文正”。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017