登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

如何管理员工的思想  

2016-03-18 10:42:45|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个企业中人数最多的是普通员工。对这些员工来说,最重要的是他们要有较强的责任心,能干好交给他们必须完成的基础工作。这些工作大多不是什么决策性的工作,而是由责任心决定的执行力。这些员工也许只要求企业能给一个较高的收入,工作相对稳定,且尽可能少地承担各种风险,不能要求他们对企业绝对的忠诚。他们可以以企业为家,也可以以企业为过渡性的跳板。因此企业也绝不是仅仅为满足他们的一般要求而存在的。这些人也许会有较大的流动性,称之为“流水的兵”。这样就可以用法家刻板的监督与严格的纪律来管理。
        中层管理人员只占企业的约15%。对他们来说,除了要有责任心之外,还有上进心。这种上进心,则表现在力求提高效率、创造价值和塑造企业形象上,至少他们希望自己所管理的部分能成为企业中最优秀的部门,能为这个企业争先,能通过自己的努力展现部门的成绩和创造良好的业绩。他们已不再是以个体为单位,获取激励与荣誉;也不仅仅是为个人的所得作为唯一目标;他们虽不一定以企业为家,但至少在建设自己的家。于是,以其为善而出发的儒家管理,才能给他们一定的自由空间,并发挥他们特有的积极性与创造性。
        最核心层约占5%的高级管理人员,则要在责任心、上进心之外,加上事业心。这个事业心,则一定是以企业为家、企业利益至上的事业心。管理企业已不仅仅是被委托的简单管理与维持,而是共同的价值观,让他们把个人得失置于企业利益之后,为建百年老店而投入了全身心的精力。他们希望能管理、控制更多的社会资源,希望有更大的舞台,希望创造企业的是价值而不仅仅是利润,个人与企业的声誉远远超过了个人经济利益上的刺激,个人的价值已与企业的命运紧紧相关。他们的德比才更重要,能吃亏和能忍耐的品德,则成为承担风险的基础,否则一心为公就成了一句空话,更不可能挑得起要承担一切责任的重担。对于这样一群充满事业心的精英而言,当然无为而治,则最能让他们展示自己的天才。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018