注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导喜欢死在“自己人”手里  

2016-08-11 16:41:29|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     春秋战国时代,齐国国君齐桓公,任用管仲,成就了春秋霸业,而后,任用三位小人,毁了霸业。历史告诉后人,用人不当,足以毁掉一个人的一生。
       三位小人,何许人也?
       一是易牙,大家都熟悉他,为了讨好齐桓公,他每天想尽办法给齐桓公做好吃的,甚至把自己的孩子杀掉,煮熟给齐桓公吃,把齐桓公感动的一塌胡涂,认为易牙对他忠心耿耿。大家想想,一个人不爱自己的孩子,他会爱谁?他会对谁忠心耿耿?
       二是竖刁,齐桓公时代后宫的管理者,也就是太监。他为了接近齐桓公,割掉了自己的生殖器,进入后宫,把后宫管理的井井有条,深得齐桓公的喜爱。大家想想,一个人连自己的身体都不爱惜,他还能爱惜谁?
       三是公子开方,开方是卫国的公子,为了表示对齐桓公的忠心,十五年没回国看望父母。大家想想,一个人不爱自己的父母,他还会爱谁?
       三个人,不爱父母,不爱孩子,不爱自己,用现代词汇定义他们:品质恶劣,狼心狗肺,禽兽不如。可偏偏他们在某些方面又做得很好,让当局者离不开他。然后,他们逮着机会,置当局者于死地。齐桓公病了之后,他们几个把齐桓公住的宫殿四周砌起高墙,且不留门,活活把齐桓公饿死在里面,死后六十七天,才扒掉高墙。堂堂一代霸主,此时只剩一堆白骨和满屋的尸虫。
       一个单位,一个群体,总有几个围着领导转的人,拣领导喜欢的说,挑领导满意的做,这样一来,领导满足了自己的虚荣,某几个人获得了利益,同时,也可能抓着了领导的软肋,一到关键时候,把领导抛出来,获取自己减轻罪责的筹码。纵观历史,从古到今,有几个倒霉蛋不是倒霉在所谓“自己人”手里?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017