登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

引领未来的六种基本能力  

2016-12-28 14:01:12|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在《全新思维》这本书中,就向我们展示了引领未来的六种基本能力。分别是设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义。        

 

1.设计感

 

         所谓设计感,其实就是我们通常所说的「品味」。       一个人的品味,决定了你的气质,你的生活方式。而这种品味,又是来源于你对美的理解。       在每个时代,每个环境,对美的理解都不太一样。比如在唐朝,那时候的人就觉得胖胖的女生最美了,可到了如今,胖则变为了一种丑。  环境在变,时代也在变,所以如果你想提升自己的设计感,就需要去不断学习,去了解什么是美,现代美的标准又是什么,然后不断地进行自我调整。    

   

2.故事感

 

       而故事感,其实就是       一种与人沟通的艺术。你是否具备联想的叙事能力,并且能通过通俗易懂的方式,去传递你的观点,情节和信息。   在我读大学的时候,就曾和同学一起在学校里举办过一场有       声的展览会。那为什么是叫做有声的展览呢? 是由于当时我们筹备的展会是一场        失恋展,我们向校内失恋的同学每人征集了一件失恋的物品,和这件物品背后的故事,最后再通过        陈列和录音的方式,来向观众讲述每件物品背后的故事 . 那最后这场活动的效果也非常的好,不少来参观的观众都表示感动,通过和别人的故事进行沟通,自己难过的情绪也得到了释放.


3.交响力

 

      交响能力,其实是来自交响音乐会中,作为这场音乐的总指挥,你要统筹好每个部分的节奏,起伏等。所以交响能力,你也可以理解为统筹能力。即你是否能把掌握的知识,进行整合,融会贯通,最后能达到跨界的能力。 举个例来说,乔布斯在早之前,曾在大学学习过书法,那时候的他完全不知道学习书法有什么用。但就是那时候的书法学习,让他后来设计第一款苹果电脑的时候,就运用上了他在大学时候学到的书法知识。 其实我们每个人的一生,都是由        无数的小点组成的,你可能那个点是设计,另一个点是营销,那么你可不可以把这两者进行组合,形成新的东西呢?        


4.共情力 


       这个点应该不难理解,其实就是我们通常所说的在人与人交际中,你是否能体谅别人,       与他人产生共鸣,与别人更融洽的相处. 目前,现在很多公司的广告都开始走情感路线了,比如说之前的滴滴打车,就曾有句广告语是       如果每天总拼搏,至少车上静一静,全力以赴的你,今天坐好一点.那如果你刚好就是那个每天都在职场路上拼搏的要死要活的,那么看到这样的文案,可能就动心了。


5.娱乐感


     这里说的娱乐感,有点抽象,其实就是我们所说的幽默感,你能否给别人带来快乐,让偶尔的轻松点缀一下单调的生活。 幽默的人,运气都不会太差,希望你也是。    


 6.意义感

 

       而最后一个要讲的意义感,其实就是 理想。  每个人活着,其实都在探寻人生的终极幸福,没有理想的人生,其实跟咸鱼没什么两样。对        人生意义的追求的过程,能给失意的我们带来勇气和信念,激发我们前进的动力。  我们每天都在工作,学习,自我提升,那么你有没有        抽出一定的时间出来思考做这些事情的意义何在?  如果你都不清楚你做这些事情有什么意义,那么可能幸福就会少一点,也不会那么带劲。如果你是知道做这件事情是能帮到别人,同时又能成全自己的,那么那就会非常有动力,且非常乐意去把这件事做好。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018