注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

阿里回忆:我只想抢一个月饼  

2016-12-08 15:09:32|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个记者的采访

我只想抢一个月饼

谈到抢月饼事件,莫念显然有些不情愿。他是一个非常低调的人,在月饼事件发生后没有接受任何媒体的采访。“我希望别人是通过我的技术了解我,而不单单是月饼事件。”

采访的过程中,他还原了月饼事件的整个过程。

“中秋想去亲戚家,但是公司发的月饼已经送人了。听到可以秒杀月饼的消息后,就想秒一个。点页面一看,发现都已经被抢光了。在网上看到有人用程序刷,我也想写个脚本试试,于是就写了一个类似于12306抢票的程序。”

“下午四点我再登上去看的时候,居然已经抢了十六个月饼,于是打电话给行政说要退。可是后来的事情却出乎我的意料,四点半的时候领导找我约谈了,五点半的时候就开始签解约合同,六点的时候就要求离开了公司。走之前我还特意问了一下要不要交接一下工作,大家说没什么事情,走的事情比较重要。”

事情发生之后,很多网友觉得阿里巴巴的企业文化存在问题,认为该事件是小题大做。如果一味拿阿里巴巴的价值观说事,那么阿里巴巴也许就只剩下马云一个人了。

莫念觉得阿里巴巴有自己的企业文化并没有问题,但是在执行的过程中,是不是应该考虑一下实际情况,而不仅仅是为了执行而执行?

如今他对阿里的感情比较复杂,他并不太能接受阿里巴巴的某些制度,但是他很喜欢阿里的工作环境和阿里的同事,那是一群优秀的人,他喜欢和优秀的人一起工作。

“毕竟阿里太大了,不可能做到所有人都喜欢,我只是站在自己的视角里去看阿里。现在别人问我阿里是一家什么样的公司的时候,我的回答一直都是那是一家值得去的公司,学到的东西比承受的痛苦多得多。”

人生最黑暗的时光

“本来想在阿里好好干几年技术,因为阿里那边的基础设施都已经成熟了,可以专注某个方向研究。这件事的发生打乱了我之前的职业规划。”

被开除后的莫念,整个人其实都是懵的。在阿里巴巴工作的时候,莫念就非常不适应,“那个时候刚刚被阿里挖过来,觉得除了阿里就没有好工作了。最害怕的就是工作上出什么事情,担心事情做得不够好,KPI上不去。恰逢那个时候刚刚在杭州买了房,每个月还房贷的压力也是很大的。”开除结果的通知,对他来说是终点,但好像又是新的起点。

那段时间莫念整个人都抑郁了,他说那是“人生最黑暗的时刻之一”。半夜经常会从噩梦中惊醒,脑海里经常会想起在阿里工作时的场景。由于当时不太能理解公司的决定,而且央视也报道了这个事情,家里人也都知道了,他们以为莫念在杭州犯了什么事。既要安慰家里,又要缓解自己的压力,莫念那个时候是处在崩溃的边缘的。

“当时为了让自己尽快走出来,我不得不逼自己忙起来,不停的折腾技术,或者看书。但是那个时候完全不能集中注意力,心里还是过不去这个坎。”

在家宅了一个星期之后,他决定出去找工作。幸运的是他拿到了不少offer,这个时候心态就好了不少,至少自己的能力是被认可的,而且他一直都认为,“这是一个仁者见仁,智者见智的事情。理解我们的人,觉得这是理所当然的事情。不理解我们的人,就会觉得我们罪不可赦。”

于,我不再是那个少年

目前,莫念在杭州一家互联网公司上班。由于之前的去的都是大公司,这次他特意选择了一家小公司。

“大公司的约束太多,给员工太多的预设,很多岗位也都是按部就班的状态。选择小公司是希望能有一个更自由,能够一起成长的环境。”

在去阿里巴巴之前,莫念在北京呆了一年多了。他说从毕业到现在经历了三家公司,最怀念的还是在北京的那段时间,“那个时候刚刚进入公司,觉得自己做的事情能够为公司带来发展,既有挑战又有成就感。”

他说之前自己一直像个孩子,做事情不会考虑后果,比较容易冲动。但是经历了这么多事情之后,心里的那个孩子已经消失不见,他不清楚这是一件好事还是坏事。“终于,我不再是那个少年”是莫念微信的个性签名。

“如果现在在为人处世上还像个孩子就太不成熟了,但是却依然希望能够像孩子那样,对这个世界充满好奇。”

如今再回头看离开阿里这件事的时候,莫念说算是人生的一场有趣的经历吧,因为大部分人一辈子都不会遇到这样的事情。现在的他依然在努力工作,但是工作不再是他生活的全部。工作之余,他喜欢看看看电影、打打球。谈到美剧的时候,他一脸兴奋的告诉我,《西部世界》是一部不错的片子。

采访的最后我问他:“之后的生活规划是什么样子?”

他说:“拥抱变化吧”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017