注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

降低人才流失的十大法则  

2017-12-28 15:25:05|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、关注人员选聘的战略思想
目前,大多数人力资源管理者已经意识到关注人员选聘的战略思想的重要性。
在人员选聘时从战略上考虑到人员在企业的持续发展性,为降低员工流失率起到了第一层过滤网的防范作用。
2、对应聘者坦诚相见
招聘人员需要给应聘者以真实、准确、完整的有关职位的信息,这样才可能产生雇员与企业匹配的良好结果,从而带来比较低的雇员流失率。
其作用就相当于给应聘者打“预防针”,应聘者进入企业、发现企业负面情况以后也不至于有太大的不良反应。
还有一个好处是可以让应聘者进行自我筛选,如果他了解了企业真实情况以后,认为不满意,可以自行退出招聘过程。
3、告知企业发展前景
据调查结果显示,企业发展前景是留住人才的五大因素之一。
首先,企业在选聘人员的过程中应明确告知企业的战略和企业的发展目标是否长远。也就是企业的舞台到底有多大,到底有多大的持久性。
从某种意义上来说,一个组织的发展空间一定程度上决定了组织成员的发展空间。
很多人之所以选择惠普、联想、海尔等大企业,就是看中了企业的发展前景,为企业的大舞台所吸引,为他在舞台上的角色所吸引。
其次,企业内部管理的机制是否合理,包括企业的管理策略,人才观念,企业管理的价值观。
4、引入职业生涯计划概念
在员工离职原因中,其中不少员工表示未对自己的职业生涯规划表示不满,既然职业生涯计划是留住人才的一项重要砝码,那么,为什么我们不在选聘人员的时候,在应聘者进企业大门时就根据其个性特点,岗位性质为其量身设计职业生涯计划呢?
根据节约成本、相关利益的原则,我们在选聘人员时不同岗位的人员其职业生涯计划采取不同的策略。
5、更新企业的人才管理理念
企业应建立起一种“以人为本”的组织理念,强调把人看成是一种资源,而不是成本,努力建立起一种互相尊重、互相信任的合作关系。
同时,企业应为员工的成功制订一套核心价值理念,对员工进行职业生涯设计,以使企业内的人才觉得自己有发展前途,从而乐意长久地为企业做出贡献。
企业在制订科学的核心价值理念前还应对企业员工的需求状况和个人价值观进行调查,尊重员工的意见,注重感情的投入,从而提高员工的自我约束和自我发展意识,进而推动企业的发展。
6、提供发展空间和成长机会
由于社会物质生活水平的普遍提高,追求自身价值实现的员工越来越多,发展空间和成长机会成为他们选择企业的重要标准。
而且目前分析企业务工者多数是八零后的人,接下来就是九零后的诸多,如何管理好他们,首先企业老总要考虑好用人的环境,通过一些方式了解他们的内心需求,要为他们打造没有天花板的舞台。
他们最关注的不在只是金钱的问题,而是自己的职业发展空间与平台,这些硬、软环境是民营企业老总值得深思与远虑的事情。因此,企业要留住人才就必须努力为员工提供成长与发展的空间。
7、创建舒适健康的工作环境
中小企业在追求经济效益的同时还应该关注对员工的关心与照顾,企业要与员工及时沟通了解人才的思想动态和相关信息。
减少人才对企业的不满,美化企业工作环境,检修或更换办公设施,增加企业间的交流活动,使员工在工作时有一个开朗愉悦的好心情,形成良好的员工工作氛围。
8、建立一套有效的激励约束机制
企业应该建立一套有效地激励机制,随着劳动生产力的提高而提高,这有待于企业设计和实施能有效激励人才的薪资报酬制度。
具体说来应包括以下五个相互依存的子系统:
①物质激励机制,②精神激励机制,③人才竞争机制,④人才开发机制,⑤利润共享机制。
9、支付有竞争力的薪资和福利
生理需求是人的第一需求,人们都追求更体面、更舒适、更宽裕的生活。这种生活方式的基础是经济收入,人们需要从工作中得到应得到的工作回报,是理所当然的。
当然,对人才的工资、奖金、福利,不一定要付出最高的,要根据效率优先,兼顾公平的原则,使人才得到的收入报酬和享受的福利待遇与其经历、能力、业绩挂钩,做到恰如其分,公平合理。
10、加大违约赔偿力度
以感应人才当人才要离开企业时必须付出一定的代价,这也是对目前人才随意跳槽的一种有效约束。企业应与人才签订明确的合同,以增强法律效应,防止人才的随意流失。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018