注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

【转载】入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!  

2016-03-22 09:43:33|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


素有帝王木之称的小叶紫檀,作为高贵和永恒的标签,近些年炙手可热。得到了越来越多文玩爱好者的青睐。原木价格也从早期的三四万元,飚涨到目前的十多万元。世人感慨,要是早买一串把玩就好了。(其实作者也有这种感慨)入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!

作者很早就想写一篇关于小叶紫檀的文章,无奈现在的紫檀市场鱼龙混杂,很多人被不良商家误导。而文玩人最忌讳的,就是别人把自己当宝贝的东西,说成渣。作者一家之言,会很快被千万张嘴秒杀,最终变化成空气,幻化成回忆,最终消失在小巷的尽头。从那以后,作者盘玩手中佛珠,顿悟出一条真理,与大家共勉:看破不说破,才是好朋友。

闲言碎语不多讲。今天作者讲几点关于小叶紫檀的基础知识,出发点是让大家得实惠。少花钱,少吃药。(吃药指买到假货)。讲的不好,欢迎指正。

关于真假。

首先玩紫檀的都知道,十檀九空。作者在全国最大红木集散地仙游县,目前还没怎么见到过实心的大木头。而除了做家具的,就是用来车手串等工艺品的。所以紫檀的手串,相比较于黄花梨,沉香而言,真货还是比较多的。入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!

那么对于大家所关心的真假,应当如何去定义呢?

目前市场上最多的,就是以血檀冒充紫檀。网上看颜色,比密度什么的,操作性不强。有兴趣的自己可以去搜。在此教大家一招,小叶紫檀,刚开出来的料子会有一点点气味。而做成珠子的,大多数是闻不到什么气味的。因为紫檀素和空气氧化。而血檀,很长时间,会有一股类似于血腥味的臭!是的,臭!如果条件允许,希望初级玩家,让老板刮点粉末来闻或者用火烧。

还有一些大叶紫檀,还有所谓大小叶紫檀此类,有一定知识储备的玩家,注意从棕眼和牛毛纹上入手去分辨。这个也很容易。

作者也奉劝各位想拥有紫檀的玩家,如果没玩过,切记不要轻易下手,不要心急。造假的商家,他们的客户不就是你?总之,谋而后动。入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!

关于盘玩。

关于如何盘玩,这个一直是众说纷纭。各有各的说法,各有各的道理。总结一下,大致有这么几个门派:

  1. 暴躁型。拿到手先用搓澡巾搓,然后拿刷子刷。盘在手机咯吱咯吱响,不响都不叫盘。 从物理学来讲,这个属于受力太大,会造成损伤。从感情上来讲,如果是我,我几千块买的玩意,可舍不得这样。

  2. 细腻型。拿到手机怕化了,含在嘴里太大了。每天兜里除了手串,还有一堆棉布,细刷。唯恐宝贝有闪失。细致得考虑到了温度,湿度,光线。让我说,这不是玩珠子,这是在供老佛爷。

  3. 无所谓型。这类人比较信奉所谓的“自然而光”,他们相信只要物件油性可以,就放在那里。过个几年,拿出来看有没有包浆。可能会有,可作者觉得,能否找到都还是个事儿。再说,您买它干嘛来了。入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!

    作者觉得,不光是玩紫檀,包括所有文玩都是一个过程。如我上文所说,玩的是心态。要盘,也要放。就像对待自己的孩子,他是一个独立的生命。不要去急于求成,放任他在你的手心,看着他一点点向好的方面发展。 放任不是放纵,而是要协调好人与自然的双重干预。同时这也是对待独立生命该有的方式。入手小叶紫檀须知!不知道这些,白瞎了你的紫檀!

    我喜欢,我就日日盘玩;我爱它,我就带它出去看人世繁华;我累了,我放它修养生息;我美了,它将我的美,凝聚呈现成永恒。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017