注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

任正非念念不忘七种品质  

2016-12-31 08:39:13|  分类: 企业家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


任正非的讲话,首先提起了瓦萨号的典故——因国王的好大喜功和暴躁,虽然建成了17世纪装备最全、武装程度最高的战船,但处女航出海10分钟就沉没了。任正非是在借瓦萨号警醒自己和华为团队。他深知,华为一飞冲天,稍一疏忽就会栽下去!华为团队需要保持七种品质。七种品质不是义理逻辑上理清楚就行了,那是一种修之于身的功夫,是一种生命的活跃状态。

品质一:谨慎

在今天的数码生态时代,一切都在变动不居之中。任正非对这样一幅画面,心存敬畏。他生怕他的团队,因为登上老大的位置而合不上数码时代的旋律。他说:“我们要接受‘瓦萨’号战舰沉没的教训。战舰的目的就是为了作战,任何装饰都是多余的。我们在变革中,要避免画蛇添足,使流程繁琐。变革的目的要始终围绕为客户创造价值,不能为客户直接和间接创造价值的部门是多余部门、流程是多余的流程、人是多余的人。我们要紧紧围绕价值创造,来简化我们的组织与流程”。

任正非深知,天性的自由需要谨慎来护持。现实中的人们,常常事情就要成功了,却不可挽回的失败了。关键就是缺乏这份谨慎。一如老子所说:

“民之从事,常与几成而败之。慎终如始,则无败事。”

品质二:敬畏

得过两次抑郁症的任正非,头脑中有一幅恐怖的画面:绳索捆绑住了自己的天性,循规蹈矩浑浑噩噩一生。他生怕在数码时代的大变革中,因为满脑子的标准尺度,把生命中许多创造性的力量束缚住了。

任正非有自己的灵魂旨意,他相信每一个人都有灵魂旨意。他在华为一项最重要的工作,就是唤醒每个人的生命意识,让每个人致良知,并绽放自我超越的天性。每个人内心深处的良知会把握“为善无近名,为恶无近刑”的底线。如果一味顺着自己的喜好,不顾惜公司整体力量,不顾惜周边人的利益和感受,看上去是顺应欲望,实际上是纵欲为恶。

人在做,天在看。当今在强烈的贪欲激荡下,人们忘了敬畏。敬畏一个事物的本真和天性,敬畏自然形成的条理,就不会伤害到我们的身心。一切事败,多出于轻慢,一切轻慢皆是少了敬畏。

品质三:恭敬

适应数码时代的大变局,适应今天的“班长战争”,华为要做一个根本性的变革:“让听到炮声的人呼唤炮火”!这是一种深切的合规意识,即合上数码时代混沌灰度的法则。

这个时代通行的生命法则是:“无依则生,有一则活”。对一事一物、对一人一言都有一种刻骨铭心的用敬品质,一种对人对事心存敬意的生命状态。犹如到人家做客,合乎人家成文不成文的要求。让一头狮子闯进瓷器店的做法肯定不行。合规意识是一种恭敬心,渗透到行动的方方面面,也是诸种关系的润滑油。而对于公司和社会的运行,合规意识的用敬尤其重要。

品质四:精进

任正非时时刻刻念想着精进。聚焦当下,聚焦有限生命的瞬间,聚精会神于当下现场,无限的可能性就出现了。甚至无穷宇宙的奥秘,都在当下的精进了。这样你也就拥有了勇猛精进无限的驱动力。任正非要给他的团队注入这样一种勇猛精进的力量。他说:

“面对着未来网络的变化,我们要持续创新。为世界进步而创造,为价值贡献而创新。创新要有边界,我们要继续发扬针尖战略,用大压强原则,在大数据时代领先突破。要坚持不在非战略机会点消耗太多的战略竞争力量。成功的美国公司,大多数是非常聚焦的。难道他们就不能堆出个蚂蚁包?为什么他们不去堆呢?当前,不是我们超越了时代需求,而是我们赶不上,尽管我们已经走在队伍的前面,还是不能真正满怀信心地说,我们是可以引领潮流的。但,只要我们聚焦力量,就有希望做到不可替代”。

压强,聚焦,勇猛精进。精进只在当下。在这个毫无保留地投入当下的过程中,你会体会到一种奇妙的力量在你身体上集聚和汇涌。那是一种美妙的体验,一种一个个极限突破后的爽朗。

品质五:素直

“无依则生”的任正非并不是一无所依。他凭借素直连通员工、客户与未来。

素直,是指做人做事不弯弯绕的纯粹。人们做事,常常拘泥于许多结论、框框和假设。结论与假设,有着很强劲的逻辑,我们就被那些逻辑给拘押了。

素直,可以与万事万物的机理相通,也就是随顺自然。纯然以他人心为心,以万事万物的心为心。

任正非看重素直。他把素直当做了胜利的基础。素直在华为有具体含义:“我们持续成功的三个要素。1.必须有一个坚强、有力的领导集团,这个核心集团,必须听得进去批评。2.我们应该有一个严格有序的规则、制度,同时这个规则、制度是进取的。这个规则制度的重要特性就是确定性,这是我们对市场规律和公司运作规律的认识,规律的变化是缓慢的,所以,我们是以确定性来应对任何不确定性。3.要拥有一个庞大的、勤劳的、勇敢的奋斗群体。这个群体的特征是善于学习”。

作为华为的领导集团,必须是开放的,必须是无私、无功、无名的践行者。一遇事,私我就出来弯弯绕,那就当不了领导。人们用自己观察到的和听到的了解世界和判断世界时,许多预设的判断已经像筛网一样插手其间,已经不是事实真相了。而得道高人却能保持素直,像天真无邪的孩童那样打开心扉拥抱世界真相。一如老子说:“百姓皆注其耳目,圣人皆孩子”。

品质六:广大

人有了素直,就一定是广大的。不素直,不广大。广大了,必素直。广大,也就是不为一己的私利、功德、名声所侵染。任正非已经站在了行业之外看行业,有了不一样的生命自觉:

“我们一定不要用在高速公路上扔一个小石子的办法,形成自己的独特优势。要像大禹治水一样,胸怀宽广地疏导。我们不能光关注竞争能力以及盈利增长,更要关注合作创造,共建一个世界统一标准的网络。要接受上世纪火车所谓宽轨、米轨、标准轨距的教训,要使信息列车在全球快速、无碍流动。我们一定要坚信信息化应是一个全球统一的标准,网络的核心价值是互联互通,信息的核心价值在于有序的流通和共享。而且也不是一两家公司能创造的,必须与全球的优势企业合作来贡献”。

在任正非话语的背后,有一种自然的美。寡头习惯于维系垄断。维系垄断传统的手法是掌握一大批Know-how专利,给通行的管道设置一些别人无法拆解的障碍。任正非素直,他看到的是在一片混沌之中的实相:共融与共享。除了共融与共享,没有人可以垄断。

任正非有一颗广大的心,他可以跳出华为、行业、国家,俯瞰数码时代大系统的演化,那是一幅涉及文化、哲学等领域深刻变革的大画面。

一如老子说:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。”

品质七:包容——灰度

任正非曾经向国企保证要好好做,要追回被骗的200万元,但国企容不下他。一个43岁创业的中年男人,一个历经人生冷暖的灵魂,来到了人生的正午,有了别样的视野。他豁然顿悟,生命力与生命的光环全然是两回事,回归生命力,就是回归原初“柔软的中心”。由这个“柔软的中心”,苦难和资源,恐惧和喜悦,危险和契机,都可以被觉察、包容和接纳。任正非说:
“我们在吸引社会高端人才的同时,更要关注干部、专家的内生成长,不要这个看不顺眼,看那个看不顺眼,对做出贡献的员工,放手让他们发挥作用,试试看。我们要能接受有缺陷的完美。没有缺陷,是假的”。

常人只看到任正非火暴的性格,偏执狂似的创生,刻骨铭心的超越,却不知道,偏离只是表象。真正活在他内心的,是一刻接一刻的回归,一刻接一刻的平衡。做人,办企业,绝对不会是沿着一条既定的坦途走大道就行的。

一如走钢丝的平衡,任正非不是按照既定的模式或套路,而是在混沌、颤抖中把握节律和平衡的实际体验,是很多尝试和失败的精华。你或许会感觉到某些东西在那里,但它是难以捉摸的,更无法指出它,无法描述出它。任正非把这种状况叫做“灰度”:

“坚定不移的正确方向来自灰度、妥协与宽容。一个清晰方向,是在混沌中产生的,是从灰色中脱颖而出,方向是随时间与空间而变的,它常常又会变得不清晰。并不是非白即黑、非此即彼。合理地掌握合适的灰度,是使各种影响发展的要素,在一段时间和谐,这种和谐的过程叫妥协,这种和谐的结果叫灰度”。

灰度,是需要时间和失败教训才能感悟到的。那是无数次的心惊肉跳,无数次生不如死的颤抖,终于有了一种整体观。从灰度那个高点看下来,宇宙无边界,人的潜能无边界。而人们却往往不妥协,不接受灰度,非要来个黑白分明!结果,自己把自己活活拘死。妥协,是管理实践中最讲究的艺术。年轻人知道,但很难做到。因为他们充满活力,他们还有足够的时间来承担失败。

中国历史上的变法大多失利,为什么?任正非仔细研究后发现:历史上的变革者太激进、太僵化、太苛刻、太短促、太急迫、太全面,缺少宽容、缺少妥协、缺少开放,缺少灰度。他们不知道在混沌灰度的世界里,是非、善恶、高下、前后、长短等等分分钟在转化。灰度中保持平衡的智慧是:曲则全、枉则直、洼则盈、弊则新、少则得、多则惑。惟有知雄守雌、知荣守辱、知白守黑,方可为天下溪、天下谷和天下式。

上面,我们从任正非最近的讲话中,梳理出他的七种品质——如履薄冰,严密周祥的谨慎;如登高峰,慎终如始的敬畏;如做贵客,进退合度的用敬;如泄瀑布,积极向前的精进;如太阳光,连通万物的素直;如大草原,空虚无边的广大;如初混沌,无所不容的包容。

任正非深谙生命的律动,他深知这七种品质才构成真实的生命。当生命有了这样的律动,也就是一个有觉性的生命了。虚幻的名相,对生命的长生久视,反而是一种干扰。

这七种品质,实际上是老子在《道德经》第15章对得道高人的描述。这是老子对圣人、至人和真人最具体的描述,常常被誉为是对领袖人物的品质刻画。能够安心头拱地的人,都是得道高人。老子说:

“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮,若冬涉川;犹兮,若畏四邻;俨兮,其若客;涣兮,若冰之释;敦兮,其若朴;旷兮,其若谷;混兮,其若浊。孰能浊以止?静之徐清;孰能安乃久?动之徐生。保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成”。

老子在这一章提出了圣人需要修持七种品质与两种能力:谨慎、敬畏、恭敬、精进、素直、广大、包容,以及化浊为清的沉静力和破堕通变的创生力。任正非特别看重的个人和组织的两种能力。

来源:中外管理 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017