注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

如何进行目标管理  

2016-03-18 12:03:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        彼得·德鲁克,被世人称之为管理学史上“大师中的大师”。他的理论照亮了无数做管理的人,让人们在愚昧的理论中醒悟,指引了无数企业家摆脱落后低效的传统桎梏,让同样的员工为社会创造了更多价值。一提到德鲁克,无不肃然起敬。我也不例外。我从他的“管理是用人所长而不是揭人所短”中深受启发;从他的目标管理理论中受益无穷。目标管理曾让我在企业管理实践中事半功倍,也让我培养了众多下属走上更高的岗位,或开拓了自己的事业。

         任何管理理论都是时代的产物,任何管理方法都有时代的局限。站在巨人的肩膀上,观察、思考,并在企业管理实践中探索、归纳总结,我们就能看到更深更广更远!譬如人们一谈到目标管理,一定会说到目标管理的五个特性,即SMART原则。其中一条就是可度量的。的确,任何目标都是可以量化的。结果不少人在量化上走入了误区,为了量化而量化,忘记了当初的出发点,短期效应也就由此产生。所以在实践中我把目标管理融入流程管理,总结出这样的规律:凡是不能明确目标的流程,设计困难,讨论麻烦,执行紊乱。凡是流程目标明确,流程图的设计就有如纲举目张,只要方向清楚,过程顺理成章,达成目的也就理所当然。

        如果大家从不同的目标或者标准出发,对流程图界定的过程就会取舍褒贬不一,争论不休。其实没有目标的流程图就是没有视力的盲人,就是没有罗盘的轮船,达成目的一定缓慢。实际上目标管理必须由两大部分组成,一部分是定性目标,一部分是定量目标。流程图的目标都是定性目标,每个阶段的工作都是定量目标。而且定性目标优于定量目标。做任何事情,只有先搞清楚它的定性目标,即为什么这样做,才能决定做多少,也就是定量目标。比如说,我们招聘流程图的目标是“寻找企业所需的合适人才”,这是定性目标。而当我们每次招聘时,招聘什么岗位、每个岗位招聘多少人,就是定量目标。

    德鲁克说:管理企业,做对的事情比把事做对重要!做对的事情,就是明确目标,就是定性。把事情做对,就是具体量化,就是做到位。可见,目标管理必须由定性和定量结合。如果人们一开始就做对的事情,再一次把事做对,管理就会减少浪费,提高效率;节省成本,提高效益。如果我们订目标的时候,先定性,再定量,就可以少走弯路,达到事半功倍的效果。目标管理必须融入流程管理。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017