注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

处理冲突的10个心理技巧  

2017-11-15 16:46:40|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处理冲突的10个心理技巧
       Tucker Feller(塔克.菲勒)是完形心理学流派的巨匠,一个内心无比强大的人,也是一个可亲可爱的老头子。他在学生口中有很多绰号,比如“人间测谎仪”——他有着超敏锐的觉察能力,很少人能在他面前撒谎而不被识破。 Tucker Feller每年会有一段时间来到中国,在中国传播完形心理学,在NLP学院开坛授课。
       2011年10月,老头子在广州开展了一门非常实用的课程——《冲突解决之道工作坊》,一场充满着冒险和意外的心灵旅行。在这里,和大家分享工作坊中的一些实用心理技巧,这些技巧可以帮助我们如何去面对生活中的冲突。如果你想成为一个优秀的冲突管理员,不妨好好学习下面几条:
       1、确保一个让冲突双方安全、都能获得支持的平台。
       让双方放松、舒服,并能从过程中获得帮助,不要让解决冲突的过程变成审判大会,没有人乐意在批斗自己的大会上待上一分钟。
       2、我们不可能一次解决所有的冲突,尝试从一个小的冲突做起。
       如果你想一次对话就能解决所有的问题,那么一天下来,你会发现你一个问题都解决不了。很多时候我们要对“冲突”抽丝剥茧,从一个小的冲突开始着手处理。如:“好吧,刘媛,现在让我们来谈谈,你最想解决的冲突是哪一个?”
       3、让冲突双方发言保持在60-90秒之间,别让一个人的诉苦将另一个人淹没。
       如果让冲突一方喋喋不休地诉苦,那么他(她)可能需要几百年的时间,而且在这过程中,冲突的另一方的心可能早已石化,失去解决冲突的欲望了。
       4、对于重复发生的冲突,别选择在冲突进行时去解决它。
       别尝试着去拥抱正在对你恶意相向的另一半,除非你家离医院足够的近。在双方理智无限接近零的时候,这显然不是解决冲突的最好时机。
       5、让冲突双方直接交流,别让他们绕着圈子对话。
      大多数时候,即使冲突的另一半在自己眼前,冲突的一方都有能力把对方变成透明,而对调解员说,“他(她)怎么样怎么样……”,尝试着让他们直接对话,“你怎么样怎么样……”,毕竟,调解员不是最理想的传声装置。
       6、处理冲突时,要放空自己,不要把自己的主观意见掺杂到冲突中去。
      冲突管理员要放空自己,站在冲突的漩涡之外,并且保持中立。你是来解决冲突的,不是来仲裁的,如果你想去判断谁对谁错,然后给他们开出一堆处理偏方,我想,菜场上随便一位大妈都可能比你更胜任这工作。
       7、搞懂双方冲突背后的需要是什么。
      没有一个人是想为了冲突而冲突的,冲突之所以不能解决,很可能是冲突方的一些内在需要被忽略了,例如理解、尊重、爱、关注等。如果你想一直纠缠在冲突的内容里,那这些内容可能会比任何一部言情小说都要长,而且你可能永远也找不到它的中心思想。
       8、确认冲突双方觉察到自己和对方的期待和认同。
      恨的反面往往就是爱。在冲突的协调中,确保让双方都能了解到自己对另一半积极的一面和期待。 “所以舒雅,你觉得他还爱你吗?”、“那么他要怎样做,你才会满意?”
       9、让冲突双方用具体的、正面的、可执行的语言表达对另一方的需要和请求。
       你无法让每个人都认为“李冰冰是最漂亮”的,因为每个人的认知、标准都不一样,所以如果你说,“给我来点好喝的!”,别人可能会给你一杯童子尿,因为有的人觉得,这就是好喝!如果你不想别人端一杯童子尿给你,尝试着说些具体的。“给我来杯橙汁吧。”、“我想你下班后能直接回家。”……
      10、如果冲突双方没有解决冲突的意愿、或者他们是疯子,请放弃协调工作。
      当冲突双方铁了心决定老死不相往来或者一定要斗个不死不休,你很难去协调这冲突,因为冲突已经是他们生活的一部分了,试想下,你能改变别人的生活吗?
       另外,如果他们是一些边缘性人格障碍,如偏执狂、自恋狂、反社会人格障碍等,同样的请放弃你的协调工作。当然,以上一些是慧海拾珠,只有你真正学习并去实践“完形”冲突解决实用技巧与方法,你才能真正明白,何谓“完形”,何谓“冲突解决之道”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017