注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导者的十项准则  

2016-09-23 14:42:57|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        你要把一个公司想象成为一个大屋子。这个屋子有好几层,每一层都可以理解为公司的一个管理层。屋里还有些墙壁,你可以把它想象成为公司内的不同部门。现在,你手里有一颗手榴弹,拉开导火索,然后扔到屋子的前门,屋子爆炸了,所有的楼屋和墙壁都消失无踪。现在,你可以开始对这个公司进行工作了。
                                                                                                                                        ——杰克·韦尔奇于耶鲁
  第一确定方向

前面讲过,管理者需要有远见来决定组织的方向,这个方向必须是可靠的、可信的和具有可行性的。

第二创建一个基于创新与合作的企业文化

这就要求领导者要有更多的顾客体验,要融入更多的员工体验。

【案例】

IBM在上个世纪曾经面临一段非常艰难的岁月,在这个过程当中,IBM的董事会将前任的CEO解雇,决定聘请一个新的CEO来扭转IBM不利的局面。

在这个过程中有两种选择,第一是通过猎头公司寻找那些在同行业当中管理优秀的人才,第二个就是郭士纳,一个有27年管理咨询经验,但是没有计算机行业背景的管理者。

IBM公司的董事会经过反复的思考,最后决定聘用郭士纳。郭士纳到位之后,迅速使IBM公司的困境得到了扭转,实现了巨大的盈利。

后来人们对郭士纳管理的阶段进行了分析,发现在几年的管理工作中,郭士纳一共有542次的空中飞行,他非常注重与客户的交流,他要求每一个部门经理每个月至少要拜会五名客户,他倡导移动办公,虚拟办公室,要求公司的全体员工可以及时的,以任何形式同自己进行联系,他希望更多的管理者走出办公室,去客户现场进行直接的交流,这都是一种基于组织、基于员工体验和客户体验的组织文化,这一点使公司能够得到迅速的攀升。

 第三目标管理的核心注意力

领导者还有一个很重要准则,就是目标管理的核心注意力。

我们经常会和大家探讨一句话,就是“到底选择哪一个”,是每件事情都知道一点,还是把一件事情从头到尾的了解一遍,这就是我们的选择。

第四尊重你的客户

作为领导者,要尊重客户。只有更多地了解客户,更多地尊重客户,更多地依赖现代化的管理工具——互联网络来倾听客户,让客户有更多的表达,那么你的管理指导思想才是正确的。如果你的客户与你之间的交流越来越少的话,那么你的客户数量也同样会越来越少。

 第五雇用优秀的员工

【案例】

某企业的老板觉得员工好像斗志都不强,积极性不高,而该公司的员工都是一流的人才,于是这个企业的总经理就请了一个专家,到公司来寻找原因。

这个专家在企业调查了两天,对总经理说:“你有没有去过菜市场买菜啊?”总经理说没有去过。

专家说:“那这样吧,你今天就去菜市场买菜,体验一下吧!”

总经理回来的时候,专家问他在菜市场买菜的感觉是什么,他说:“这些商贩都喜欢短斤少两。”专家告诉总经理:“你找到答案了。”

有了一流的人才,还要给他提供一流的绩效、一流的待遇和一流的条件,所以,企业一定要找到与员工的期望和组织现状所匹配的绩效体系。

第六像对待客户一样对待自己的员工

对员工的尊重和更多的理解,会带来更佳的业绩和成果。

【案例】

某老板聘请了很多工人,有一天他接到了一个订单,但是按照他现在的人员数量,要把这项工作按时交付,可能会有一些压力。但从别的地方又找不到人,这时怎么办呢?

第二天早上,工人还都在睡觉,老板就起床了,他亲自给大家做饭,给每个人都盛一碗,在碗的最底下放了一块红烧肉。员工早上看到老板亲自做饭,非常感动,吃饭的时候,发现底下有一块红烧肉,于是就想:“老板对我这么好,我干活儿的时候一定要卖力,一定要对得起老板。”

结果出乎老板和客户的想象,他们在非常短的时间内就把任务完成了。

 第七要有社会责任感

作为领导者,很重要的是要有社会责任感。

企业的使命就是对社会有所贡献,不仅仅是提供就业的机会,更重要的是对社会的贡献。

我们看到,越来越多的知名企业成为我们的引领者和榜样。当海尔的国际化战略在美国、欧洲市场得以实现的时候,我们看到了中国也有伟大的国际企业,我们看到:张瑞敏完成的不仅仅是一个海尔公司的管理,更重要的是企业的社会责任和决策者、领导者的社会责任。

 第八以科技进行创新

我们一定要相信科技,依托科技进行创新。在这样一个高速度的互联网络时代,一定不能忽略互联网带来的优势,不要忽略互联网带给企业迅速发展、迅速扩张的作用。

第九培养继任者

领导者还有一个很重要的职责是要培养继任者,就是要选择合适的未来的替代者。这也是作为领导一项很重要的工作。

 第十领导者还要身先士卒

领导不仅要告诉员工企业的愿景,还要让员工理解这种愿景,同时要引领他们实现这样的愿景,让员工看到领导者始终在执行的最前沿,这也是作为领导者一个非常重要的角色。

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017