注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

高房价多发的货币凝固在钢筋水泥中了!  

2016-07-12 16:53:19|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《陈云文选》:"一九六二年货币流通量达到一百三十亿元,而社会流通量只要七十亿元,另外六十亿元怎么办?就是搞了几种高价商品,一下子收回六十亿元,市场物价就稳定了。"由此,很容易判断,目前的房子问题就是金融问题,房价疯涨的作用就是回收这些年多印出来的钞票,不然,必然发生恶性通货膨胀。

      根据央行发布的2015年12月金融统计数据显示,12月末,广义货币M2余额139.23万亿元,比上年末增长13.3%。中国发了这么多钞票,为什么从基本生活用品来看通胀率似乎不高呢?我认为,主要是因为消费物价指数CPI当中没将房地产计算进去,美国是将房地产价格计入CPI的。如果房地产价格上涨被计入CPI,中国的通胀率会相当高。

      根据国家统计局发布的数据显示,深圳房价与去年同期相比暴涨了57.8%,上海涨幅为25.1%、北京涨幅为14.2%。深圳被评为全球房价上涨最快城市,新房均价目前已高达每平方米5万元,全国最贵——如果每个月你在深圳挣3万元工资,扣除五险一金和个税后,到手约22500元现金,不吃不喝也不够买半平米的商品房。

       from怎么看to怎么办:要么房子涨价,要么馒头涨价,你说涨哪个?房价涨,顶多是有人骂娘,食品价格大涨就不光是群众骂街的事儿了。
         马靖昊说会计: 高房价多发的货币凝固在钢筋水泥中了!

        由于高房价,老百姓的大部分货币凝固在钢筋水泥中,让央行在大肆印钞的情况下却能够轻松地抵御通货膨胀的压力,让财政部在经济下行的情况下却能够确保财政收入的增长,特别是减轻了地方政府的财政压力。

       因   此,可以这样讲,通货膨胀相当于政府偷偷从百姓钱包里拿钱,其本质就是相当于“征税”,很多国家干脆把通胀叫“通胀税”,如果通胀率是15%,就相当于对个人收入增加了15%的税。试问:能不能反过来说,通货紧缩相当于政府悄悄地往百姓钱包里塞钱,其本质就是“减税”。在通货紧缩的社会里,老百姓的财富能够得到很好的保护,但为什么那么多主流经济学家反对通货紧缩呢?说什么生产价格指数PPI呈现连续负数不妙啊,仿佛在他们眼里,物价下降就是洪水猛兽!说到底,我看他们是为了迎合政府喜欢印钱的嗜好,所以不遗余力地鼓吹政府赶紧放水印钱,让物价涨起来,让钱更不值钱!

       因为越是弱势群体离超发的钱越远,通货膨胀对他们越不利,相反,越是强势群体离超发的钱越近,通货膨胀对他们反而有好处。另外,在通货膨胀中,越是有钱人,就更能够利用资产价格的“泡沫”掠夺财富,然后又通过萧条让资产“泡沫”破裂,这样,循环往复,完成一轮又一轮财富的掠夺。

         我认为,通货紧缩在一定程度上可以是一件有利于老百姓的好事,一个健康发展的社会,应该是既能够享受低物价,而且经济也能够快速发展。但很多经济学家认为通缩会阻滞经济增长,增加失业。为什么发展经济,就非得要放水采用通货膨胀政策来刺激呢?难道这些经济学家的意见真的就正确吗?你的看法呢?(来源:马靖昊说会计
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017