注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

最坑老板的人:平庸的管理者  

2016-08-02 16:21:53|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辞退100个平庸的员工,不如辞掉一个平庸的管理者。

  一个懂得欣赏员工优点的管理者,员工会越来越优秀。

  一个懂得培养员工能力的管理者,自己也会越来越优秀;

  而平庸的管理者要么是导致优秀的员工离开,要么是带着员工一起平庸,最终组织进入“集体平庸化”和“集体无意识化”。

  我一个关系特别好的朋友最近正在找工作,她在原公司工作3年,勤勤恳恳业绩优异。后因部门业务陷入瓶颈,公司决定部门合并,而她也遭遇了一位“平庸”的主管。结果是陷入了僵局,不表达意见就被说成有所保留,主动表达意见就被解释为倚老卖老,私底下又被打小报告说不服从管理。弄得心力交瘁,最后痛下决心:离职,一刻都不想干了!我问她辞职报告上会写什么?她说:随便写……反正不会写真的…

  她为什么不说实话?因为她不是一个个例,这种事情太多了,说了也没用,员工已经把对领导的失望附加给了老板和企业!

  进入正文70%的优秀员工都是被平庸的中层管理者折磨走的不信可以自己做一个实验,打电话给公司离职超过3个月以上的比较优秀的一批员工。你可以以朋友的身份很真诚地请教一个问题:“当初你离开公司的真正原因是什么?”你会意外发现,80%以上的人会告诉你:“老板,我现在可以告诉你了,当初我离开公司的真正原因不是那个辞职报告上写的什么家庭原因、个人原因, 都是借口,真实原因是我和我的直属上司合不来,不是他看我不顺眼,就是我看他不顺眼。”

  千里马常有而伯乐不常有

  在管理过程当中,70%的明星员工都是被平庸的经理折磨走的。所以决定一个人能不能取得卓越成绩的最大影响因素来自于他的直接上司。一个人在一个岗位上要取得最佳成绩,有一个最基本的效应叫“经理效应”。

  一个人要想取得成绩有三个基本因素:

  1优秀

  他要具备相应的优势。在一件事上他要有他的优势,这叫天赋,人是否能取得卓越成绩,跟他的天赋是有关系的。丑小鸭可以变天鹅,但前提是它必须是一个天鹅蛋,鸭蛋是怎么都孵不出天鹅的。所以他本身首先得是一颗好种子。

  2匹配

  他的优势要和他的工作岗位是匹配的。即拥有的优势、天赋要和工作需求匹配。让身高超过2米的姚明去练体操是不可能取得成功的。

  3优秀的上级

  一个优秀的上级管理者其实就像催化剂,它不是内因但它是一个重要的推动力量。运动员也是一样的,除了有天赋,能匹配,还需要有一个优秀的教练,挖掘他、培养他。所以我们会发现:

  一个优秀运动员背后都有一个优秀的教练;

  一个优秀演员背后都有一个优秀的经纪团队;

  一支优秀球队背后都拥有一个优秀的教练;

  一个成功男人背后都有一个伟大的女人;

  一个优秀孩子背后都有一位伟大的母亲…

  所以一个优秀的上级领导是一个重要的推动因素,因而,我们把他称为“催化剂”。

  对一个人最大的影响、对一个团队最大的影响往往来自于这个团队的直接上司,他才是一个组织环境、文化核心决策的决定因素;他才是决定一个团队的状态、员工敬业的最核心的影响要素。一个部门换一个领导结果可能完全不一样,同样一批员工,但是所做出的成绩却可能截然相反。  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017