注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导者必知的40个管理常识  

2016-09-30 18:37:10|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导者必知的40个管理常识 - 林子 - 领导智慧
1. 企业管理首先是战略管理,战略要解决的是企业的核心能力问题。企业核心能力表现为前台(市场)到后台(人才)、有形(技术)到无形(文化)。 
2. 企业市场核心竞争力表现为:提供了进入多样化市场的潜能、对最终产品的客户价值作出关键贡献和竞争对手难以模仿。 
3.  战略:从细节中来,到细节中去。 
4. 战略的本质是定位,定位的难点是“不做什么”。 
5. 如果你还很不起眼,那你就必须先将你的市场界定得足够小,然后在这个小池塘中,你就是大鱼了。 
6. 工业化的主要特征是分工和合作,分工使得每一个人的工作简单化,使普通人都有成为专家的可能。 
7. 看一家企业的竞争力,不是看它的销售额,而是看它的细分市场的占有率。 
8. 营销不是卖东西,而是为客户解决困难。 
9.  营销是产品合理性价比的水到渠成。 
10.  市场是真正弄清楚顾客需要什么,销售只是把生产出的产品卖出去。企业首先需要做市场而不是简单地做销售,成熟的企业销售可以委托市场却必须自己操作。
 领导者必知的40个管理常识 - 林子 - 领导智慧
11.  市场营销的目的在于使推销变得没有必要,未来成熟的企业是没有或极少有销售员的。 
12.  一个消费者有可能是傻瓜,但消费者群体是不可能被糊弄的,更不可能被长期糊弄。把梳子卖给和尚,尽管我也可以卖,但最终只是让和尚回忆起出家前的女人买了梳子做纪念,这样只能破坏宗教的神圣。 
13.  一个把小聪明用到极致的民族最终会失去获取大智慧的机会。 
14.  管理的唯一出发点是客户满意,优秀的企业也都是在客户的骂声中成长起来的。 
15.  应该满足客户的普遍需求,但不可以照顾个别客户的个别需要。 
16.  不要过于迷信客户满意度,客户忠诚度才是最关键的。 
17.  管理包括“管”和“理”,“管”是监督和控制,“理”是指导和服务。我们的管理长期以来重“管”轻“理”。 
18.  管理依靠规则。关于事的规则主要是流程、程序,关于人的规则主要是岗位、制度。 
19.  未经验证的规则是有漏洞的,未经训练的岗位是有风险的。 
20.  一个组织依靠规则指导下属行为的程度称之为正规化。 

21.    当我们留下“特殊情况”,我们就给投机钻营者留下了大量的特殊机会;当我们采用“原则上”,我们就已经打算放弃原则。 
22.    当我们的规则能覆盖我们将要做的所有事情,我们才有做好它的可能。 
23.    发现点的问题,寻求面的解决。管理者需要解决类型性问题。 
24.    细节必须置于系统中。企业管理的系统必须重点解决:资源与目标的匹配(计划管理)、人与事的匹配(流程管理)和权力与责任的匹配(组织管理)。 
25.    一个团队的能力不能超出总经理的个人能力是可怕的,也是可悲的。 
26.    管理者要多做选择题,少做问答题,不做论述题。 
27.    征求多数人意见,找少数人商量,一个人做决定。 
28.    总经理是管理专家的专家。 
29.    抓住大事,放开小事,允许错事,防止坏事。 
30.    可以批评,无须指责。批评是指出下属尚不自知的错误。 

31.    领导只有为下属所犯错误承担责任的义务,没有发泄个人情绪的权力。 
32.    上级可以越级调查,但不可以越级指挥和越级决策;下级可以越级投诉,但不可以越级汇报和多头汇报。 
33.    工作是一个人对上天所赐的一种承诺,工作是文明社会中公民的一种生存状态,工作是人的生命不可或缺的组成部分。 
34.    标准是你应该接受的工作最低水平。 
35.    浪费问题首先是国民素质问题,表现为每一个公民的人生态度。人力和时间的浪费就首先基于对生命的错误认识,物力和财力的浪费首先是对大自然赐予的错误对待。 
36.    计划你的工作,工作你的计划。 
37.    如果计划赶不上变化,那一定是你的计划没有考虑到变化或者没有对变化的预测能力。 
38.    提意见不如提建议,带来问题的同时请捎上方案。 
39.    管理强调“四严”:严格的规则、严肃的执行、严酷的训练和严谨的文化。 
40.    企业的终极追求必然是相关者的人生幸福,企业管理必然经历从“人治”到“法治”以致“文治”的过程。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017