注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

外国人眼中的“中国制造”为何质量低下?  

2016-12-22 11:05:38|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       大部分外国人看到的中国制造产品是合同制造,即当一家公司需要特殊规格产品时,它会放出项目让中国制造商竞标,投标公司会选择一家(或是更多家)竞标的制造商来制造需要的产品,竞标公司制造便会获得酬劳。

      以美国公司为例,美国公司董事会和股东主要通过利润增长来衡量企业运营能力。他们要求公司内每个部门缩减成本,增加营收,其中一个部门是采购,它负责选择竞标中国制造商。当采购人员拿到竞标人清单时,如果竞标的价格并没有比去年的竞标价格低,他们会怎么做?

     美国公司想让销售额上升,成本下降,因此采购部门就被要求成本要从每件0.93美元下降到0.89美元。同时,制造商表示他们希望美国公司支付酬劳从去年的每件0.93美元上升到0.95美元,因此肯定要有取舍。于是就有了“逐底竞争”的概念,越低端的产品越有吸引力。

      消费者可以在商店里以20美元的价格买到产品,但如果有竞争对手以18美元的价格提供类似产品,那消费者可能会转而购买竞争对手的产品。

       不过,消费者支付的产品价格和制造成本没有任何关系。消费者在美国购买了20美元的产品,制造成本可能低于1美元,也就是说,制造商竞标以低于1美元的价格制造产品,而且这个价格成本也足够让制造商盈利。即使是超级复杂又昂贵的产品,像IPhone,制造成本可能低于100美元。

       这些制造商很聪明,非常聪明,他们对这个“游戏”非常熟悉,因为他们就靠这个存活。首先这些制造商会给卖家一个更便宜的选择以赢得投标,之后他们会找出缩减成本的方法,也就是他们会创造性地寻找其他方式来操作,即不会给采购带来大麻烦,也能让成本降低。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017