注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

如何处理与下级的关系  

2017-02-21 15:06:16|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要提升领导能力,领导者与下级相处应遵循以下原则:
1、对下级要尊重
对下级尊重是提升领导能力最重要的一个方面。尊重是一种巨大的力量。上级与下级,领导者与下必是一律平等的,没有高低贵贱之分。有些领导者由于修养比较差,加之性格方面的原因,遇上不合自己心意的下级,常常说出一些有伤下级自尊心的话。在这种情况下,即使领导者的话是正确的,也不会产生好的效果。
2、要信任下属
凡下属职权范围内的事情,要充分信任他们,放手让他们大胆去工作。对下级最忌半信半疑,让他干了,还总不放心。这会影响下级积极性的有效发挥。
3、要体谅下属
遇有下级工作失误时,要给予体谅,主动为下级承担责任,推功揽过,多给下属挡驾、撑腰、壮胆。如果有了成绩是自己的,有了错误是下级的,这样的领导者,不仅不被信任,而是受人防范。
4、要支持下属
对下级提出的意见和设想要重视。只要对事业和工作有利,即便与自己的想法相反,也要做好说服解释工作,以免挫伤下级的积极性。
5、要鼓励下属
对下级应多进行表扬,即便很小的成绩,也应及时地肯定,使下级感到上级对他的注意和赞赏,从而增强工作的积极性。
6、要经常商量
给下级布置工作,一般要采取商量的口气。不要以为自己是领导者,就采取下命令的方式。商量,可以调动下级的积极性,引导他们谈出自己的想法和意见;命令,意味着只有服从和执行,不利于集思广益。
7、要帮助下属
对下级的工作要以诚恳的态度给予情的帮助。下级工作出了失误,要帮助分析具体原因,总结经验教训,并找出解决问题的办法,需要对下级批评时,也要有分寸,如本人已经认识到,就不要抓住不放。
8、要头脑冷静
与下属发生争执时,作为领导者头脑一定要冷静,要用理智控制感情,先让下属把话讲完,然后再根据具体情况,心平气和地妥善处理。
9、要体贴入微
情感是一种巨大的力量,领导者对下级的工作、学习和生活关心体贴,要经常了解下属的思想:他目前在想什么?最关心的问题是什么?他有什么困难需要解决?等等。如果领导者真正这样做了,上下级之间的关系,一定会更加亲密。
10、要带头做表率
领导者要严以律已,处处起表率作用。要求下级做到的事情,自己首先必须做到;自己必须做到的事情,不一定要求下级都做到。不能完全用衡量自己工作好坏的标准支衡量下级的工作,也不能用领导者应达到的标准去衡量群众的行为,在这方面不注意,也会影响上下级关系。
做好这十点将有效的提升领导能力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017