注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

终极价值观与工具型价值观--罗克奇  

2016-03-25 09:52:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        罗克奇价值观调查表(Rokeach Values Survey)是国际上广泛使用的价值观问卷。是米尔顿·罗克奇(Milton Rokeach)于1973年编制的。罗克奇的价值系统理论认为,各种价值观是按一定的逻辑意义联结在一起的,它们按一定的结构层次或价值系统而存在,价值系统是沿着价值观的重要性程度的连续体而形成的层次序列。
       心理学家罗克奇价值观调查表提出了两类价值系统:
        ①终级性价值观(terminal values)指的是个人价值和社会价值,用以表示存在的理想化终极状态和结果;它是一个人希望通过一生而实现的目标。
      ②工具性价值观(instrumental values),指的是道德或能力,是达到理想化终极状态所采用的行为方式或手段。
价值观调查表中包含18项终极性价值和工具性价值,每种价值后都有一段简短的描述。施测时,让被试按其对自身的重要性对两类价值系统分别排列顺序,将最重要的排在第l位,次重要的排在第2位,依此类推,最不重要的排在第18位。该量表可测得不同价值在不同的人心目中所处的相对位置,或相对重要性程度。这种研究是把各种价值观放在整个系统中进行的,因而更体现了价值观的系统性和整体性的作用。

终极价值观与工具型价值观--罗克奇
          价值观可以分为工具型价值观和终极型价值观两种。所谓工具型价值观是指“事物”,而终极型价值观则是指“感觉”。
         举例来说,若你或某人认为工作中最重要的是收入,收入本身并不是一种感觉而是一件事物,那么收入即属于工具型价值观。或有人认为一生中对他很重要的是家庭、朋友或金钱。而这三项都不是一种感觉,它们也都属于工具型价值观。任何人一生中所追求或逃避的都是一种感觉。我们所要的不是家庭、朋友、金钱等这些外在的表象事物,而是这些事物所能给你带来的感觉。你所要的可能是家庭给你带来的爱、幸福、快乐;朋友给你带来的关心、肯定、协助;金钱给你带来的安全、自由等等的感觉。是这些感觉主导了你的行为及思想和判断模式,这些背后的感觉,我们称之为终极型价值观。
        这两类价值观有着非常重大的区别,而很多人并不了解,所以他们的人生过得非常没有方向,享受不到快乐。其实,我们所追求的是这些物质、事物或者说工具的背后所带给我们的一种感觉,而大多数人都是在穷其一生去收集那些大大小小的工具,以为拥有了这些工具就等于是幸福、快乐、成功,却忽略了内心真正的需求。人人都说自己要追求幸福与快乐,可是,真正在追求这些幸福与快乐感觉的人真是凤毛麟角,我们中的绝大部分人一生都是在追求金钱、名利、洋房、汽车,一大堆似乎很有用的工具而已。可是感觉不等于工具,感觉是一种终极的心境,而工具只是阶段性的事物。比如,某天你和朋友相约去郊游,可是去的路上突然下起了大暴雨,把你们淋成了落汤鸡,你也许会很生气,和大家一起闷闷不乐。同时,你也完全可以选择不生气,就在这样的暴雨天气里和大家玩得更开心,更有乐趣。你们要去郊游的目的,就是想要一种快乐放松和刺激的感觉,而郊游不过是你实现这些感觉的众多工具之一,也许你期待的是一个晴天的郊游,可那只不过是让你活得快乐的其中的一个工具或条件而已,你可以有更多的选择。难道一次下暴雨的郊游就一定令人沮丧吗?它会不会成为你生命中一次最有趣、最难忘的经历呢?当你这样去问自己的时候,也许你可以带领你的同伴去做一些其它的事情,最后玩的比预期中的还要开心。
       其实,我们可以积极主动地拥有我们想得到的那些终极型价值观,只要你明确自己真正在追求的是什么,而不被一些蛊惑人心的外在事物所迷惑,你就可以获得心灵的自由与和谐。看看你现在的生活:你为什么选择现在的工作?你想在这份工作中得到什么感觉?你得到了吗?想一想你当初为什么要选择现在的婚姻生活?你想通过它得到什么样的感觉?你得到了吗?再想一想你为什么一直要赚取那么多的金钱?你希望用这些金钱换来哪些感觉?而现在你得到这些感觉了吗?无论是工作、婚姻还是金钱,都不过是实现你那些重要的终极型价值观(感觉)的可选择的工具。请问你在追求这些工具的同时,是否曾停下来想一想:你到底要的是隐藏在这些工具背后的哪些终极需求或感觉?你又真正地得到了多少?
       工具型价值观和终极型价值观二者应是相辅相成的。在达到终极价值的过程中,我们需要通过工具型价值观修炼自己。我们这个社会所宣扬的社会价值观也主要是工具型的价值观,如诚实守信,勤俭节约,热爱祖国等,都不是一种能够直接得到心灵满足的感觉,所以也是工具型的,主要是对社会有益。所以社会价值观应该成为环境和制度去约束、引导人们,应该融入电视、电影、报刊、网络等传媒,融入日常生活去潜移默化地影响人。不应该在课堂上不断的灌输!工具型的人容易不耐烦,不满足,那种在暴雨中仍能得到快乐的人是终极型的。
一、终极价值观                                           
1.舒适的生活(富足的生活)  
2.振奋的生活(刺激的、积极的生活)  
3.成就感(持续的贡献) 
4.和平的世界(没有冲突和战争)
5.美丽的世界(艺术和自然的美)
6.平等(兄弟情谊、机会均等)
7.家庭安全(照顾自己所爱的人)
8.自由(独立、自主的选择)
9.幸福(满足) 
10.内在和谐(没有内心冲突)
11.成熟的爱(性和精神上的亲密)
12.国家的安全(免遭攻击)
13.快乐(快乐的、休闲的生活)
14.救世(救世的、永恒的生活)
15.自尊(自重)
16.社会承认(尊重、赞赏)
17.真挚的友谊(亲密关系)
18.睿智(对生活有成熟的理解) 
二、    工具型价值观
1.  雄心勃勃(辛勤工作、奋发向上)
2. 心胸开阔(开放)
3.  能干(有能力、有效率)
4. 欢乐(轻松愉快)
5. 清洁(卫生、整洁)
6.勇敢(坚持自己的信仰)
7. 宽容(谅解他人)
8. 助人为乐(为他人的福利工作)
9.正直(真挚、诚实)
10.富于想象(大胆、有创造性)
11.独立(自力更生、自给自足)
12.智慧(有知识、善思考)
13.符合逻辑(理性的)
14.博爱(温情的、温柔的)
15.顺从(有责任感、尊重的)
16.礼貌(有礼的、性情好)
17. 负责(可靠的)
18.自我控制(自律的、约束的)
[罗克奇价值观 1973年]


  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017