注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

领导省悟:是授权还是放权  

2017-11-10 15:20:38|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟广桥   什么是授权,有人将其定义为:上级将完成某项工作所必须的用人、用钱、用物、交涉、协调等权力授予给部属的行为。严格讲这不是授权,而是分配工作任务。授权是将你职责权限内的事情,委托给他人去完成的一种行为。通俗讲,事是应由你做的,但由于种种原因,你没有做,而是请别人代替你去做,由此而产生的委托被委托人自主使用划定的人、财、物权力的行为。所以,我们在管理上常常讲的授权不是真正意义上的授权。为什么?从岗位职责的角度,企业不管是怎样的组织结构,都是由若干个岗位组织成的,而每个岗位都有自己的职责、任务、工作要求。如,上级有企业给其规定的职能、任务;下级也有企业为其规定的职责任务。既然给了任务,就要给完成任务的资源(不给任何资源,空手套白狼,傻瓜才干),这是天经地义的事情。从劳动契约的角度,只要员工接受了岗位的工作,那么就等于与企业签订了一份合同,应该在既定的条件下承担岗位职责,完成岗位工作。此外,如果上级领导者感觉到自己岗位的部分职能,可以或有必要赋予给下级的某一个岗位,决策之前有授权的内涵,实施后则只是两个岗位职责的变动、调整问题,也不能说是授权。不过,也不能排除领导者有些本属于自己的职责,在特殊情况下授予下级去做的情况,但这只能是特例、非常态行为。有一种情况必须实施授权,即它必须要领导者负责、控制、监督实施,但领导又没有条件去做,而必须委托部属,此时,为了提高效率,应实施授权。但这也常常是特例情形。

那么,领导者的权力是什么呢?做好自己岗位规定的事。当然,这其中还有一项职能:督导、帮助下级完成其应该完成的事。授权之所以引起人们的热议,是因为领导者做了自己不该做的事——干扰、干涉下级工作。因此,领导者调动员工积极性应是放权,而不是授权。

平心而论,如果企业岗位职能分析科学、到位,职责划分清晰、明确,又有多少权可授呢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017