注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

如何管理自己的情绪  

2016-04-21 13:33:21|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
情绪是人对环境(外环境、内环境)的反应,并无好坏之分。人饿时,看到大饼会流口水;人饱时,山珍海味也会觉得恶心——这就是情绪。
环境包括外环境(周围的一切)和内环境(人的自身及心境)。
 如何管理自己的情绪 - 林子 - 帮富创业的博客
 
听众处于不同情绪状,同样的语言会有不同的解读,产生不同的反应,进而对说话的人产生影响。怎样说话才能获取最好的反应?养成说正面的话、赞美的话、阳光的话的习惯,产生良好反应和正面反馈的几率要高得多。
 
中国人的情绪特点:
“能屈能伸”使中国人脾气大:情况对自己不利时,很能容忍;情况对自己有利时,觉得自己是最了不起的人,可能飞上天。西方人只是按照规矩办事。能屈能伸是中国人的特色,稚嫩的时候谦卑,一旦丰满不可一世,随时可能骑到你的头上拉屎!
中国易觉得世道不公。西方的公平是“大家都一样”,中国人的公平是“只有我特殊”。听西方人说话,要听内容;听中国人说话,不用听内容,而是听话语情绪运载着的身份——声音雄壮高昂是表明自己很了不起,声音低迷小气表明形势不如人。
 
中国人自尊心很强,自尊心过强的人,不容易清楚的认识到自己的有点或缺点,害怕失败、害怕比别人差,死要面子。自尊心越强的人,越怕别人看不起。天不怕地不怕,就怕被人小看。
中国人喜欢自作主张,有空就钻。西方人更注重规矩,而中国人不太注重规矩。
中国人情绪不稳定的时候不讲理。中国人本来是世界上最讲道理的民族,但是在生气的时候,完全可以不讲理,而且“理直气壮”:“我不生气我就讲理,你惹我生气了我就是不讲理”。所以,中国人刚见面的时候,不会谈正事,先寒暄几句,让对方情绪稳定了再谈。
 
情绪是一种反应:
情绪有四种反应:主观感觉、生理变化、表情动作、行为冲动。
1.       主观感觉:一个人生气,都是自己的事情,和别人没有关系。有些人看到花会高兴、有些人看到花会不高兴,对于同一事物,很多人的反应是不一样的。“几所无欲、 勿施于人”,我们应该明白这一点,不能将自己的感受强加到别人身上。人最应该忌讳的就是“自己这样想,别人也这样想”,“将心比心”正确的做法是将自己的心放在别人身上,站在别人的角度去思考问题,人各有各的反应,这就是“彼此尊重”。
2.       生理变化:人的体质不同,内分泌状况不一样,神经系统的反应也不一样。人不可能完全做到不发脾气,更没有必要。压抑不能解决问题,导致的集中爆发也许会更严重,对身体的对抗没有好处。
3.       表情动作:部分表情动作是先天具备的,如喜悦的笑容、悲伤的愁眉;有一部分是后天习得的,与文化有关。西方人习惯于将息怒表现在脸上,中国人不习惯这样,中国人官越大就越没有表情(不要让自己的内心活动被别人知道,要保持一种神秘感)。
4.       行为冲动:冲动威胁最大的往往就是自己。有些冲动行为是正面的,如老师的赏识鼓励可以缓解学生的焦躁情绪。
 
理性情绪与非理性情绪
非理性表现在夸大与缩小:自己摔一跤不得了、别人摔一跤,没关系,夸大和缩小就是对待自己和别人双重标准(部分领导对待自己和下属就是双重标准)。爱之欲其生、恨之欲其死,这就是中国人的标准,往往很主观。
天下没有“肯定”的事情,肯定的事情,往往都已经被夸大。
“人而无情、何以为人”,所以无论怎样谈理想,感情都需要保留的。
 
情绪债务
小时候的情绪债务,会影响人的一生。所以人们应该试着改变自己,摆脱一些情绪债务。
人类向往自由,人类通向自由的必经之路是没有框框的时候找到框框,有了框框以后,再想办法摆脱掉。也就是说,人类的自由必须在一定的框架之内,否则,无所谓自由。爱因斯坦的相对论在人类学中仍然有效。
情绪的最高境界就是“自由自在”。比如想哭就哭,是一个很难达到的境界。人们即便在哭,也很在乎哭给别人看、哭一个样子、没有眼泪要弄出一点眼泪,这些都是不自由的表现。
我们从小就背负了许多情绪债务,比如想哭的时候不能哭。
人类习惯于压抑伪装自己,这就造成了许多情绪负债。
人类必须学会“自作自受”——自己做饭,自己吃,很香,这是“自作自受”;一个人做事,不管后果怎样,也是“自作自受”;每个成人必须对自己所有的行为全权负责,才不会把责任推给他人。
成年之前的长相是父母给的,成年之后的长相是自己给的——相由心生,一个人情绪负债太多、心理被扭曲的地方也就更多,就会把自己弄得精疲力竭、未老先衰。一个人情绪稳定、生活乐观,表情平和、做事不慌不忙。
 
情绪负债的三个来源:
依赖性性格、控制性性格、竞争性性格具有不同的情绪负债方式。人类或多或少都具备这三种性格方式,只是权重不同而已。
1.       依赖性性格:困扰来自好坏、善恶之间的徘徊。即成天在盘算自己是好孩子还是坏孩子,即心理学上的“自居”,也就是把自己比喻成什么。其实很多东西难分好坏,很多事情与好坏也没有关系,人类在善恶、好坏之间徘徊,其实就是自找麻烦。坏中有好、好中有坏,这才是切合实际的状况。依赖父母、依赖从前、依赖好坏判断的人是长不大的。一个成熟的人不判断人的好坏的,因为无法判断。小时候,我们判断能力差,必须依赖简单的好坏判断来确立自己的人生观、价值观。到了成年,我们必须慢慢的摆脱自己简单的判断方法,学会从都角度的看到周围的人事(这就是“先找到框框,再摆脱框框”)。
2.       控制性性格:困扰来自对错之间、聪明与愚蠢之间、坚强与柔弱之间的徘徊。对错、聪愚、强弱都没有一个准确的判断标准,怎么可能得到正确答案呢?
3.       竞争性性格:现代社会提倡竞争意义,因为没有竞争意识,很容易就会被淘汰。人类发明任何东西,都是为了让人类更好的生活。但是很多人不知道这一点,而被虚无的东西奴隶,使得这些发明成为“凶手”,人类也因为严重的扭曲而死在了上面——电脑是为了更好的工作和生活,沉迷其中,就是自杀;金钱是为了人类更简便的商品交换,为了挣钱而挣钱就失去了生活的意义;汽车是为了代步,将其作为炫耀的工具,就会让自己很窒息。
 
毒性教条
孔子之所以没被达到,就是因为他没有“主张”——孔子的主张就是“无可五不可”,即没有什么是可、没有什么不是可。毒性教条即造成情绪负债,从小就被附加到人的身上,最后累计成不正常的情绪反应。当有一天,你觉得懒惰不是罪、悠闲不必竞争、那才是真正的情绪上的自由。当一个人没钱的时候,钱很重要;当一个人有一定的钱以后,就不用拼命的挣钱了。如果一个人赚尽了天下所有钱,而把自己宝贵的生命搭进去了,那他就是天下最傻的傻瓜。中国人喜欢要求别人,其实没必要。儒家将就“反求诸己”(仁者入射,正己而后发),从自己做起,把自己的情绪稳定了就行了,不用去管别人。自己情绪稳定以后,别人的情绪也就跟着稳定了。情绪就像风一样,风一吹过来,所有的草都会动起来。所以一个人情绪改变了,周围人的情绪往往也会跟着改变。
不合理的家规:不准哭。
不合理的学校教条:分数。毕业以后的人才知道,成绩和工作能力完全是两码事情。
不合理的社会规则:社会很重视外表。
人心的毒性教条:无意义的攀比。
 
如何摆脱情绪负债
1.       明白生活的意义在于理想:一个人没有理想的时候,他的生活没有目标,情绪不能控制。一个人有理想的时候,他会刻意的去控制自己的生活。养育孩子不是为了投资,而是一种义务。生之、育之。至于成年以后的情况,是孩子自己的事情,和家长无关——经常这样想,家长就没有压力。父母应该这样想:我对孩子并没有什么恩情,将来她要怎样对我,是他的事情,不是我的事情。这样一来,父母就可以把自己的负债情绪解除掉。一个人做了“善事”,希望别人知道,这就是情绪负债。这个人只要明白,做善事就是我的理想,他就不会纠缠于别人领不领情的情绪负债。
人类要不要自由自在,能不能自由自在,完全是自己的事情,和别人没有关系。人之所以做不到这一点,就是因为情绪负债太多:我做这样的事情,就是因为我自己的理想,而不是想别人知道。
工作、生活中的事情,你愿意做,你就去做,不用别人知道,不用别人肯定,不用别人怎样怎样。不想做,你就别做。这样以来,就没有情绪负债了。
2.       改变自己,摆脱情绪负债:我们从小就被一层一层的情绪负债包裹,很难摆脱。这种情况下,唯一能做的就是改变自己。如果自己不能改变,情绪永远不得安宁。
首先,要学会自我调整,把不必要的负债拿掉。通过思考,把自己的不必要的情绪负债拿掉,你没有必要承担那么多的情绪责任。
其次,寻找一种安全的情绪疏导方式(因为人类不能随意的发泄情绪、也不能一味的压抑自己的情绪)。
第三,学会改变自己的想法。让正面的和负面的情绪在自己的身体里面和平共存。
第四,明白每一种情绪都是有价值的,人生需要更多的体验,否则生活永远不会完整。走错了路,有些人或懊悔,有些人会庆幸(幸好走错了路,下一次我就不回了)。
 
慎始善终:人是相当不理性的,一个追求完美的人一定痛苦不堪,如果要求别人完美,那他将没有一个对劲的。人死了,才可能完美。所以,我们需要做的是包容别人的缺点,而不是指责别人的缺点。
人应该用理性、用“格物致知”而认识、指导、控制自己的情绪。人最需要做的就是自律,自己管自己。只有把自己管好了的人,才有资格管别人。犯了错,我们也是人,我们仍然要做人。我们需要提醒自己不能一直错下去。
遇事最好不要立即反应,谋定而后动。
 
人们一直都在做选择,很多选择感受不到,因为无意识。一个女士离婚后,不想把自己离婚的事情告诉别人,所以经常头痛——她是以头痛的方式发泄自己的情绪。许多人“选择”胃痛来逃避工作、“选择”头痛来避免不愿说出的话、“选择”自杀来逃避别人的言论。
人的一切事情都不是别人做决定,而是自己做决定的。
一个人失败是因为他选择了失败;一个人成功是因为他选择了成功。
今生今世最重要,我们应该将更多的无意识选择变成有意识选择,即用意识控制更多的情绪及情绪指导性的行为。
什么叫作不幸?不幸就是因为选择了错误。
婚姻幸福不幸福也是这样,在于自己选择的对象是否正确。爱情没有条件,婚姻一定要有条件。如果婚姻没有条件,那么很快就可能离婚。
现在的人很重视培训,培训的目的是什么?就是提高自己的选择能力。
重新审视原有的人生观和价值观:人们应该找一个时间,将自己的人生观和价值观重新整理一下,避免自己正确的想法随着现实生活的变迁而磨灭。人为什么会矛盾、自我冲突?理不出头绪来?因为她们从来没有整理过自己的大脑!怎样整理大脑?把我们头脑中的东西全部倒空,然后一个一个的往里面装,就像整理抽屉一样。把我们的情绪负债该还的还,不该还的扔掉。
老人分两种:“宝”和“贼”。家有一老、如有一宝——这是老人能够更新观念,适应时代的发展;老而不死,是为贼——老人总是以自己陈腐的观念来给家人增加麻烦。
 
人的情绪变化不是外界刺激引起的,而是自我内心的变化。我们应该学会向内看,内观找到情绪变化的根基。外界环境的变化,我们很多时候无能无力,我们能够做的就是调整自己的内心,让自己的内心适应外界环境的变化,从而实现内外环境的和谐。这就是“立场不同、观点不同、言行不同”。
“一定”是我们情绪不稳定的很重要的原因:世界上没有肯定的事情,而我们却成天纠缠这种肯定,当然情绪不好。世界是变化的,情况也一直在变化,所以没有肯定的事情。如果我们成天纠缠肯定的事情,我们就会焦虑、浮躁。
对生活提太多的条件也是我们情绪不稳定的原因:家人不能生病、牙齿不能疼痛、头发不能掉、父母不能老、孩子不能摔跤......
随遇而安:世界上没有一个环境让每个人都满意,所以,我们必须适应环境,做到随遇而安。
公平对待:别人为什么要公平对待你?别人有别人的情绪、你有你的亲疏,这是很正常的现象。所以得到别人不公正的待遇一定要想得开。
最可靠的是改变自己:只有从心底承认自己的错误,才可能取得实质性的效果。自行车被盗,不应该批评小偷,而应该反省自己。骂小偷可以释放的自己的不满情绪,但是不能解决根本的问题——只有真正的改变自己,才可能根本的解决问题。
我们需要先承认自己的错误,不能憋着别人承认错误。特别是领导干部,有时候自己主动的承认错误,往往能够唤醒下属承认错误。
我们不能生活在外界的影响及童年生活的阴影之下。观念的改变伴随的将是习惯的改变,习惯一改变,情绪也就会随之改变。
找人出气不如自寻合理。要做好情绪管理,就得经常检讨自己、调整自己、改变自己——合理就好,不能过分。
 
无条件的接纳自己:
人的情绪不稳定,往往和教育有关。中国现代教育有许多外来的观点,没有生根发芽。道家的观点就是“无条件的接纳自己”。中国人最清楚“相由心生”的道理,人心的改变,真的能够促进相貌的改变,情绪管理可以改变相貌。一个情绪平和的人,自己活得很安全,不会到处惹事,而焦虑的人成天愁眉苦脸。
1.接纳自己与别人的不一样:要庆幸自己的与众不同和天下唯一,正因为自己的不同和唯一,才体现出特色和价值。任何人都有自己的优点,学习成绩不好的人,在其他方面一定有他的优点。
2.承认每一个人都独一无二、 不可取代。
3.一个人既然长成了这样,就有长成这样的道理:一个人长成什么样,就是为她这个人一辈子做什么事的准备。所以,我们应该花更多的心思去考虑自己长成这样要做什么,而不是停留在自己漂不漂亮这种比较低级的水平。
4.人一生下来就是不平等的,不平等才是正道。
5.不用计较世俗的评论。自杀的人就是因为接受不了别人的评论。别人的评论是别人的事情,自己做什么是自己的事情。
 
人是自己的主宰,人可以改变一切——这是一个很重要信念。这个信念相信他就有力量、不相信他就没有力量。
人是观念的动物,观念可以改变一切,“心想事成”是可行的。
 
人类有共性和个性,共性使我们容易了解和沟通,个性使我们相互区别。男女平等,男女不同质。
人世间的事情本质应该是“团团转”,而不是直线型。对会变错、错会变对,对错相交、阴阳平衡。
 
改变别人很困难,改变自己更具主动性和可行性,改变自己可以改变别人(以身作则)。人怎样想,就会产生什么样的感受。同样的天气,有人觉得好、有人觉得不好。天气是客观存在的,不同的是人的感受。
 
人很自然的会学习别人,而不是强调自己和别人一样。人都有逆反心理,所以,我们不要去勉强别人、限制别人,我们需要做的就是潜移默化地影响别人。
 
情绪管理的方法
1.    治标方法:发泄、写信(写日记)、散步。
2.    治本方法:改变自己的视觉及心态。
“看开”不要“开破”。
 
人最大的敌人就是自己,因为人们不了解自己。当局者迷旁观者清。
怎样认识自己?往内看。这叫感觉、体会、关照。
 
“问题三分法”让人情绪快乐:明天开会去不去,西方人一般回答“去”还是“不去”,中国人一般回答“到时候看”。
 
将“二选一”变成“二合一”:西方人选两个中的一个 ,中国人多了一个叫“二合一”,把好坏、是非、善恶合在一起看,也许会更轻松。
 
公平就是公平、不公平才是公平;不自由就是自由,自由才是不自由。如果你认为自己自由,就很自由,如果你认为自己不自由,那就是不自由。
 
 
愤怒——是拿别人的错误来惩罚自己;愤怒是为了自我保护(领导干部);愤怒是后悔的前奏。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017