注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

财务总监都管啥?  

2016-09-22 11:36:13|  分类: 财务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要充分发挥CFO财务总监在企业经营中的作用必须明确财务总监的职能。财务总监在企业中的具体职能可以划分为两类。

    管理职能

    在企业的经营管理活动中,财务总监要结合本企业实际,制定必要的财务管理规章制度,并负责组织实施,保证公司的财务及经营活动依法进行;组织财务预算、决算的编制、利润分配或弥补亏损方案以及资金使用调度计划、费用开支计划、筹融资计划,并负责批准预算、决算、利润分配或弥补亏损方案和各项计划的执行;拟订所属企业的年度经济指标并负责下达后的考核;拟订所属企业的年度利润(或管理费)上缴指标并负责组织下达后的收缴。组织会计核算,审核会计报表、报告,确认其准确性,与公司总经理共同签字负责;对本公司财会机构设置和会计人员配备、所属子公司财务负责人的任免、奖惩提出意见;对本公司会计专业职务的设置和聘任提出方案;组织财会人员(包括派出人员)的业务培训和考核,支持财会人员依法行使职权。

    监督职能

    财务总监的职责界定在监督,在监督企业的营运、重大财务决策和审查财务报告,对重大财务收支与经营活动实行与总经理联签制。财务总监应根据国家有关财经政策、法律法规、规章制度以及董事会决议、公司章程、公司财务制度对规定事项进行联签,对于符合规定的事项财务总监应当予以签字同意;对违反规定的事项一律不予通过,并积极与相关部门进行沟通、汇报。财务总监对企业实施的监督应该是全面的,但重点要放在事前监督和事中监督上。因为事前和事中监督这两方面是外部监督的盲区,来自企业外部的政府监督和社会监督缺乏对企业经营活动的详细、全面和及时了解,而是要通过企业会计核算的最终产品财务报告来了解企业的财务状况和经营成果,审查企业经营的合法性,不具备对企业进行事前与事中控制的条件。

    (1)事前监督。一是积极参与预算计划的编制工作,对总经理制订的预算计划进行审批,提出合理的建议,对于其中的重大投资、筹资计划进行科学合理的论证,协助总经理制定最佳的筹资、投资方案;二是建立健全企业的财务会计体系,制定完善的企业会计规则和制度,对财务会计人员进行必要的指导,提升会计人员的思想和业务水平;三是建立和完善费用和成本核算责任制,严格控制费用支出的审核批准制度,杜绝不合理费用的发生;四是积极开展资金使用定额制度,确立合理的指标定额,明确资金的使用范围、申请程序、审批制度以及资金的保管等工作。

    (2)事中监督。财务总监的事中控制是指对于制定的各项规章制度是否被有效执行进行监控,并对其中产生的差异及时分析原因并采取措施纠正。财务总监的监控涉及到企业生产经营的全过程,要确保购销环节原始会计凭证的完整、有效,合理确定材料的购进价格或商品的出售价格。对于特殊的业务事项,如果涉及到重大的价格差异、或者折让,应由财务总监审批。财务总监要及时审查企业的成本、费用开支是否按照规定执行,确保成本核算的准确性和费用支出的合理性。在资金使用方面,必须严格执行联签和审核备案制度,保证凭证完整、正确和审批手续的合法。积极参与董事会的决策,对公司发行股票、债券等重大筹资方案进行科学分析,对于企业向银行贷款的计划应审批项目的可行性以及由此带来的财务风险,严格审核对其他企业的贷款担保,避免企业因第三方原因陷入财务困境。

    (3)事后监督。事后监督是财务监控的最后一个环节,财务总监要仔细审阅企业的账簿和财务报告,对于其中的虚假信息、不实报告要坚决予以纠正,避免虚假会计信息误导报表使用者;严格按照事先制定的考核指标的对相关人员进行考核,并采取相应的奖惩措施。对于实施过程中发现的指标与实际实施结果之间的差异,应认真分析原因,为下一期的标准制定提供必要的参考,并制定有效的纠正措施。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017