注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导者的能力与素质  

2016-02-25 11:01:14|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在研究中发现,21世纪的领导能力不同于以往,但其核心并未改变——也很难改变。

领导才的八项核心领导能力:

1)诚信/道德——你必须讲真话,做正事;

2)愿景/战略——领导者要指明前进之路,制定具有说服力的计划;

3)注重结果——领导者要有实干精神,不达目的决不罢休;

4)判断力——这是一个重要的差异化因素,你要么有,要么没有;

5)热情/乐观精神——高效的领导者会散发正能量;

6)团队建设——卓越的领导者会在身边聚集一批卓越人才;

7)人才发展——以培养人才而著称的领导者自然会吸引人才慕名而来;

8)问责制——领导者必须接受并培育问责制文化。

21世纪的五项领导能力:

1)创新——领导者必须创造性地思考,同时主动开展新举措,承担有备之险,要高瞻远瞩,不局限于眼前的利益,发掘并整合不同的观点,善于抓住意外的机会;

2)灵活——用远见卓识与合作精神,从实践中创造性地积极学习,领导者就可以带领组织取得持续的成功;

3)全球智慧——领导者必须放眼世界,具备全球化的人才领导能力和商业知识;

4)情商——领导者必须能发现和理解员工的情绪,并利用自己的感悟来管理绩效;

5)管理多元化的员工队伍——领导者要善于在互动、沟通、适应和变革管理中应用情商。

今天的领导者决策速度更快,积极开展创新,与客户的关系更加贴近。他们了解自己的员工,能将各种不同的团体聚拢在一起。

六种重要素质

卓越领导者的这些能力的基础是六种真正重要的素质:

1. 卓越的领导者常识丰富。

你为什么会成为领导人?因为大家愿意追随你(因为你有丰富的常识)。出现问题时,你能神奇地看到正确的方向。常识来自经验、判断力和解决问题的办法。

2. 卓越的领导者善于学习。

卓越的领导者会孜孜不倦地学习。他们研究自己的市场、客户、行业和组织,一刻也不会停止学习。你是会博览群书、质疑自己的想法,总是想法从错误中吸取教训?还是只会告诉别人他们该学些什么?如果你是前者,那么你很有可能是位卓越的领导者(或将来会成为这样的人)。假若你是后者,那么你一定要为自己找个合适的位置,因为一旦环境有变,你就会失败。

3. 卓越的领导者既现实又乐观。

卓越的领导者正视现实,同时又能保持乐观心态,但绝不会盲目乐观。他们总是能看到解决问题的途径,用别人也能理解的方式去看待未来。

4. 卓越的领导者亲临一线。

他们对员工的工作了如指掌,能够在日常工作中贡献额外的价值。他们自己就出身业务部门,熟悉这块天地,不再只是卓越的总管型管理者。例如,通用电气(GE)降低了管理层轮岗的频繁度(其他许多公司也采取了同样的做法),让管理者和领导者充分了解他们所在的业务部门。公司最新制定的领导培养计划规定,新晋的高管在同一个业务领域至少要呆上7年。

5. 卓越的领导者精力充沛。

卓越的领导者身强体健。作为领导者,你时常需要长时间地工作、四处奔波,还要忍受各种困境的煎熬。没有强健的体魄,你就很难做到这些。卓越的领导者,例如苹果(Apple)的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)、雅虎(Yahoo)的玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)和IBM的罗睿兰(Ginni Rometty)都是精力充沛的领导者,能够在当今这个无国界的大职场中迅速聚集人才。

6. 卓越的领导者着力培养其他领导者。

要想预测一家企业的业绩,你只需看看它的领导文化和领导者发展战略。CEO可以如走马灯般换来换去,但不断培养后继人才的公司终将基业长青。培养领导能力并不容易,但只要你加紧步伐,逐级攀登,就会获得丰厚的回报。

乔希·伯尔辛,Training Measurement Book一书的作者。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017