注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

河北成北方电商创业最活跃省份  

2016-04-20 09:10:18|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北成北方电商创业最活跃省份

电商创业活跃城市
电商创业活跃城市

电商创业活跃城市
电商创业活跃城市

网易河北讯 日前,阿里巴巴集团下属阿里研究院发布《2015年中国大众电商创业排行榜》,其中在“大众电商创业最活跃的50个城市”中,河北有5个城市入选,在“大众电商创业最活跃的县(前50名)”中,河北11个县入选。

在“大众创业,万众创新”的今天,创业者通过电商启动创业,正在成为趋势。而河北正在其中稳步崛起,并逐渐领跑北方省份。

数据

河北5城入围“大众电商创业最活跃城市”

阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)中的“网商密度”(即平均每万人中的网商数量)是衡量一个地区大众电商创业活跃程度的关键指标,基于这个指标分析形成“2015年中国大众电商创业排行榜”。

其中数据显示,在2015年,大众电商创业最活跃的城市中河北的邢台、石家庄、衡水、保定、廊坊等五城市上榜。

50个大众电商创业活跃的城市分布在十三个省市,主要位于东部沿海地区,其中,广东和江苏各11个、浙江9个、河北5个、福建4个、山东3个,位于中西部的有5个,安徽、河南、湖北、湖南和四川各1个。

阿里研究院高级专家盛振中分析说:“特别值得一提的是,在这50个城市中,有28个是‘国家电子商务示范城市’,占比达56%。其中,有7个城市位居全国前十位。在大众电商创业的活跃度方面,这些示范城市位居全国前列,发挥着榜样作用。”

河北11县入围活跃县,保定4县上榜

2015年,大众电商创业最活跃的50个县中,河北11个上榜,分别是清河、高碑店、冀州、南宫、深泽、平乡、容城、肃宁、安平、高阳、蠡县,其中,保定市有4个县上榜。

50个大众电商创业活跃县分布在七个省,其中,浙江24个、河北11个、江苏6个、福建4个。唯一来自中西部地区的是广西东兴。从地级城市来看,金华和温州是“大众电商创业县”数量最多的城市,各有5个,保定、泉州、台州各有4个县,嘉兴、丽水和邢台各有3个县。在这些城市,县域电子商务蓬勃发展,成为重要的推动力。

阿里研究院资深专家陈亮分析认为:“近两年在部分县域,最大的亮点是农民通过电商大规模创业,在当地涌现出数个甚至数十个淘宝村,比如义乌有37个淘宝村、曹县有34个、晋江有25个,等等。”据不完全统计,截至2015年底,在50个“大众电商创业县”中共发现408个淘宝村,占全国已发现淘宝村比例达52.3% 。

近两年,中西部成为县域电子商务新增点。2015年,在中西部大众电商创业最活跃的10个县排行榜上,位列前三位的是东兴、枝江、长沙(县),第四至第十位依次是星子、瑞丽、郫县、镇平、泾县、天长和新郑。

分析

河北“领跑”北方各省

得益于京津冀协同发展的利好政策,以及河北特有的产业集群,数据显示在50个大众电商创业活跃的城市中,河北以5个城市位列北方各省首位;同时,在“50个大众电商创业活跃县”中,河北占11个,仅次于浙江,在北方兄弟省份中,同样处于“领跑”位置。

电商创业活跃县不乏国家级贫困县

“在部分贫困县,大众电商创业正成为消除贫困的重要引擎。”阿里研究院高级专家张瑞东分析说。在“2015年大众电商创业最活跃的50个县”中,河北平乡是国家级贫困县。在“2015年中西部大众电商创业最活跃的10个县”中,河南镇平是国家级贫困县。

此外,有一批贫困县虽然未上排行榜,但是已经涌现出成百甚至上千名网商,比如河南光山、安徽舒城、湖北恩施、湖南新化等。《电商消贫报告(2015)》显示,2015年上半年,在阿里巴巴零售平台上,来自国家级贫困县的网商达29.27万人,2014年国家贫困县的网店销售额达119.30亿元。张瑞东认为:“未来,他们将成为更多扶贫实践的推动者和践行者,成为扶贫创新的源泉。”

追访

“电商扶贫”9月底将覆盖全省贫困村

记者了解到,根据省政府部署“互联网+扶贫”计划,到今年年底,全省62个贫困县需全部创建县级电商服务中心,7366个建档立卡贫困村全部建成村级电商服务站。同时,需建立电商扶贫行政推进体系、网店服务体系、网货供应体系、网络物流体系、人才培养体系和考核评价体系,健全特色产业开发、包装加工、网货供应、快递物流、网上营销等贫困地区电商扶贫产业链,切实提高电子商务在贫困县、贫困村的普及程度和应用水平。提高贫困地区农产品网上交易量,使更多贫困户分享电商扶贫产业链和价值链增值收益,人均可支配收入增幅高于全县平均水平10个百分点以上。

据悉,具体时间表也已出炉,计划将62个贫困县根据工作基础和产业状况分为“A、B、C”三类,分别提出不同的进度安排:A类:今年3月底完成70%的贫困村村级电商服务站,6月底全部完成,包括赞皇、阜平、平乡等县;B类:今年3月底完成40%,6月底完成80%,9月底全部完成,包括平山、枣强、临城等县;C类:今年3月底完成30%,6月底完成70%,9月底全部完成,包括灵寿、广宗、涞源等县。

同时计划规定,今年10月至11月为扫尾阶段,对确有困难、仍未实现全覆盖的贫困村,有针对性地采取帮扶措施,确保全省贫困县、贫困村按期建成电商服务中心、电商服务站。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017