登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

佛为什么笑我?  

2016-09-02 14:05:22|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       隆兴寺没有山门。天王殿是其入口,是进入隆兴寺的第一座殿阁,也是隆兴寺现存最早的一座宋代建筑。在天王殿大门上端有块用龙镶框的匾额“敕建隆兴寺”,这是康熙皇帝亲笔手书的,那为什么康熙皇帝会“敕建隆兴寺”呢?这里还有一段鲜为人知的故事:
佛为什么笑我? - 林子 - 领导智慧
 
      在清朝初年的时候,正定出了位赫赫有名的梁清标,在顺治、康熙两朝先后任兵部、礼部、刑部、户部尚书,后授保和殿大学士,职位非常显赫。他这个人,做学问还行,但是做官就点耿直了。他一不小心得罪了当朝的掌权人物鳌拜,鳌拜找了个理由就把他的官给免了,让他回家闲居。
佛为什么笑我? - 林子 - 领导智慧
 
        康熙八年,皇帝亲政了,康熙皇帝早就听说梁清标很有学问,就想亲自试试他。于是传旨告诉梁清标,他要到正定隆兴寺上香,让梁清标侍驾。梁清标哪敢怠慢,早早的就来到了隆兴寺的大门口等着了。康熙皇帝到后一番君臣大礼,梁清标随着皇帝进入寺院。康熙皇帝刚进门就看见大肚弥勒正在看着他笑呢,康熙就问,“梁爱卿,为什么他见我就笑啊?”梁清标赶紧回答“回禀皇上,这是佛见佛笑啊!”康熙听了很高兴,抬腿就往里面走,刚走两步,回过头来又问:“不对啊梁爱卿,怎么他见了你也笑啊?”梁清标又回答:“回禀皇上,他这是在笑我不中用呢。你看我满腹经论,却在家中闲居,不能为国家效力,不能为您分忧啊!”康熙皇帝听后,心中暗喜:看来这位梁清标果然名不虚传,不仅毛邃自荐,还应对的合情合理。康熙从正定回去后,立刻给梁清标官复原职。据史料记载:康熙八年,皇帝亲政,梁清标以尚书起用。
佛为什么笑我? - 林子 - 领导智慧
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018