注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

规范化公司治理的基本问题  

2016-12-08 18:33:33|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范化公司治理的基本问题

一、如何理解管理机制

管理机制通常由价值链、流程(规则与工具)、组织、能力、管控模式、激励等六个子部分构成。其中,价值链说明这套机制的服务于价值的逻辑是什么,是机制建立的基础;流程是对价值链的解码,落实到分工、协作规则、工具等方面;组织是对流程落实到人的解码,通常有职能型组织和跨职能的项目组织等;能力是以价值链和流程为导向,对组织中人的产出的解码;管控模式是对流程、组织、能力的协调模式,包括例行(时间点驱动)和例外(事件驱动)两种;激励是机制的动力保障,包括正激励策略和负激励策略。

1、经济机制

经济机制是表示一定经济机体内各构成要素之间相互联系和作用的关系及其功能。由于机制是在经济机体运行中发挥功能,所以又称为运行机制。一个经济机体在整体运行中包含着它的各构成要素的局部运行。各构成要素都自成系统,各自都有特定的运行机制。

2、市场机制

市场运行机制是市场经济的总体功能,是经济成长过程中最重要的驱动因素。

工业革命的发动是建立在市场运行机制基础之上的,或者说以工业化为核心的现代生产力的成长过程是在市场运行机制的驱动下进行的。市场运行机制是经济社会化乃至经济全球化发展不可缺少的重要方面。

市场运行机制是价格机制、竞争机制、风险机制、供求机制所构成的。价格机制是市场经济的核心机制,竞争机制是市场经济的关键机制,风险机制是市场经济的基础机制,供求机制是市场经济的保证机制。

3、企业运行机制

企业运行机制是指企业生存和发展的内在机能及其运行方式,是引导和制约企业生产经营决策并与人、财、物相关的各项活动的基本准则及相应制度,是决定企业经营行为的内外因素及相互关系的总称。企业运行机制是企业的经营系统、技术创新系统、财务系统等运行过程中各环节内部以及各环节之间本质的内在的相互关联、相互制约的工作方式的总和。

4、企业经营机制

就是企业经营系统运行过程中的机制,即企业各经营环节内部以及各经营环节之间内在本质的相互联系、相互制约的工作方式的总和。

企业经营机制又包括投入机制、转换机制、产出机制和反馈机制。

5、企业创新机制

它的主要功能是使企业保持旺盛的创新活动,保证企业在不断创新中获得更大的利益,为社会创造更多的价值和使用价值。

企业创新机制制约因素有利润分配机制、销售机制、价格机制和供给机制。

6、财务机制

它主要是由奖金、成本和利润等相互联结的价值范畴所构成的财务活动体系。它主要包括资金的运动机制、消耗的核算机制和财务成果的分配机制。

7、相互制约

企业的经营机制、创新机制、财务机制三者相互制约,每一机制功能作用不足或扭曲都会对其他有关机制产生消极影响。

企业的经营机制、创新机制、财务机制是从企业硬件的运行机制来考察的,此外还有企业软件的运行机制,它包括企业的价值观、理想、信念、行为规范等。企业文化的要素渗透到企业硬件运行机制的每个环节,并制约和影响着企业的整体运行机制。

8、管理机制

是指管理系统的结构及其运行机理。管理机制以管理结构为基础和载体,它本质上是管理系统的内在联系、功能及运行原理。对一般管理系统,管理机制主要包括运行机制、动力机制和约束机制。这三大机制也是管理机制的一般外在形态。

 

二、如何进行企业内部机制构建

 

1、要在内部的组织体制和结构上做文章

就产权结构而言,实行股份制是行之有效的办法。在这种结构体制下,所有权与经营权分离,形成一种权力制衡机制,知果能引入不同的所有制成份,则这种体制的激励约束功能就会更加明显。

就法人治理结构而言,应该结合公司制企业的特点,规范企业股东会、董事会和监事会的组成,以及议事规则、目标考核等,切实发挥法人治理机构的作用。

就管理结构而言,应该贯彻精干、科学、高效的原则,合理设计企业的组织结构,进行科学的部门和岗位职能配置。组织结构变革的实践发展演变至今,形形色色的组织形式在许多专业著述中都有描述,至于一个企业到底应该采用哪一种结构形式,则需视相关行业和企业的具体情况研究确定。

2、要通过企业内部各方面体制和制度的建设,实现微观机制的整合

我们常把企业的经营机制、激励机制、分配机制、决策机制等相提并论,但这些机制之间确实存在着密切的关系,却分属于不同的层次;理清其中的脉络,才能使机制的构建更具有目的性,取得事半功倍的效果。

简单地说,企业的内部运行机制可以分解为两大机制:一个是自我发展机制,一个是自我约束机制。形象地比喻,企业就好像在市场经济的道路上跑的汽车,自我发展机制就是它的动力系统,包括发动机、燃料供应与储备等;自我约束机制就是拉制系统,包括方向盘、刹车、主()动安全系统、报警装置等。

根据两大机制]]的功能特征,再作进一步的分解,又有:

A.自我发展机制;包括:竞争激励机制、人才开发机制、积累机制、投入机制、创新机制等。

B.自我约束机制;包括:决策机制、控制机制、监督机制、制约机制、预警机制等。

按照以上所述,我们就可以按照内部机制]]的功能构成,从具体问题入手开展分析和设计,深化内部体制改革和制度建设,最终实现机制构建的目标。

竞争激励是发展机制中最重要的组成部分,竞争本身也是一种激励,甚至是一种生存意义上的激励。其切入点是用人(包括经营者及各层次干部的择优录用、竞争上岗)与分配制度的改革与完善。从人才开发与储备机制来讲,则应着重抓好以企业发展需要与岗位要求为参考的继续教育、技术培训和规划指导。控制与监督则是约束机制中的重要环节,财务监管、成本核算、法律规范、关键岗位制约,以及审计等方面的制度建设和责权配置是工作的重点。

前面我们说过,机制的构建要通过体制与制度的建设来实现。在体制(组织体制与管理体制)建设中,应注意各部分之间的相互协同与制约。在制度建设中,则应区分情况,采取不同的措施;某些情况下制度的作用在于禁止,更多的情况下则在于引导。

特别要说明的是,机制的构建不是简单、绝对的,而是纷繁复杂的,激励机制不仅仅是如何用人、工资奖金知何分配,它还涉及到其他许多方面,如领导作风、内部氛围、企业文化等许多因素。因此,在机制的构建上一定要避免模式化和形而上学。

机制的构建又是一项长期的工作,也有不断创新的问题,社会环境不断发展,人的认识水平不断提高,机制也要随时作出相应的调整。

企业战略形成机制的原则

企业战略机制,就是指企业所有的经营活动的方略和策略,以及企业经营活动所采取的方式、方法和手段以及它们之间的有效组合的总称。

三、企业战略形成机制的八大原则

1、可持续发展原则

企业的可持续发展主要是强调了四个方面的替代:技术替代、产品替代、体制替代、产业替代。对企业强调的是四短一长,即企业的寿命要长,但是技术、产品、体制、产业这四个方面的周期要短,最好是不断地替代。它们替代得越快,说明这个企业越有发展的活力。

2、量力而行原则

企业经营战略的制定必须考虑企业的承受能力问题。因为在一定时期内,企业在人、财、物、体制等方面都是有承受能力的限度的。经营战略要服从于企业的承受能力。

3、比较优势原则

在制定企业经营战略时,一定要分析企业的比较优势在哪里,一定要把企业的比较优势搞清楚。这主要是考虑企业在市场上处于什么位置,占有率为多少。

4、规模经济原则

在企业经营战略的设计上,一定要考虑规模经济或不经济的问题。

5、流动性原则

流动性差的企业,抗风险的能力就差,所以它要有一定的流动性。

6、务本性原则

所谓务本性原则,就是指我们在企业战略的设计上不能离开企业这两个字,尤其在企业经营战略上要考虑对企业目标的限制问题。

7、开放性原则

开放性原则实际上强调的就是企业在制定经营战略中要避免一种不好的倾向,即狭窄性,也就是考虑问题的思路比较狭窄,在各个方面考虑得不是那么开放。

8、动态性原则

动态性原则就是指在企业经营战略的设计中一定要把预期搞好。预期就是对未来整个企业的发展环境以及企业内部本身的一些变革,要有科学的预期性。如果没有科学的预期性,那么企业就会陷入困境,甚至短命。

四、企业战略的实现机制所涉及的十大机制

企业战略的实现机制是指企业开拓和争夺市场的全部措施或手段的总和,也就是企业利用它所拥有的对市场有影响作用的各种要素来开拓和争夺市场的一切方式、方法。

1、价格机制

——就是指企业利用价格以及与价格相关的因素来开拓和争夺市场。价格机制主要包括五个方面的机制,即价格涨落机制、买价与卖价机制、成本机制、供求机制和利润机制。

2、质量机制

——就是指企业以承诺产品的高质量为方式来开拓和争夺市场。质量机制包括质量的内涵、质量标准、质量的比较优势、质量和技术标准比。

3、效用机制

——就是指以承诺产品的高效用为手段而获得市场的机制。效用机制包括同类产品的消费效用比较、消费支出与消费效用比较、消费安全与消费效用比较和个性化发展与消费效用比较等。

4、品牌机制

——就是指企业利用品牌来开拓和争夺市场。当一个企业的产品是名牌的时候,这个企业就有能力开拓和争夺市场。品牌机制包括品牌的内在含义、提高品牌档次、充分利用品牌效应、创造品牌和收购品牌。

5、资源机制

——就是指企业通过控制某种对市场非常有效用的资源的方式,来开拓和占领市场。资源机制包括使用资源、控制资源和创造资源。

6、服务机制

——就是指企业通过承诺良好的服务方式来开拓和占领市场。服务机制包括服务形式、服务内容、服务水平、服务方法和服务费用。

7、客户机制

——就是指通过争取拥有客户的方式,来开拓和争夺市场。客户机制包括客户开拓、客户选择、客户管理、客户沟通、客户引导和客户感情联络。

8、文化机制

——就是指通过产品的文化品味去开拓和争夺市场。文化机制包括造就产品的文化品位、利用文化品位、收购文化品位和提高产品文化含量。

9、技术机制

——就是通过提高产品的技术含量,减少产品的有害性,增加产品的适应性。技术机制包括无害性技术、适应性技术。

10、销售机制

——就是指通过各种比较好的销售方式去开拓和占领市场。销售机制包括有效的销售形式、组建销售网络、利用产权制度、采用各种利益手段、利用各种媒体、利用行政及其社团的力量、销售导向和销售服务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017