注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

世界强企让员工充满活力与创意的技巧  

2016-05-10 16:10:36|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——纽约的设计工作室Sagmeister & Walsh每七年会关店一次,这一次就是一年。这一年会让所有员工歇下来,重新进行一些创意性的展望。设计师Stefan Sagmeister在2009年的Ted演讲上曾经向大家展示了他们歇息的创意成果。

——Google有著名的20%时间。谷歌会允许员工把日常工作的20%时间分配给他们自己感兴趣的事情。最著名的成果,就是Gmail了,这个产品正是从这20%时间而来的。

——谷歌另一项让员工放松的方式是邀请各种名人来总部做演讲,包括各类作家、艺术家、社会活动家等等,比如Lady Gaga。这个项目叫 @Google Talks。公司说,该项目宗旨是“让我们的大脑学习、成长、思考”。

——跟谷歌一样,HubSpot是另一个以伟大公司文化出名的企业。它是家互联网营销公司。它在管理上的一个特别点是,允许任何员工临时加入其他的团队,一起呆一段时间。这样非常有利于跨部门沟通。

——事实上,3M的15%工作时间的创意早于谷歌好多年。早在1974年,3M的一个科学家Art Fry就用他15%的工作时间,创造出了3M公司的标志性产品:便利贴。

——微软呢,则是用盖茨的办公室去激励人。微软把比尔·盖茨的老办公室改造为一个称做“车库”的地方,堆满各种电子玩具。员工们可以去那找灵感与放松。

——微软每两年还会开一个科学博览会,会展示员工们在业余时间做的各种项目。

——IBM会召开线上创新脑力大激荡,叫“jams”。自2001年起,IBM每隔3年会举办这种JAM,花3天时间邀集几乎所有员工,包括各个阶层,有时候甚至包括客户、员工的家人都可以来畅所欲言,进行在线头脑风暴,解决一些人类共同关心的议题,或是写下任何关于创新的想法。其中2006年那次最壮观。IBM组织了104个国家、67家客户公司的15万名人在线上激荡脑子,讨论了10个最新创意,IBM投了1亿美金。这些项目包括智能健康支付系统,还有3D互联网。

——软件开发商Asana则用食物让员工充满创意,在它办公室,有一个商业化厨房主,大厨随时待命,提供各种健康有机食物,让员工充满能量又不进食那些过高热量的东西。

——旧金山的票务公司Eventbrite,其办公室有一个禅室,用昏暗的灯光为员工打造一个可以冥想、静思的场所。 

——Yammer则搞了一个奇装异服黑客日。这是一个可以让员工穿着各种古怪服装、24小时写代码的活动。 

——而软件公司GitHub,则会每月选出一个国王或王后,去承担客户支持工作。通常这个工作在其他公司里都是初级员工干的活,而让一个资深程序员去做这个,他(她)会看到一些用户关心的痛点,从而激发他们的创意与灵感,去快速解决问题,或者做出好玩的东西出来。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017