注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

提升领导力要注意从语言做起  

2016-12-22 10:27:11|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      语言是思维的表达,虽然不能说语言表达匮乏的人思维不行,但多半的确是如此。思维不够灵活的人,语言表达不会流畅。同样的,思路不清晰的人,他就没有任何观点。写文章也是这个道理,没思路的人,文章就没中心,而且一篇文章要表达多个观点,其实等于没有观点。所以,一个人的能力,往往体现在他的口才上。不善言辞,可以。但你在领导的位置上,还不善言辞,你就属于没有能力,无法胜任。所以,每一个领导,哪怕就是一个小小的主管,也要注意语言的技巧和艺术。

1、理解领导力语言是不同的。

     领导力语言服务于特别的目的,他们不同于非领导力角色时的语言。你的交流有责任提供现在和未来的意图,解释复杂的交易,展现面对不利情形下的决心,清楚了表达其他人没有注意到的事情,拜访那些支持承诺和标准的组织,灌输目的和灵感。这些都不是平淡的、随便的和模糊的语言可以实现的。

      在你的下一次领导力会议前,认真选择你要说的话,要明确、具体,能够唤起他们,在你信任的人面前大声的预演。看看他们听起来的感觉如何?领导力语言,有他的特性,必须是鼓舞士气的,也是大胆的,你必须对这些需求感觉自然。

2、知道你想要什么

       太多的领导者不知道说什么,是因为他们不知道想要什么。无论是正式的还是非正式的表态之前,问自己,“接下来会怎样?我想要什么?”如果回答是以组织分享目的为基础的,而不是你个人的需要,你有一个更好的机会说出这些更广的需要和目标。如果你不知道自己想要什么(或者更糟的是想继续追逐自我中心的目的),你应该保持安静,直到你准备清楚表达组织更宽泛的见解。

3、非常小心的使用“但是”

        “但是”是一个反驳性的连词,如果你的意图是积极的,不要使用在积极的词组后面。“但是”表示,之前无论什么出现,都不是完全有效的。常见的表述,“我喜欢你的项目,但是….”,这就对喜欢的真诚性表示了怀疑,强调了发言者想改变的。当一个领导说,“谢谢你的反馈,但是我想…”这句话通常给人的印象是,“我不理解你说的,我们会按照我的想法做。”更好的表述是,“我考虑你的反馈,并且仍旧坚持我的决定。”

        相似地,一个领导会对一个团队进行演讲,“这个团队上个季度完成的很棒,但是现在我们必须专注。”更好的表达是,“你们上个季度的卓越表现只是我们需要的推动力,因为这个季度会有更大的挑战。”不用“但是”,用“并且”、“然而”、“除了”或者“也就是说”

4、少用最高级

        当太多使用“令人惊异的”、“极好的”、“难以置信的”、“史诗”,其实事实上并非如此。过分使用最高级会减少真正的意图。当一个领导老一套地将普通的事情,描绘成非凡的,他就形成了让每件事都是同样的模式。不要使用这样套路式的讲话,用简单的语言解释行为和反应。不是让销售陈述“令人惊异”,把他讲清楚、引人注目、调查明晰、有许多正确的数据等等。不要表演团队用类似“极好的”的词汇,可以用“做的不错。”

5、停止用升调语气

       在语言中,在一句陈述句结尾用升调含有一种讽刺性的意思。也许很多没有注意到这个坏习惯,而作为领导者需要在意这些语言和语调。升调的习惯是传递缺少确信、纪律和专注力。对于这样的情况,要绝对禁止!

6、不要反悔

        在谈及重要的和困难的话题时,非常容易说那种模凌两可的话语。这是可以理解的,对于躲避做最清楚的,最强有力的论述,因为所有口头的承诺要求个人性的勇气。领导们有时通过这样的陈述来“反悔”,“它有点取决于这个团队。”或者“这个情形有点难。”抵制用这样慢吞吞语言的诱惑。通过更充分地表达你需要的,和想说的,使用更清楚的语言来增加你的勇气。称呼一个物体用它正确的名字,对于情形也是如此。谨慎地使用具体的和正确的语言,清晰就随之而来。一个人,或者和其他人一起练习你的演讲。抓住机会,因为它取决于你去使用最好的可能的领导力语言。大声说,也说的好。
       确实领导力很大程度表现在语言上。人们常常会通过领导的讲话,来判断他的领导力水平。谨慎你的遣词造句,树立你的领导力威信。

语言的重要性:

       子曰:不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。
       孔子说:不知道命运,就不能成为君子;不知道礼仪,就不能安身立世;不明白言语,就不能了解人。
       命运是客观存在的,不能科学地认识客观存在的一切,产生超出现实的企求,达不到愿望,又怨天尤人,怎么能算作君子呢?礼仪是社会交往的基础,不懂得礼仪肯定无法在社会上立足;连别人说的话都听不明白,怎么去了解这个人呢。自大的人不知命,狂妄的人不知礼,自我的人不知言,自大了不去学习,知识浅薄,对客观世界了解不够,肯定不知命;狂妄的人不受礼仪约束,自然不懂礼法;自我的人,听不进别人的意见和劝告,肯定不知言。这就要求人们要努力学习,掌握更多的知识,以更透彻地了解客观世界,达到知命;态度谦逊,遵守礼仪要求,礼尚往来,与人和善交往方可立世;屏弃自我,学会聆听,虚心受教,自可纳言知人。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017