注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

自杀也有很多人喜欢跟风  

2016-04-13 09:01:11|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         韩国成均馆大学三星首尔医院研究组2015年4月22日发布的调查报告显示,韩国自杀事件中有18%发生在知名人士自杀后一个月内,即普通人模仿知名人士自杀的“维特效应”比较明显。报告建议针对这种特点采取有效措施。

  据韩联社报道,18世纪后期名为《少年维特之烦恼》的小说发表后,在欧洲出现模仿小说主人公自杀的风潮,这种模仿自杀的现象被称为“维特效应”。研究组于2005年到2011年的7年间对韩国自杀死亡的9.4845万人为对象进行了研究。研究期间因自杀而在电视和报纸上被连续报道一周以上的知名人士有13人,这13人自杀后一个月内自杀人数为1.7209万人,占总数的18.1%。知名人士自杀后一个月内日均自杀人数为45.5人,较知名人士自杀前一个月的日均自杀人数36.2人多25.7%。

  研究组发现,这种情况在知名人士为演员或歌手的情况时更加明显。特别是20多岁和30多岁的年轻女性模仿艺人自杀的情况较多。这一人群模仿自杀的危险度为其他年龄段的1.6倍。研究组还发现,大众传媒中知名人士自杀报道对年轻女性的影响更大。这是因为年轻女性对这种报道更加敏感,更容易发生忧郁症等精神方面的问题。

  研究组指出,媒体在报道知名人士自杀消息时应避免过于煽情和过度报道。受到巨大刺激和承受压力时因判断力下降而做出冲动行为可能是自杀的一个主要原因。因此,即便是为了减少普通人模仿知名人士自杀的现象,也有必要建立为承受巨大压力或有精神疾患的知名人士提供帮助的社会系统。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017