注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

老板有几条底线不能触碰  

2016-02-24 14:44:14|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     第一,老板的面子不能伤。《三国演义》里讲过曹操与许攸的故事。曹操官渡之战打败袁绍,主要归功于许攸献计,许攸自恃功高,很不给“老板”曹操面子,经常在众人面前直呼曹操为“阿瞒”,终于有一天把曹操惹急了,斩了许攸。 
     像许攸这样不懂人情世故的大有人在。事业没有成功之前,大家可以称兄道弟,但是等事业做大了,就得分出个主次,一旦排好,和老大说话就得注意点分寸了,功劳再大都是过去的事。 
     第二,老板的老底不能揭。老板的私生活和发家史最好不要过问,知道得越多,老板对你就会越缺乏信任。你所做的每一项工作都必须让老板知晓,而老板的意图最好别过问。      第三,老板的风头不能抢。几乎所有的老板都无法容忍部下功高盖主,无论他工作多么出色。一个朋友在一家民企里做区域经理,业绩非常出色,他很快被调到总公司出任总裁,但是,当上总裁没多久,他就被扫地出门了。据说,他曾在公开场合宣称:“公司离了我玩儿不转。” 
     第四,老板的女人不能碰。公司内部的情感关系非常复杂,办公室恋情是常有的事情。谈恋爱没关系,但首先要搞清对方和老板的关系。如果搞不清状况,很容易踩到“地雷”。
   第五,老板的心思要揣摩。揣摩老板的心思需要高超的技巧。揣摩心思不等于拍马屁,即使拍也要拍得严丝合缝,不能露出做作和阿谀奉承的破绽。 
     第六,老板的心思莫说透。老板喜欢的人基本上都不是那种以自我为中心、自以为是的人。作为员工,有独立的思考能力是好的,但也要懂得把思考与决定的权力交给老板,不能越俎代庖。 
     在第二次世界大战期间,斯大林在军事上最倚重两个人,一个是军事天才朱可夫,另一个是总参谋长华西里耶夫斯基。朱可夫喜欢直言不讳,所以经常会触怒斯大林。华西里耶夫斯基则非常懂得维护斯大林的尊严。在斯大林的办公室里,华西里耶夫斯基喜欢同斯大林谈天说地地“闲聊”,并且往往还会“不经意”地“顺便”说说军事问题,正是在这些貌似不经意的“闲聊”中,华西里耶夫斯基用自己的思想启发了斯大林,使得斯大林本人也认为这些好主意是他自己想出来的。斯大林对华西里耶夫斯基的倚重也说明老板都喜欢维护老板尊严的员工。 
    员工与老板之间的关系是一种“美合”的关系,基于梦想和利益的契合,这是一种新的商业美学。双方都应该在事业的平台上成为胜利者。事业做大了,好处是大家的;事业垮了,对谁都没好处。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017