注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

朱元璋求才小故事  

2016-04-11 18:15:58|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大明初期,朱元璋下令在全国范围内大力招募人才。诏谕全国官民:以前隐居山林,或者被压在底层不为朝廷所知的贤才,现在都应举荐过来。朱元璋害怕下级的地方官员不把这个诏谕看在眼里,又专门下了一道圣谕,令各地的官员加紧寻访,不得有懒惰之心。
  有一天。朱元璋微服私访,走进了一家小酒馆。遇到二位国子生。当时座位已满,朱元璋见一个供奉土地神的桌子旁边有两把椅子,便把土地神移到地上,与国子生对面交谈,当他得知一位国子生是四川重庆人,便出一联:"千里为重,重山重水重庆府。"国子生应声对曰:"一人成大,大郑大国大明君。"
  朱元璋见他才思般捷,十分高兴,又指着神龛下的小木让他赋诗。国子生略加沉思,诵道:"寸木原从斧削成,每于低处立功名。他时若得台端用,要向人间治不平。"
  朱元璋觉得此人胸怀大志,第二天,便召他入朝陛见,国子生见昨天与自己对饮的竟是大明天子,连忙叩头谢罪。
  朱元璋说:"你不是想得台端吗?今天就遂了你的心愿。只是你要真的为人间治不平才好,肤任命你为按察使。"
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017