注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

写给梦想或正在创业的创业者的四个忠告  

2016-08-25 10:45:31|  分类: 创业杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、创业是持久战。
       在此我们暂定,从创业到上市为第一阶段的成功。
      百度6年:1999年,李彦宏在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员、5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行创建了百度公司。2005年8月,百度在纳斯达克成功上市。
       阿里巴巴15年:马云1999年创立阿里巴巴,2003年创立淘宝网,2004年创立支付宝,2014年9月19日,阿里巴巴集团于纽约证券交易所正式挂牌上市。
       腾讯6年:马化腾1998 年创办腾讯,业务从最初几乎无人问津的QQ,到现在国内几乎每部智能机都在用的微信。2004 年6月16日,腾讯在港交所挂牌上市。
       他们没有一个是今天听了成功学辅导班,明天就成功的,都是经历一连串的艰难才活下来。他们在创业的时候,就已经知道,要走的路会很漫长。
       2、成功无法复制。
       现下“言必称互联网思维”,然而相似的打法之下,结果却可能千差万别。
       举一个与BAT名气方面“平起平坐”的例子,小米,它并没有工厂,没有绝对核心技术。因此很多人觉得,小米最容易复制。雷军称:“我的成功可以复制是外界的误读。”雷军也表示,再复制一个小米很困难,但模式可推广。有些品牌也学小米做跨平台合作,但效果出不来,这是产品品牌的问题。不用外部平台合作,也可以自己去做,“外包”只是一种手段,关键点还是在于产品及销售渠道。小米用电子商务直销,倡导用户口口相传有效控制市场营销等多个环节成本,追求超高效率的运作,这才是重点。然而你就算你掌握了小米的核心机密,能复制出这个模式,却不可能复制出一个小米。你也可以查阅历史,没有哪个成功者,是复制别人复制出来的。创业就要创新,要烧脑子。这一点,不能偷奸耍滑,需要“殚精竭虑”、“大费周章”。
       3、通用就是无用。
       有什么样的体制,就会有什么样的后果和结局。
       在大的环境中,的确有些普遍的规律。兜售成功学的人,宣扬的就是普世价值,其实,他们就是把所在体制内的行业普遍规律总结出来,用华丽的语言来表示,引起你的共鸣。
       你之所以会共鸣,会认同。原因就是,一那些话具有通用性,是尽人皆知的事,也是万事万物世人皆知的真理;二你自己也明白那些道理,就是表达不出来,就算表达出来,也没人家说的漂亮,所以感觉那些人就像是能看穿自己的心里话似的。
       通用的成功学,有时候要求创业者奉献、服从、统一、坚持,其结果则是无视个性,甚至是抹杀个性;有时候又要求创业者以自我为核心,强调:个性、独立、自主、创新等等,但却在统一和奉献方面乏力。而不幸的是,很多创业者都挣扎在“统一”和“个性”代表的这两种状态之间,所以无论宣扬哪一种,都能引起强烈的共鸣。而真正有头脑的创业者,不会被这样的骗局所蒙骗。通用,既然大家都适用,那就是没什么用。真正有建设性的主张,需要你自己去长期摸爬滚打,才能得出来。
       4、成功者只学习失败。
       虽然“BAT联合大学创业专业”目前还没有开办,但早在去年3月份,阿里巴巴董事局主席马云,携手多位社会知名企业家,创办了“湖畔大学”。湖畔大学对学员的要求:“必须要有三年创业经验,必须有三十名以上员工,必须纳税三年,必须有三千万营业额。” 主旨是为了发现和训练企业家。其实这些条件下的这些人离成功也不远了,不能单纯地看作是创业者,就算不是成功者,也算半个成功者了。交了30万左右的学费,学员们所学的课程,却没有成功学,只有“失败学”。讲师们不是教大家怎么成功,而是告诉大家别人是怎么失败的,所有的案例,都是以失败为主。多学一点别人怎么失败,别人是怎么犯错误。
        理论来讲运气和机遇每个人都差不多,但是碰上灾难的时候,每个人的处理手法是不一样的。面对困难,需要我们有想象力,有独立的想法,有自己的信念,这样你才不会被诱惑,你的战略才会有定力,你才不会在挫折中迷失,才有可能度过眼前的失败,走向成功。
        创业者,你和成功之间,还差着n个失败。
        小结:你和成功的距离
        往往经验越少,越年轻的创业者,才会觉得自己离成功越近。随着经验增长,才会慢慢摸清与成功之间的真实距离。事实上只有摸清了真实距离后,才能一步步走到目的地,否则就是痴人说梦。
        当初有人形容考大学“千军万马独木桥”,现在入学门槛一降再降,已经担不起这个名衔了,对于大学生创业却是最好的写照。所以,同学,如果你没有非凡的胆略,别空谈创业了,另谋出路吧。
        因为,创业,比你想象中要难;成功,比你想象中要远。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017