登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

【转载】什么样的企业沟通方式更有助于提升员工绩效?快来看企业沟通新姿势  

2016-06-11 14:26:13|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们的工作和学习发生了什么变化?


今天,我们的工作发生了许多变化。我们在手机上安装着任务管理应用推事本、团队沟通应用以及最传统的邮箱等等。邮件和会议室已经不再是工作的中心,反而是智能手机承担了很多的工作。我们需要更及时地沟通和学习;需要很多信息进行共享、同步;需要将工作日历、待办事项、文件越来越开放给所有人。

事实证明,企业中的人们从工作和向他人学习的过程中所收获了学习的大部分内容。

企业学习真正的威力就在于在工作中协作、分享、进步。当企业把整个团队靠技术手段迁移至一个平台上时,学习变革发生了。成员可以在这些应用上随时随地更新状态,了解他人的项目情况,并且可以留言、发起讨论、分享实践甚至评分。也只有这样的协同技术,才能影响员工敬业度和企业文化。

什么样的企业沟通方式更有助于提升员工绩效?快来看企业沟通新姿势

来源:《2016 人力资本趋势报告》


1为什么又谈企业学习?

前段时间关于 KPI 和 OKR 的话题中,OKR 因为更加公开透明,让员工获得相互认同并利于调动员工积极性而备受关注。今天,越来越多的企业已经开始不仅仅依靠 KPI 或者物质奖励来激励员工,而是开始思考如何让员工自己沉浸于工作中获得快乐,并鼓励员工乐于学习,继而实现员工敬业的目的。

德勤《2016 人力资本趋势报告》指出,2016 年,84% 的管理者认为学习项目重要性凸显,正是由于合适的学习机会是提升员工敬业度、塑造强大工作环境的推动因素。而且,学习项目是员工价值主张的有机组成部分,而非仅是提高技能。


2企业学习真正的威力在于协作:工作和向他人学习>正式发展项目

再谈企业学习,因为学习项目一直是员工价值主张的部分,关乎员工敬业度。但是更重要的原因是,目前的学习效果并不理想,挑战颇多。德勤今年的调查发现:即使企业投入在学习项目的投入资金已经提升了 10%,但是仅有 37%的管理者认为他们具有有效性。

其实,很多企业的学习是靠培训来获得的,现实的问题是:或是没有贴近企业员工需求进行培训内容的输出;或是设计一个优质的培训课程是一个很费时间的过程,且如果引入外部培训机构,花费也比较昂贵。

德勤 2016 年的报告显示,相较于上年,企业大规模的采用新技术和新的学习模型。企业采用 MOOC 的占比从 30% 上涨至 43%,并且采用先进的视频学习工具的占比从 5% 上涨到 15%。MOOC(大型开放式网络课程)在企业中的应用也愈加流行。美国有 edX、Coursera 和 Udacity 三大平台,中国也有学堂在线、好大学在线、地方大学联盟 UOOC 平台等。2016 年 4 月 18 日,Udacity 正式进入中国。

可是,在线学习平台的大部分课程都来自于世界著名高校,这可以帮助职场人士获得知识素养的提升。但在另一方面,这些课程是否符合企业真正需求,帮助企业解决当下日益严峻的问题?

70:20:10 法则对大多数培训界专业人士而言绝不陌生,即领导者 70% 的知识获取来源于工作,20% 来源于向他人学习,10% 来源于从正式发展项目中学习。即使 2015 年,DDI 通过对全球 2031 家企业的领导力调研将这一比例改为 52:27:21,仍不能忽视 79% 的知识来自于工作和向他人学习这两大因素。

什么样的企业沟通方式更有助于提升员工绩效?快来看企业沟通新姿势


什么样的“学习”技术才能影响企业业务?

而工作中的学习、向他人学习的实质其实是让学习变得更加具有合作性、持续性和综合性。这也是其它学习方式所不具备的特点,进而影响企业中员工的学习效果。

既然如此,通过什么途径能让员工将工作、向他人学习、正式发展项目的知识进行集成,更好地提高员工学习的效果呢?为什么不把员工在日常工作中的沟通、讨论和学习的内容以及员工进行各个项目活动的沟通和学习过程记录、整理并充分利用呢?


1首先要搞清楚是企业沟通和学习,还是生活沟通和学习?

你可能会想到现在所利用的沟通工具 Outlook 、QQ、微信、推事本等等,办公沟通虽然也是这类产品的基础功能,但它们也往往被用于生活沟通。工作沟通和生活沟通放到一个平台上的效果会不会欠佳?

实践下来,企业级的沟通和学习,是当前生活聊天工具无法独立完成的。企业微信的出现是一种佐证, 发布了一些贴合办公场景的特色功能和 OA 工具,比如“休息”和“回执”,就是为了使工作微信不打扰生活,并能使得沟通和学习得到一定反馈。


2即便是企业学习平台,也有不同的定位

定位只是沟通,还是社交协同工具?

对于前者,在企业沟通和学习这个市场,玩家多,还未形成稳定的市场格局。国外教育机构 Umassd 发布全球500强企业社交平台使用数据,仅仅有 9 家企业没有使用任何社交媒体平台或工具。Facebook 计划在2016年提供企业版本的社交网络服务。中国的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)就有自己的内外部沟通服务的软件或平台,比如被逐渐被大家了解的钉钉、企业微信。很多企业也有内部的沟通平台,例如联想有自己的叫做乐聊的平台。

而对于后者,这种产品对于企业学习来说,其实是属于革命性产品。SAP SuccessFactors 的学习产品在几年前还和其它沟通或学习产品一样,仅仅定位在沟通工具上,但现在注重协同学习。

什么是协同学习?其实是把所有用户、供应商、专家、团队伙伴、管理者、支持者、可能有帮助的同事引入其中,大家可以定目标、计划、分享资源、比赛,也可以通过社交平台进行线上沟通、讨论。而且这些工具对于学习而言是零散的,非集成的。更简单地说:以往,员工需要在多个社交工具之间进行切换,现在,企业的需求是,员工仅仅需要一个平台,就能使用多个功能。协同学习的工具其实是为了提高员工绩效,并驱动业务发展,员工需要拥有一切能够帮助完成工作的内容,这包括工作过程中的人、数据、内容、解决问题和能力和应用,以解决真正的业务挑战。

SAP SuccessFactors 推出的协同学习产品 JAM,正是将企业中员工的学习与企业中各项具体的管理流程进行深度整合,摆脱了很多企业单纯地“为社交而社交”的传统思路,真正让学习工具具备“企业属性”,专注于提高企业的生产力,专注于特定的业务流程。企业的本质需求是要对员工绩效、企业业绩有帮助的社交软件,而不是过于强调“社交属性”而影响注意力和生产力的软件,这也是 SuccessFactors 后来与客户在不断地沟通中才获知的。

专家微访谈

“对于企业而言,运用社交协同软件并不只是要进行沟通,而是要进行有效的沟通,员工可以相互学习,提升个人技能,我们需要一个工具或平台能够把社交网络引入到学习中去,引导形成一种企业文化。企业建立了先进的系统之后,仍需要打造企业内部良好的软环境,即积极的学习氛围,激发起员工学习的热情,只有从两方面着手,才能达到最好的效果。”

“对于提升员工敬业度,全力以赴,快乐的做事,一个很重要的实践是将过去的命令、控制的组织方式向透明、真实的组织方式转变。各级管理层不再像以前一样,通过信息和资源上的优势,来造成管理上的优势和权力,甚至故意打墙,建立这种不对称。是否能够一步到位做改变,还值得探讨,但即使有最好的纪律系统和傲视同行的执行力水平,发展资源共享,平等连接的协同系统也是很着急的事情。与企业有关的每一个人,不只是员工,他们的资源和智慧被连接和激发的时候,塑造速赢力、领导力、反应力的空间会被放大不少。SAP 在中国有超过 6000 家行业指标客户,许多也提出现实的问题,企业管理体系是通过几十年发展沉淀下来的 , 组织层面不太能接受破坏式创新,改变管理的方式是敏感和高风险的。我们以前尝试过授权的变化,具体困难很多。尝试过引入企业社交平台也是雷声大雨点小,最后被边缘化,谁都不爱用。

让我们回顾一下 40 多年前开始的以 ERP 为标志的流程革命,SAP 领导并充分参与

其中,如今全球企业运营效率已经提升到新高度。前流程的人推你,后流程的人拉你,你不得不往前走,意义不仅仅是将工作流程搬到线上了,而是用技术手段柔性地实现管理体系的变革。现在,SAP 正欲领导另一场工作的变革,将工作环境搬到线上,柔性地实现组织破壁,将全球企业的全面工作能力提升到新高度。类似 SAP JAM 的平台,这种企业级的协同技术,可以消弭很多变革中人的各种不情不愿。

如何做到协同平台的活跃使用,领导号召和新鲜感都不可靠,重要的就是将工作环境本身搬到线上,加入工作的意义,配合一些规定动作。工作环境有很多场景,具体回到企业学习这件事,我们将学习拆解为提问、找人、解决、认可。SAP 7.5 万名员工目前以 SAP JAM 作为一个高度统一的协同平台,学习网络、项目网络、目标任务跟踪网络、客户网络、伙伴网络、临时员工网络、前员工校友网络等等都集于一身。三年前 SAP 已经停用目录结构式的知识库系统,改用以问题为导向的 JAM 学习协同平台,员工被引流到此平台上获得知识和答案,这就是规定动作,目前日活月活非常高。实际上,员工层面上的工作,就是由寻求各种问题的解决来组成的,问题比目标和任务更细更随机,传统的解决机制很难做好。 现在,JAM 已经成为 SAP 自己以及全球 2100 万客户企业员工的新一代工作环境,从万豪酒店到生益科技,国内国外都在做改变。

JAM 还与 SuccessFactors 绩效目标系统,在线学习和员工发展系统完整结合,员工不用切换到不同系统,就可以一贯式地完成目标,任务与问题连接和最终解决,从而完成在工作中的学习过程。组织层面上不仅从员工的答案中受益,而且从员工的问题中也受益,通过 JAM 舆情分析引擎,可以看到公司层面上的聚集度,从管理解决方案到管理问题方面,更敏捷地反应。

更公正地选优拔优,更自发地认可。目前我们正在研发机器学习引擎,即将在后续版本中发布,系统通过员工在 JAM 工作环境中的问题,自动地从正式学习平台的课件库和 JAM 知识库中推送合适的课程和答案,智能化地加快问题解决。

目前,全球比较流行的社交工具达到 243 种,从 A-Z的名字都占上了,最近有阿里钉钉,微信企业版出来,也形成了热点,但一个终极问题需要解决,企业协同与消费社交的区别在哪里?就是工作意义如何实现,与企业内部其他业务系统如何对接,一贯式完成工作。SAP JAM 已经完成 2100 万用户的积累,结合 40 多年对企业管理和应用的理解,目前已经定位为企业级工作环境平台,在 HR 上的应用只是其中的一部分。”

什么样的企业沟通方式更有助于提升员工绩效?快来看企业沟通新姿势


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018