注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

识小人,治小人  

2017-12-29 14:22:10|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谷培生:《荣枯鉴》是中国历史上最早出现的评述小人“智慧”的专著。作者长乐老(冯道)算得上“天才”。由于作者的特殊经历和小人视角,《荣枯鉴》便颇有些份量。用曾国藩的话说:“一部《荣枯鉴》,道尽小人之秘技,人生之荣枯。它使小人汗颜,君子惊悚……”。

       人们呼唤并歌颂君子和忠臣,君子和忠臣却多命运坎坷,下场悲哀;人们斥责并批判小人和奸佞,小人和奸佞却多逍遥自在,平步青云。二者生存状况的迥异,使人们面临两种截然不同的选择。

      《荣枯鉴》在前言中对小人的存在做了七方面的总结,很有些道理:一是小人不怕麻烦,又基本上不犯法。他们善用谣言和谎言制造出麻烦,以便混水摸鱼。他们怕水清,怕规则。二是小人能找到利益的最短路线,打破一切规则,为我所用。这是小人的不二法门。他们是顺应时变的高手,与君子比起来,小人最突出的品质是缺少愚腐,并具有超人的嗅觉,总能找到效率最高的捷径。三是小人具有极高的智慧。从适者生存的角度讲,小人真正称得上“智者”。四是小人具有双面性。在巴结时摇尾乞怜,在出击时无所不用其极。小人多是伪术高明之徒,是揣摩心意的高手。五是被小人伤害是被伤害者自己的错。先是缺乏识人之明,重用小人,后是缺乏防人之心,轻视小人。所以小人累累得逞,“常使英雄泪沾襟”。六是小人不惧怕品行高尚的君子,因为君子讲仁慈。小人不得志时,任何心软与提携均是有害无益的。治小人要用狠招毒招阴招。七是小人的产生与存在是有条件的。对上位者的人身依附关系,是小人的沃土。

       《荣枯鉴》还编入了《鬼谷子巧制小人八招》,尽管明显是后人托伪之作,但还是体现了“了解小人,战胜小人”的宗旨,值得重视。第一招,巧制小人勾结之法:分而制之。第二招,巧制小人先告之法:以攻为守。第三招,巧制小人中伤之法:握其把柄。第四招,巧制小人谋算之法:以饵为诱。第五招,巧制小人匿愆之法:假以推理。第六招,巧制小人报复之法:善凿三窟。第七招,巧制小人叛乱之法:以柔克刚。第八招,巧制小人好色之法:以缓制急。

小人的三大共性:

           小人不同,各如其面。小人与小人也不相同,但既为小人,它必然具有小人的三大共性——我总结出小人具有三大共性:

       一是揣摩上意,投其所好,能服侍得主人服服贴贴。这是小人的第一法宝。我们必须了解:小人总是把讨好上司当作自己的第一要务。请注意,表面上看,是小人在主子面前服服贴贴,百依百从,实际上是小人能使主子对他服服贴贴,百依白从。《荣枯鉴》告诫我们:小人具有极其隐忍的天性,慢慢渗透的功夫。因为小人善于做感情游戏。背叛与效忠,投靠与出卖,只是利益权衡的结果。这里面学问可大了,有媚上术、玲珑术、表演术、易容术、心理学、语言学、交际学、社会学……巧言令色,所以大奸似忠。见风使舵和富于变化,这是小人们最拿手的本领之一,也是他们常常能出奇制胜、转危为安的处世之道。小人在人前道貌岸然,不仅能邀上宠,还能笼络人心,得到人们的支持和帮助。

       二是结党为私,党同伐异,能形成攻守有序的战斗堡垒。这是小人的不二法门。不要以为小人都是以利相交,利尽而散;不要以为小人都是乌合之众,一攻即破;不要以为小人结交的都是小人,他们也笼络不明真相的君子;不要以为小人攻击的都是君子,他们也消除不再有用的小人……因为大奸似忠,所以使大忠似奸。《荣枯鉴》说:君子祸从口出,小人大奸似忠。小人不像君子:知无不言,言无不尽;敢做敢为,横刀跃马;坦荡无私,真真切切……小人不该出手时绝不出手,向柔软无骨的妓女一样任由你玩弄还娇媚百态;该出手时绝不手软,能闪电般地突然从对手意想不到的角度击准其软肋。《荣枯鉴》指出:获得合法的迫害他人的能力,是小人的看家本领。

       三是勤奋努力,活学活用,把浑身解数瞬间凝聚在一个点上。这是小人的最大法术。小人“施小信而大詐逞,窥小处而大谋定。”《荣枯鉴.明鉴卷六》小人在不得志时,不怕苦,不怕累,不怕吃亏,不怕别人耻笑。小人在不得志和得志时,都能勤奋努力,处处留心学习他以为对他有用的一切东西,并能活学活用,理论联系实际。几乎所有的小人都不怕艰难,不怕麻烦,不怕嘲笑打击。所以大奸似忠。

尽管小人的三大共性都可能使大奸似忠,但小人终归是小人,他们又有三大属性:

一是小人的目的和目标是自私的,它的一切所作所为,都是为了自己的利益。《荣枯鉴》指出:小人总能顺应多变,改变自己,从而攫取自己的最大利益。小人的智慧往往令人惊讶。而君子忧国忧民,不计私利,满腔忠义,这往往是他们致祸的原由。

二是小人有软的一手,也有硬的一手,能把软、硬两手都使用的得心应手。《荣枯鉴》说:小人天生一套能屈能伸、能真能假的本领。所以,人们不怕君子而怕小人。人们结交小人,并非为了捞好处,而是怕他们祸害自己。但是,《荣枯鉴》也告诫我们:不要以为对小人委曲求全,就可相安无事;因为既然伤害了你,小人也失去了安全感,他一定要置你死地而后快。

三是小人的生存准则是自身的存在和发展。天理、人情、法律在小人手里是任意选择、随意变通的魔术棍。小人没有正确不正确、应该不应该、合理不合理的概念,他即使这样说,也是拉虎皮做大旗。小人的标准只是对自身利益有用没有用、能用不能用、敢用不敢用等概念。所以,我们要知道:找到利益的最短路线,打破规则,为我所用,便是小人的秘决。

以上我“鼓噪”小人的两个方面六个特点不知对否?当然不会有多深刻,更不会有多全面。但我记住了《荣枯鉴》中的一个意思:当小人的实惠和诱惑远比当君子的清贫和艰难更能打动人心。也就是说,小人比君子还有生命力。杂草比庄稼有生命力,所以,农人必须勤锄草。对付小人也一样。我们全社会的人,对小人要像打过街老鼠一样,尽心尽力。以便使小人处于余秋雨先生所呼唤的“逐步让他们处于待位状态、边缘状态、赘余状态……”当然,最好是消失状态。

《荣枯鉴》说:“上下离心,非小人难为;上下结怨,非君子勿论。”就是说,若想和上司保持一致,不当小人就很难做;若使下属不怨恨自己,不是君子就无法做到。我的理解是,任命制滋生小人,选举制激励君子。既不想当小人,又要和上司保持一致,似乎无解。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018