注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

胖东来的经营启示  

2017-02-22 15:41:48|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      胖东来起步于90年代中期,至今已有近20年的历史,能够发展到今天实属不易,他又是河南省本地(新乡、郑州、洛阳、南阳、信阳、许昌)的第一把交椅。
      许昌人为何不在自己家门口买东西,反而从几十里外的乡村跑到胖东来买东西,大家再看看,不论是乡村,还是城镇,人们手里提的食品袋最多的也是胖东来专用袋,几乎遍地都是胖东来,尽管你也知道胖东来的东西或许还比别家超市贵,然而,最终你选择的还是胖东来,就连吃饭也依赖胖东来,这说明了什么?到底又是为什么?
难道仅仅只是垄断经营吗?都被胖东来灌迷魂汤啦吗?
       在许昌的商业历史上,先后经历过百货大楼、莲城商厦、天都商厦、亚细亚、志德超市、九弟超市、银基超市、新开端超市、一峰超市、鸿宝百货三家电等等大大小小众商家先后粉墨登场,经历战火纷纭,几进几出,激烈鏖战,群雄逐鹿,直至今天胖东来一枝独秀,难道这是上天唯独厚爱胖东来,有意的安排不成?!让他洗礼,让他超脱。
商品齐全、硬件设施到位、地理位置好、打折优惠活动多,这些是原因么?
      无可挑剔的服务态度,“不满意就退货”的经营理念,引来了不少销售额。家里可有可无的东西随随便便就买了,不再犹豫,因为可以随时退。
       “用真品换真心”如同魔咒一样,牢牢的吸引了所有消费者。
        “我从未想过要把企业做多大,只想管好一个店。”当有的企业想方设法做大做强时,河南许昌的于东来却嫌自己的企业太“大”,试图以守为攻,抵御巨头的进攻。他创办的胖东来生活广场年销售额达5亿元,连沃尔玛、家乐福等零售巨头都插不进脚。
      纵观2009年零售业,零售巨头开疆拓土,圈地二三线城市,二三线市场的本土零售商岌岌可危,况且国外零售商对本土企业一直虎视眈眈,伺机并购,其中年度最大的零售业并购案要数韩国乐天百货以42.6亿元人民币巨资收购江苏时代零售,乐天借此一举杀入江苏、浙江、上海。
       正当零售业频繁上演“大鱼吃小鱼”,本土零售商大喊“狼来了”的时候,河南许昌胖东来却从不怕国内外的零售巨头。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,零售业本土化程度很重要,相比外资,没有人比本土零售商更了解本区域情况,如果本土企业学习一些大企业的管理经验,再结合自身的本土优势,就一定能本土为王,而胖东来就是零售企业练好内功、本土为王最好的例子。
       1995年创立的胖东来,从一家烟酒店起家,如今涉及超市、百货、专卖店、便利店多种业态。从服装、家电到首饰;从药品、餐饮到粮油果蔬,凡与日常生活息息相关的商品或服务几乎无所不包,胖东来用一张密集的商业网络垄断了许昌市零售业,只有一小部分便利店和烟酒店在夹缝中生存。
     资深业内人士表示,胖东来的经营没有秘诀,而是踏实地在服务上下功夫,顾客想要什么就给什么。在胖东来,顾客就是上帝,楼层电梯出入口总有数名专职服务人员站立搀扶老人和孩子,不断轻声提醒乘客。曾有一个远道而来的老乡,想买几两荞麦面做“药引子”治病,当时胖东来并无此商品,服务员留下老乡的地址后,从别处采购来商品并送货上门。
      员工对顾客悉心的服务源于于东来一套人性化管理体系。“一个月给他多发一万元,我就不相信他会跳槽?”于东来深谙商业模式最精髓的正是把最高的工资给最优秀的人才,最优秀的人才创造最大的价值。
      在胖东来,最基层的员工每月收入2200元,加上公司股份,每个月可得300元。课长每年收入6万元,处长22万元,店长50万元,区域经理100万元。不仅如此,于东来还把股份都分给员工,他自己不占任何股份。
      胖东来的每个员工都有一本“规划手册”,包括“人生规划”、“工作标准”、“生活标准”,其中“人生规划”中细致到为员工规划住房,基层员工是两三个人合租二居室;课长级则有一套60~80平方米的住房;处长有100平方米的住房。按规划,一个营业员成长为店长的时间为6年。“不仅教员工如何工作,还教他如何享受生活。”于东来对员工向来很舍得。
零售商做得好,必须与供应商建立在公平、诚信的基础之上,零供关系是很多零售商的心头患,然而除了有质量问题,胖东来从未惩罚过商户,与供应商的和谐共处也让胖东来为消费者争取到最低的价格,回馈顾客,增强了竞争能力。
在其他竞争对手忙于开疆拓土之时,胖东来却把精力放在对购物环境升级上。出于对顾客购物便捷、轻松的人性化考虑,收银线、生鲜区、存包区增设了大量新型设施,胖东来对商品结构进行了全方位的审视和充实完善,极力迎合不同消费阶层的习惯和需求。
      总经理蔡英德曾经表示,在二级市场,竞争对手不再是外资企业,而是这些“地方诸侯”。大连大商河南公司董事长皇甫立志也认为,胖东来是值得学习的企业,在提升服务的同时不断学习、苦练内功,扎实地前行。
或许,这就是胖东来的策略,以守为攻。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017