登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

红顶商人胡雪岩激励伙计之道  

2016-03-21 14:17:21|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       红顶商人胡雪岩激励伙计之道 - 林子 - 帮富创业的博客
 
      晚清著名红顶商人胡雪岩在当上阜康钱庄掌柜后,很是优待伙计。来钱庄之前,胡雪岩曾在浙江杭州的金华火腿店当过学徒,他知道,火腿既好吃又耐储藏,很适合当年货。于是,每到年末,他就购来许多火腿,奖赏给钱庄的伙计。
       红顶商人胡雪岩激励伙计之道 - 林子 - 帮富创业的博客
 
     火腿买到手后,胡雪岩并不着急发给伙计,因为他还要做一系列准备工作。他会先拿来一根粗的长针,挨个插进火腿的肉和骨髓里,看一看火腿品质如何,有没有变质。
红顶商人胡雪岩激励伙计之道 - 林子 - 帮富创业的博客
 
       挑选好每一根火腿之后,胡雪岩又将它一分为三,切成上、中、下三节。然后,他只把中间那一节火腿精心包装,送到伙计们手上,而将上、下节火腿留给家人和仆人。
红顶商人胡雪岩激励伙计之道 - 林子 - 帮富创业的博客
 
      原来,当过火腿店学徒的胡雪岩知道,金华火腿的上一节骨头多,下一节肥肉多,只有中间那一节骨头和肥肉掺杂,口感最好。他觉得给伙计的年货,就应该挑选品质最好的,所以只送出中间那一节。

      对伙计而言,掌柜能在年末给他们发火腿,就已经“很够意思”了,可掌柜竟然只把好的送出,把差的留给自家人。发个年货尚且如此用心周到,这样的店主,伙计哪能不感动呢?因此,胡雪岩手下的伙计,都愿意以百倍的忠诚和热忱来为他工作。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018