注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

齐宣王招才,人以类聚  

2016-04-11 18:28:52|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      战国时期,齐宣王为了巩固其政权,加强统治,期望得到大批人才为其出力,因浮于免素来以善于识人著称,就让淳于髡为其推荐。淳于髡接受任务后,竟然在一天之内就向齐宣王推弄了七个贤士。齐宣王对淳于髡一次能找来这么多的贤士很是不能理解,不敢放心使用。于是齐宣王向淳于髡问道:"我听说人才十分难得,千里之内能选择一个贤士就是相当多的了,百年之中。出现一个圣人就是很难得了;你怎么竟在一天之内就可以向我推荐七个贤士呢?看来天下的贤士大多了。平时大家的传闻也不可尽信啊。"
  淳于髡对齐宣王说:"君主,这种说法是不正确的。因为,同类的鸟儿总是集在一起的;同类的野兽也是一道行走的。比如要找到柴胡、桔梗这些草药,你若是到洼地去找,那是一辈子也找不到的,可是如果到泰山、梁父山北面去找呢,那就可以车载而归。天下的东西都是同类相聚的,人也是如此。我淳于髡总算是一个贤士吧,你让我去挑选贤士,正像到河边去汲水、用火石取火一样容易。我还准备再给大王推举一批贤士呢,何止这七个人呢?"
  齐宣王听后非常高兴,明白了淳于髡之所以能够在一日之内向自己推举七个贤士,关键在于他善识人才。因此不但重用了他找来的七名贤士,而且命令淳于髡继续去寻访贤士。
  过了一段时间,淳于髡果然又给齐宣王找来一批贤士。这些人各有所长,又是各地知名的贤士、学者,接纳了这两批贤士后,齐国果然国威大震,齐都也成为各国闻名的文化之都、学者之都。
  淳于髡通过平常与各方贤士的接触交往,了解掌握了他们的贤德才能。所以,一旦需要,便能一日荐七贤。人才毕竟是一种客观存在,能否发现他们,否合理使用他们,并能充分发挥他们的聪明才智,关键在于领导者能否爱惜人才、尊重人才,是否认识到人才在企业中的地位、作用和意义。所以说,用人首先是识人,识人就要具备识人之慧眼,就要知人之情况。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017