注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

【转载】在英国——我看基础教育(1)  

2017-11-22 09:18:58|  分类: 孩子学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来英国之前就打算了解他们的教育状况,包括大中小学。虽然到现在了解的也不多不深,但却有不少直观的感受,尤其是去了几次小学后很有收获,希望和大家分享、探讨。英国的学制和我们不一样,关于这个我不多打算多写,有兴趣的可以自己搜一下。只写我几次到小学的感受。学校叫 infant and nursery school,其实,就像我们的幼儿园和学前班,以及一年级,我去的那个班就相当于学前班,是五岁左右的孩子。
开始是想去参观他们的课堂教学,有人建议我在网上找到附近的学校自己发邮件(这里的人做事通常都是自己直接联系,不喜欢通过关系介绍,哪怕是有人介绍过的,你最好还是自己联系),先发了离家最近的一个小学,据说是很好的学校,但校长回复邮件婉拒了我的请求,理由是他们这学期接受了几个实习生,生人去的多了会影响学生学习,建议我再联系其他学校,虽然被拒,但得到回复我已经很高兴了,至少没有不理我。后来有人建议我联系另一个,我在网上查到后又发邮件给校长,说了自己想去参观的想法,而且提出,如果有人想学中文我可以义务教。很快得到了校长的回信,而且,接着又收到一位老师的回信,说下学期她的班上要来一个中国学生,英语可能不太好(其实见了孩子我才知道,我的英语还没有孩子好呢!孩子只是比较内向而且追求完美,没有完全把握的时候不爱说而已,此是后话),问我是否愿意作为志愿者去帮他适应?我当然求之不得了,这就不是参观一两次的问题了,而是可以深入了解,真是超出了我的预期啊!当然痛快答应下来,虽然对自己能否帮到孩子也没有底,但我想,只要我尽力做,肯定会有效果。
收到老师的邮件是6月29日,那时候大学放假我的时间很多,而小学是在学期中,我以为很快就能去学校的,没想到需要很长时间办理一些手续。和到老年中心做志愿者一样,我需要两个人写的推荐信,需要银行账单、住址信息等能证明我身份的资料,在当地人的指点下,我找了一位牧师和丈夫是牧师的老太太(她先生已经去世)帮我写了推荐信,牧师及其家人在当地通常都有非常好的信誉。登陆一个官网在线注册并把相关信息发给学校后,老师寄给我一大叠文件让我学习并在相关地方签字。之后因为女儿暑假到英我们一起去旅游,就在旅游结束、女儿回国后和老师约了第一次到学校见面。带去她寄给我的资料,那个网站寄给我的资格证书、推荐信等,老师还问了我其中的一些问题,以证明我是否真的看了文件吧。后来又有两件事让我知道,英国人的文件可真不是只写给人看的,而是要实在执行的。一件是上班时间不能穿牛仔服,不知道为什么这么规定,但有一次我忘了穿着牛仔服去的,该走的时候老师提醒我以后不要穿牛仔服。另一件是,志愿者和孩子家长的交流应该是在老师在场的情况下,不能私自接触,不能互留电话,哪怕你认为是为了孩子好。第一次陪我的小伙伴上课,早上孩子妈妈留了我的微信,让我多留心孩子的表现,后面交流。我发现孩子因为不会写老师让写的字哭了(他是这个班年龄最小的,而且,自尊心很强,感情比较细腻、敏感,要是别的皮孩子可能就不当回事),回来后我跟家长说了一些情况,老师知道后当天晚上就发邮件告诉我,不应这样。吓得我赶紧道歉并表示以后不会这样了,害怕因此失去近距离考察的机会。
那次是学生放学后老师有空才见面的,也见了校长和一些同事,跟大家打了招呼。我以为下周就能进教室见学生了,然而没有。我估计是老师忘了寄给我的资料里有我签过名的材料,所以让我后来又多去了一次,在一些文件上签名。然后又简单讲了学生的情况,我需要做些什么,确定我哪天有时间可以去学校等。接下来的两周因为学生生病我去了以后主要是跟着看他们的课堂如何做。到这周为止,共去了四次,其中见到我的小伙伴两次。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018