注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

高情商的18个特征  

2016-07-18 15:24:18|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 拥有丰富的情感词汇
不是每个人都有能力准确地表达自己的情绪和情感,有个研究说只有 36% 的人能做到。说清楚自己的感受,是良好沟通的第一步。
2. 对人类好奇
不管是外向还是内向,高情商的人都对“人”这种生物感兴趣。这种好奇是源于同理心,也就是设身处地理解别人的能力。对于情商高的人来说,在另一个人身上,Ta 可以看到另一个世界。
3. 勇敢接纳改变
情商高的人有更好的灵活性和环境适应力,Ta 们乐于接纳改变,并适时调整把改变转化为机会。
4. 了解自己的优缺点
情商高不止是意味着理解情绪,Ta 们同样知悉人性特点。了解他人前,要先了解自己,明白自己的不足和优势,底线与目标,才能更好地扬长避短。
5. 慧眼识人
很多人都想拥有读心术,通过他人的行为了解背后的心理活动。这也就是情商高的典型特征。
6. 不容易动怒
高情商的人对自己有着清晰明确的判断,所以他人的评价并不会对 Ta 产生太大影响,也就不容易被批评和谩骂所激怒。他们允许别人拿 Ta 开玩笑,有时甚至会自黑,因为 Ta 们能分清幽默和贬低的界限。 #公众人物的自我修养
7. 懂得拒绝(对他人和对自己)
高情商的人懂得合理控制自己,不会被欲望和冲动所俘虏。同时,他们也不会被他人的要求所束缚。“拒绝”实际上是一个自控行为,它要求你在一定的社交压力下控制自己取悦他人的冲动,清醒判断自己的需求和想法。
8. 放下曾经的错误
高情商的人会和自己曾经的错误保持距离,但并不忘掉它们。这样他们既能从中汲取教训避免下一次重犯,又不会被悔恨所困扰。
9. 不期望回报
当你帮助了别人,而又不期望回报时,这不仅解放了你自己,也会给对方留下极深的印象。这种印象会在未来留下更深远的影响。
10. 放下恩怨
负面情绪会给人造成极大的压力,时时想着和别人结下的仇怨会让身体一直处于应激状态,平白消耗你的身体机能,破坏身体平衡。
11. 中和负能量满满的人
高情商的人在和容易陷入负面情绪的人交谈时,会关注对方的情绪变化,随时调整对话,避免陷入僵局。
12. 舍弃对完美的追求
绝对的完美是不存在的,高情商的人了解这一点,所以他们会把自己从追求完美的压力下解放出来。
13. 珍惜现在拥有的
时不时花一点时间想想自己已经拥有的东西,不仅能够让人拥有好心情,还能从生理上减少 23% 的压力荷尔蒙皮质醇,减轻压力。
14. 适当与外界断联
现代科技让人们能够 7*24 小时地与外界保持联系,但高情商的人明白这只是一个骗局。人们需要独处,退出不管是实体还是虚拟的社交网络,享受一个人的自在时光,是必不可少的。
15. 控制咖啡因摄取
咖啡因会触发肾上腺素的分泌,而这就是应激状态的生理反应之一。控制咖啡因的摄取能够让人保持更平和的心境,从容面对每天的生活。
16. 保证充足的睡眠
睡眠掌控着你的情绪、压力和思考能力,再怎么强调它也不为过。充足的睡眠能帮助你清醒思考,在和他人交流时也有更好的心态。
17. 停止消极的心理暗示
大部分的消极想法都只是想法而已,并不会成真。但它们会切实地影响你的行为,让事情的发展越来越糟。
18. 不让他人影响自己的心情
当别人的只言片语毁掉了你的心情,你就不再是自己情绪的主人,高情商的人不会让这种事情发生。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017