注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

看英国——快乐工作的英国人  

2017-11-13 10:21:59|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:如水生活,大学教授,英国某大学访问学者,这是她在英访学的感觉文章,谢谢您的分享。
来英国已经7个多月了,今天谈谈我所感受到的英国人的工作态度和状态,这也是我感触比较深的一个方面。因为是外国人,所租房子的所有账单我们的房东都承担了,所以我们几乎没有机会和政府部门接触。所接触到的人除了学校的老师,主要就是服务行业的了。非常明显的一个感受是,不管从事什么工作的人都很快乐,没看到他们对工作烦和不耐烦。
先说老师。听过四五门课还有外请老师做的Seminar,上课的老师们都是精神抖擞,面带笑容,课前先会跟大家打招呼,感谢大家来上课,下课也要说谢谢。从老师们上课的情况看,他们的备课是非常用心的,差不多每节课都会有相关视频,课后有阅读文章,这些资料肯定都需要老师花时间去找、去看。上课时几乎没有废话,尤其是每次一小时的课,老师讲的节奏很快,就怕讲不完似的。一般没法拖堂,因为下一门课的学生和老师都在门口等着了。虽然英国学生的假期多,但老师们除了年假和公众假日,是没有寒暑假的。他们也一样有科研的要求和压力,而且他们好像多数时间都是要到办公室工作的。多数人下班回家就不工作了,主要是休息,陪孩子和家人。不像我们,白天晚上地忙,忙工作,忙应酬,就是没时间陪家人,和家人交流。对比这里的老师,我们都觉得自己的工作态度和热情比人家还是差很多的。
小学的老师对孩子都非常耐心,教学也是非常认真,后面另写一篇。
接触过的其他行业最多的可能是超市收银员、餐饮业工作人员了。虽然他们的收入并不高(我们那个大学的一般行政人员据说一个月1、2000镑,超市的估计也不会太高),工作也辛苦,但他们总是笑眯眯的,有时候还跟你聊几句,开个玩笑。万圣节的时候,超市收银员大姐、大妈们还带着节日头饰、脸上画着图案,有个大姐估计50来岁吧,脸和头发都搞成绿色的。我问他们是自愿的还是超市要求的,收银员告诉我,超市有号召,但是否愿意装扮看自己。我看多数人都乐呵呵把自己打扮得个鬼样子,呵呵!
刚来的时候,认不清硬币,去买东西的时候总是抓出一把钢镚,他们也不着急,或者我就让他们自己拿,据说英国人数学不好,但好像也没拿错过我的钱哦!买票、坐车等等,他们不会因为你多问而不耐烦,也不会催促,很有耐心的样子。去商店买东西也是会不厌其烦地给你拿、试,即使不买也不会掉脸子给你看。对我们这样英语不好的人,有时候我们都觉得要把人家搞崩溃了,但他们却还是耐心地想办法解释让你听明白。 
总之,不管做什么工作的,不管收入高低,感觉他们都很平和、开心,我们在和他们接触的时候也自然会开心。其中的原因,我想是不是有这样几方面:1、工作是自己选择的,也是自己喜欢的,即使不喜欢,也坦然接受;2、工作和生活分的开;3、不攀比,过自己的日子。
也可能他们的社会保障好一些(了解不多),生活的压力较小,所以心情轻松?也可能是文化不同,这就是他们对待生活和工作的态度——坦然接受、微笑面对,这是我猜的,但是来自于他们呈现的状态。
相比而言,国内的情况是(当然也包括我自己),多数人都不满意自己的状态,不管是有权的没权的,有钱的没钱的。对工作热情低、甚至厌烦,总是抱怨自己干得多得到的少,遇到问题先找外界的、他人的原因,抱怨自己运气不好,嫉妒别人运气好。我想,原因是不是有这些方面:1、改革开放后,贫富悬殊越来越大,但问题是并不是所有富人都是通过自己的努力得到的财富,或者是财富的集聚是畸形的。比如,明星一场真人秀的节目比我们一辈子挣的都多。不患寡而患不均,导致人们心理失衡;2、工作的选择不是出于喜欢而是出于无奈;3、收入及晋升并非完全依靠个人努力及能力,不公平导致不满意。当然,也有不少人只看到别人的结果而没有看到人家背后付出的艰辛,只眼红人家的荣耀不承认自己的能力不够等。
虽然都会说要快乐地生活, 但却难掩内心的不满和痛苦。也许,当我们能够静下来认真面对自己、接受自己、好好与家人相处的时候,才能真正获得内心的安宁,笑容才会从心里呈现到脸上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017