注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

教育孩子阅读的5大常见误区  

2016-04-27 13:51:11|  分类: 孩子学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,我们一起来认识下早期阅读的5大常见误区,希望引起家长的警醒。

  误区1:反复读一本书无用

  孩子喜欢反复读一本书这种情况,一般在2岁到4岁之间出现的比较多,种情况下一般是表明小朋友对他所认知的世界有了持续认知、持续探究的这种可能性,也就是我们说的专注力。

  这是非常好的一种现象,因为这本书他所体会到的快乐,和这本书他能感觉到的那种知识的体验,或者是他有兴趣的体验,他抓住了,所以就需要反复地去,这也是“阅读安全感”。

  误区2:读错了就要纠正

  孩子们在自己读书的时候,错行、跳行、跳字、错读音,都是很正常的,他在自主挑战文字的一种尝试,如果我们老是纠错,反倒不利于他形成自己的阅读能力。父母在孩子读图画阅读到文字阅读转换的过程中,鼓励他多读,快速地读,养成他读书的习惯,缺一个字、两个字很正常。

  除非他对特定的词、特定的字不了解,这个 特定的字影响他对整个文字的理解,我们就跟他说,如果真影响,他会找咱们的,如果他不找我们,我们别去指着它。

  误区3:指读能帮助孩子认字

  指读会破坏整个画面的感受,会限制孩子的眼神,因为孩子的眼光追逐的是他首先感应的东西,如果我们指读是有目的的指向文字,指向我们想说明的图案,这是对孩子的自由做一定的限制。

  阅读识字本身并不矛盾,问题在于我们遵循孩子的一些身心发展规律,在他7岁以前,他的脑部发展,阅读识字的那部分机能还没有发展到足够强大的时候,他主要接收信息还是声音,耳朵和眼睛看图是更多一些。识字对阅读能力有一定基础的孩子来说是迟早的事情,而且识字的多寡、快慢也不成为一种判断的标准。

  误区4:担心自己方言读书影响孩子

  有些妈妈会担心,自己的普通话也不是特别好,声音又不是很优美,给孩子去读书,会不会影响孩子的一些发音或者是让孩子没有达到那种理想。

  实际上,孩子最需要的是一种语言的韵律,而不是语言文字本身。所以,我们爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,给孩子读书绝不仅仅在于他字正腔圆什么的,而是将声音作为孩子身体能够接受的一种记忆号,来灌输到心里去的。孩子们在早期的时候,他需要的是最信赖人的声音,伴着他的阅读。

  误区5:长大了就不需要亲子共读

  如果孩子持续地希望你读书给他听,作为家长也别逃避,千万不要说你都会读书了,都识拼音、识汉字了,你自己读吧。

  因为亲子共读还有一个好处,第一,它还是延长我们亲子相处的时间。第二,我们父母总有那些想额外的加给孩子好的精神的营养、好的书,但是孩子如果我们让他自给自足,我们又不好干预他,如果通过亲子共读的方式,把我们想传递的思想传递给他,就通过亲子共读方式。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017