注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

皇上如何翻牌子?  

2016-02-18 14:19:32|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清代外省文武官员觐见皇帝及内官奏事均须递牌子。牌子系木质,宽一寸,长七八寸。通体涂以白油粉,上部染寸许绿色,又名绿牌子。上写官员姓名籍贯履历等。皇上决定召见某人即将牌子留下。奏事处呈送牌子常在皇上用膳时刻,遂得名“膳牌”。此规制延用于嫔妃侍寝。每位预备侍寝嫔妃均有膳牌一枚。皇上选中某嫔妃只将她的牌子一翻,下面的事全由敬事房操持。此即坊间所谓翻牌子。
     皇上与皇后合寝无须翻牌子,亦无其他限制。敬事房太监只将年月日时登记于册以作受孕之证。嫔妃则不然。皇上每日晚膳时,太监将预备受幸嫔妃绿牌子摆列于大银盘,或数枚或十数枚,跪呈皇上挑选。皇上进完膳若没打算则说声“去”,若有意临幸就将属意之嫔妃牌子翻过来,无需说话。太监退出后将所翻牌子交给专门负责扛驮嫔妃的太监。届时,皇上躺于龙榻,被子只盖至膝下而露出双脚。太监至嫔妃处将其衣服全部脱光,用大氅一裹扛上肩驮至皇上床前。该嫔妃赤身由皇上脚底下逆行爬进被窝儿。 
     敬事房总管与扛妃太监退出后并不远离,就立于寝宫窗外。若时间过久,总管太监必高声喊“是时候了”。皇上不回应,则高声再喊。如是者三,皇上说“进来吧”。太监将妃子从皇上脚后拖出来,再用大氅裹上扛肩而去。总管太监则跪下请旨问“留不留”,皇上说“不留”。总管即刻至嫔妃处,反复轻摁其后股穴道,致龙精流出才算完事。皇上若说“留”,总管遂写明某年某月某日某时皇帝幸某妃。此为明朝旧制,清初顺治帝因仍成例,以诫子孙耽于淫逸。
     皇上在大内临幸嫔妃总有太监催喊,既闹心又忙叨,难以精耕细作。若在圆明园等紫禁城之外御苑,这些规制仪注一律作废,只保留翻牌子。皇上可以随时临幸后妃,合寝如民间夫妇,悠哉之细嚼慢咽,没人再喊“是时候了”。所以清帝都喜欢驻跸圆明园,一呆就是大半年。(参清吴振棫《养古斋丛录》、民国小横香室主人《清朝野史大观.清宫遗闻》)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017