注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

职场成功的9个关键词  

2016-12-19 10:55:30|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、把自己的时间调快五分钟

  关键词:守时

  把手表、手机、电脑、挂钟……你身边一切的计时器的指针往前轻轻拨动五分钟。于是,你发现,早上上班不再顶着一头乱发气急败坏地冲向打卡机,再也不会出现拉开会议室的门发现领导已经端坐在里面等你的尴尬,去拜访客户再也不用一边赶路一边整理领带或是补妆……一天依然是24小时,工作量依然,但你会发现因为这五分钟,自己的工作和心境却从容、自信了很多,表现更加出色。

  达人分享:Ivy,外企文员——总是提前两小时

  我的工作特点是前紧后松,习惯工作任务提前两小时完成。在这两个小时里,给自己留下了从容地检查、补救、完美的余地,也给领导留下了准时、敬业的好印象。

  2、使用To-do List

  关键词:高效

  职场中“忙”声一片,再看看众多职场人的办公桌、电脑桌面,也是堆满文件、报表,一片繁忙景象。多头绪的工作,临时任务,总让人感到疲于奔命,却又收效甚微。其实,你真正需要的不是向领导抱怨工作量太大,也不是挤出休息时间忙工作,你需要的只是头一天或当天花五分钟,写一张To-do List,按轻重缓急列出工作任务,设置好提醒,就能让你的工作一环接一环,有条不紊。时间管理专家Mark Forster还给出了改进To-do List的几条建议,例如:将To-do List写在纸上而不是放在电脑上;只写下那些你真正有时间去完成的工作,而且预留应付各种意外情况的时间;不要将新想法直接写到To-do List中,单独列个“日后可能做”的列表;保持每个项目都是可具体执行的行动,最好不要写“完成XX项目的报告”,而是写“完成XX项目报告的提纲”等等。

  达人分享:Ava,国企人事主管——习惯说“no”

  一旦确定了当下工作重点,我就有一个说“no”的习惯,以尽量避免被其他事情所牵绊,这是我从风靡全球的高效能人士七大习惯中学到的,当然这是在不损害团队利益的前提下进行的。从当新人时习惯说“yes”到现在学会说“no”,我认为先有了自己的高效,才能去谈团队的高效。

  3、早中晚静思十分钟

  关键词:成长

  古人说,一日三省吾身。这一人生大智慧在职场中同样受用。趁清晨赖床的时候,想想昨天的失误、今天的要事;午餐后,找个安静的角落闭目养神,想想今天工作中碰到的难题和难缠的客户,检查一下自己这方的问题出在哪里;晚上睡觉前,提前几分钟关掉电视,总结总结自己今天的收获,问问自己是不是还可以做得更好。每天给自己一点安静反省的时间,就是在一点点修炼自己的品格,坚持下来就成了你职场中的一大步。注意,这几分钟一定要用来反问和审视自己,而不是抱怨。

  达人分享:彭sir,销售经理——睡前工作日志

  工作十年,我从前辈那里学了一个雷打不动的习惯。每晚睡前,我都会拿出日记本,写下当天的工作心得,有收获,也有检讨。虽然现在博客普及,但我还是偏爱手写,这样可以让自己的思考更谨慎、更深入,对教训也铭记得更深刻。

  4、放一本书在包里

  关键词:学习

  李开复是利用“时间碎片”的高手,向他学习会让你受益匪浅。每天,我们都有不少时间用在等待上,与其读报纸上的家长里短,不如带一本书上班、等地铁、等女朋友……把这些无所事事的时间碎片利用来学习、充电,让自己的思想和知识时时更新,又怎会有时间来抱怨没空闲去培训呢?

  达人分享: Daniel Wong,公关公司文案——向自己讨厌的人学习

  我渐渐发现,讨厌或不喜欢是一种很复杂的情绪,很多时候其实是在嫉妒,又或是恐惧,只是自己意识不到罢了。这样想之后,我也开始发现——原来,从讨厌的人身上更能对照出自己的不足,也更能激发自己去学习、去完善的斗志。我想,如此生动的课程恐怕是培训教室里学不来的。

  5、幽默

  关键词:乐观

  面对穿着油漆工服、头发上沾满涂料的面试者,面试官问:“假设有个人不穿着正装就跑过来面试,然后我却录用了他,你会怎么评价?”这位面试者镇定而幽默地回答道:“那他的裤子一定很不错。”大笑的面试官最终录用了他。这是电影《当幸福来敲门》中的经典对白,主人公Chris历经磨难,却始终乐观以对,最终圆了自己的职业梦。

  职场中,既然困境、不如意无法逃避,何不养成幽自己一默的好习惯?对沮丧、痛苦迟钝一些,常给自己开个玩笑,当笑容绽放,心境豁然开朗,坚持的勇气又重回胸中。

  达人分享:乐天,媒体人——幻想法

  每当工作受阻、让人抓狂的时候,我就会开一会小差,幻想一下当这项工作完成后我会如何去“狂欢”,有时干脆去订好餐厅,或边工作边下载好电影,这样的幻想总能激励我完成工作。要说没有职业倦怠那是瞎话,但后来我养成了一个习惯——经常用自己羡慕的那种职业状态、生活状态来刺激自己,比如眼馋高端品牌的广告,看看精英访谈的节目,相较那个远大而美好的梦想,现在也就不那么苦闷无聊了。

  6、用 “我们”开头

  关键词:共赢

  总是以一副好战分子的姿态示人,想必也不会得到多少鲜花和笑脸。其实,职场不是角斗场,团队的共赢、企业的共赢、客户的共赢必定会比单打独斗创造出更大的价值。无论自己思考还是与人沟通,养成用“你”“你们”“我们”开头的习惯,多用“请”“谢谢”,你会发现自己更能理解他人,沟通、合作比以前顺畅得多,原因很简单:你如何对待他人,他人也将如何待你。同理之心、感恩之心必定会带来人际的良性循环。

  达人分享:晓岚,人际关系培训讲师——沟通三段论

  职场中,我们每天都在沟通。无论什么规模的沟通,我都喜欢用第一、第二、第三给自己的话做一个分段,在听完对方的话之后,我习惯简要地复述一遍。这样的沟通非常清晰和有效,表达了尊重,节约了双方的时间,也是一种共赢。

  7、对不认识的同事点头微笑

  关键词:礼仪

  办公室里,走廊里,总会遇到一些陌生的面孔,可能是来拜访的客人,也可能是其他部门的同事,甚至有可能是上司的家属。当面对面,你是面无表情地飘过,还是点头微笑,几秒的时间里对方就会给你的修养,也给部门或公司的修养打出分数。那么,形成一个喜欢微笑的好习惯吧,温暖了他人,也会闪亮自己。

  达人分享:小米,公务员——先人一步

  上班到的早,帮领导和同事打打水、拖拖地;坐电梯,主动问问别人到哪层并帮助按下按钮;吃饭时,主动帮同桌添点茶水;出去玩,帮年纪大的同事拎拎包……在机关里,大家都夸我勤快、懂礼貌,领导出差也喜欢带着我。其实我自己真不是故意这么去做的,从我第一天上班,老爸就经常教育我:“懂礼貌、手脚勤快、有眼力见的孩子谁都喜欢”,日久天长就形成习惯啦。

  8、睡觉前准备好第二天的上班装

  关键词:职业化

  早上又起晚了,可偏偏越是着急越出岔子,“呀,这个裙子配这双鞋好奇怪!哎,管不了了。”临出门了,“呀,手机、眼镜去哪里了?”好不容易进了办公室了,却惊出一身冷汗:“OMG!昨晚带回家做的文件忘带来了”……带着这生活上的一团乱,很难想象工作中能井井有条。何不在晚上睡觉前做好功课呢?精心搭配好第二天的职业装,把“行李”都装好,包括爱吃的零食,再以干练优雅的职业化形象准时出现在办公室。还有,试着让自己的上班包、办公桌面、抽屉、电脑始终井然有序,这样的好习惯表示了你对这份工作的在乎,更会让你在工作中保持沉稳、冷静。

  达人分享:康康,招聘网站客服——公私分明的办公桌

  女孩子总会放一些零食和化妆品在办公室,我也不例外。但我从来不会让这些东西出现在我的办公桌上,要么放在包里,要么放在抽屉里。在办公室电脑的桌面上,也绝不会出现和工作无关的东西,我不会把爱玩的QQ游戏的快捷方式放在桌面上,并且尽量避免在电脑里存储私人文件。这个习惯是从上司那里学来的。对自己来说,可以专注工作,心无旁骛;对同事和上司来说,我会给他们留下一个公私分明的职业化的好印象。

  9、在办公室做伸展运动

  关键词:健康

  十个职场人中,八九个都会被手腕、腰、颈、背的毛病所困扰。其实,只要养成一些好习惯就会大大降低你的身体不适指数。早上到办公室后,先做几分钟伸展运动,这有助于加快一天的新陈代谢,避免久坐形成脂肪。工作中,每一到两个小时就站起来活动活动,以伸展为主。上下楼少坐电梯、爬爬楼梯,堵车厉害就干脆自行车或步行,节假日选择窝在家里?那就搬搬扛扛改换环境……其实锻炼身体的机会很多,只要不犯懒就行。

  达人分享:艾莉,猎头——五个一

  我们做猎头的,工作压力大,健康状况自然好不到哪里去。自认为我这五个一的习惯对自己的健康起了大作用,每天带一种当季水果到办公室;每两小时开窗透一次气;每天下午一杯茶;每天步行上下15楼一次;每周玩一次真人CS。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017